為什麼美國1960年要向太空發射5億枚銅針?

在冷戰時期,也就是美蘇爭霸時期,雙方在科技和軍事上競賽。由於當時的遠距離通訊主要由海底電纜以及大氣層中的電離層來反射無線電。

為什麼美國1960年要向太空發射5億枚銅針?

因此,美國當時擔心蘇聯會切斷海底電纜,導致隻能依賴不穩定的電離層來聯絡駐紮海外的官員,而這或將導致美國無法及時聯系到海外的部隊。

為什麼美國1960年要向太空發射5億枚銅針?

基於這種背景,美國想到瞭將4億3000萬跟偶極天線發射到地球軌道上空,形成雲狀環以用來改善遠程通訊。該計劃被稱為西福特計劃,又被稱為西福特針計劃

西福特針計劃

在該項計劃中,美國本打算發射的針為銅制偶極天線,長約1.78厘米,直徑約25.4微米,比頭發絲還細。

為什麼美國1960年要向太空發射5億枚銅針?

按照計劃,這些針會被發射到大約3800多公裡的太空中,形成的針狀環雲厚度約8公裡,然後通過設置在西福特鎮上的衛星天線作為輔助遠程通訊,而太空中的針則相當於人工電離層,讓信號的反射更穩定,而且敵軍無法摧毀。

該計劃第一次發射於1961年10月21日,但這一次發射並沒有成功。但他們並沒有放棄,決定繼續第二次發射。

第二次發射於1963年5月9日,這一次發佈成功,並實現通訊功能。但此事後來被英國皇傢天文學會知道瞭,當時的英國天文學傢以及光學天文學傢都對此事表示瞭抗議,蘇聯更是稱美國玷污瞭宇宙。

為什麼美國1960年要向太空發射5億枚銅針?

最終這件事情被提交到聯合國,由於全世界的反對以各界的不滿,最終被禁止,再加上後來通訊行業蓬勃發展,因此該技術並未獲得廣泛運用,就已經過時。

然而苦果已經埋下,這些分佈在3500-3800公裡高的針,最終成為瞭太空垃圾,並威脅到世界各國的航天器。

雖然當初在發射西福特針時,美國聯合國大使解釋:在太陽風的作用下,這些針將會在3年內離開原來的軌道,並回到大氣層,直到返回地球表面。

然而,就目前的情況來靠,仍有大量的針殘留在軌道上,隻有一小部分返回到瞭大氣層。

為什麼美國1960年要向太空發射5億枚銅針?

西福特針計劃為什麼會被阻止?

首先我們要知道,無論是針,還是發射針的技術相對簡單,地球上有許多國傢有實力發射。如果該計劃沒有被阻止,那麼肯定有其他國傢會效仿沒過發射偶極銅針來傳遞信號,屆時地球可能會被厚厚的一層針所包裹。

為什麼美國1960年要向太空發射5億枚銅針?

由於這些針離地球並不是非常遠,地球引力仍舊能夠束縛住它們,這將會導致一些針會在地球引力的作用下進入地球表面,或將對人類以及其他地上的生物產生嚴重影響。

事實上,僅僅美國發射的這批針,已經對許多國傢的航天計劃產生瞭一定的困擾。我們知道,這些針遊走在太空上時,就是一個個細小的太空垃圾,5億枚針就相當於5億個太空垃圾。

這些太空垃圾體型較小,不易被人察覺,在太空中高速運轉的飛行器,無法對其有效識別,一旦撞上,或將對飛行器造成毀滅性的傷害。

總結

西福特計劃從技術手段上看是一個非常天才的計劃,如果該項目能夠完成,那麼人類的通訊會達到一個高度。

但是,科技的發展不能隻靠技術手段,還要看對社會以及未來造成的影響。正是這些外在因素的約束,科學技術才沒有走向極端。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *