敏感時刻!俄此舉擺明要向土耳其攤牌,先後派三架軍機穿越土領空

敏感時刻!俄此舉擺明要向土耳其攤牌,先後派三架軍機穿越土領空

圖-154

近來俄土在敘利亞的爭端持續升溫,可偏偏在這個敏感時刻,俄羅斯空軍竟然先後派出三架軍用運輸機直接穿越土耳其領空,其目的地很明顯,那就是位於敘利亞的“赫梅米姆”空軍基地。無論是先前派出的兩架圖-154飛機還是後來的伊爾-76MD運輸機,無疑是當著土耳其的面增兵敘利亞。毫無疑問,俄羅斯此舉擺明瞭要向土耳其攤牌,可為何俄羅斯如此迫不及待的要攤牌呢?俄羅斯就“吃定”土耳其不會逼急瞭將俄運輸機從土耳其領空打下來嗎?面對俄羅斯的綽綽逼人,土軍這下尷尬瞭。

其實俄羅斯之所以先後派出三架運輸機從土耳其領空飛過,向土耳其攤牌也是無奈之舉。因為俄羅斯知道,自己沒辦法對土耳其真的“下手”,同時更清楚土耳其也不敢真的對俄羅斯“開戰”。如果兩國持續在敘利亞問題上消耗下去,對俄、對土耳其都不好,所以必須要盡快解決才行,否則遲來生變。而這“變”,主要來源於美國,以及美國所主導的北約。

敏感時刻!俄此舉擺明要向土耳其攤牌,先後派三架軍機穿越土領空

伊爾-76MD運輸機

俄羅斯之所以不敢真的去“動”土耳其,原因在於動瞭土耳其就會把北約給“牽出來”,北約因為不想過分招惹俄羅斯可以裝作“事不關己、高高掛起”。可一旦俄羅斯對土耳其本土“動手”,即便北約不想“打”也不得不打,更何況背後還有美國在煽風點火。一旦給美國和北約介入戰爭的借口,俄敘聯軍恐怕也無力挽回在敘利亞的局面瞭。

同樣的,不僅北約不想招俄羅斯,甚至土耳其更不想招惹俄羅斯。原因很簡單,俄羅斯隻要搬出核武,它就立於不敗之地,俄羅斯本土就不會淪陷。最多俄羅斯在敘利亞上吃一個大虧,但接下來俄羅斯的“報復行動”絕不是土耳其所能扛得住的。更何況如今土耳其把美國也得罪瞭,更是遭到美國在軍事和經濟雙方面的制裁。在這種背景下,土耳其最好的選擇就是向俄靠齊,一方面能搭上俄羅斯關系,另一方便通過俄羅斯給美國施壓,讓美國重新修復美土關系,如此才能兩面逢源,讓土耳其獲得更大的利益。更何況俄羅斯在中東的影響力與日俱增,土耳其想要在中東得到發展,必須與俄羅斯和伊朗打好關系,而與伊朗的接觸同樣離不開俄羅斯。所以在這些復雜的關系背景下,土耳其不能真的把俄羅斯往死裡得罪。

敏感時刻!俄此舉擺明要向土耳其攤牌,先後派三架軍機穿越土領空

土耳其戰機

可俄羅斯讓軍事運輸機飛過土耳其的做法,無疑對土耳其擺明瞭態度,那就是敘利亞問題上俄羅斯絕不會退讓。可對於土耳其來說,為瞭能分享敘利亞這塊“蛋糕”,土耳其所付出的讓他們沒辦法也不甘心就此放手,不然埃爾多安沒辦法對自己的國傢、軍隊和國民交待。不過從俄羅斯此番“攤牌表態”來看,很可能最後俄土還是要回到談判桌上。如果談不下來,接著打。打過瞭再談,談不攏再打。直到有一方熬不住,徹底選擇和談解決為止。不得不說,如今的土耳其被動瞭,而且土軍在面對俄羅斯時場面有些尷尬。對此你怎麼看呢?歡迎留言告訴我們。(晨曦微涼)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *