“龍虎榜”戰法:原來遊資是這樣選股的?建議投資者睡覺前多看幾遍

創建並運用一個交易系統

在所有損失當中,最嚴重、代價最大的損失要算喪失自信。

成功的交易絕對要從自信開始,你自信:a)你有能力進行成功的交易:b)你有能力克服過去阻礙你成功交易的惡習;c)你有能力學習,能在一定的指導下成功地運作。

一個良好的趨勢跟進體系,其獨一無二的誘人之處,在於它能夠在趨勢移動變化的盡可能早期,建立一筆與走勢一致的交易頭寸(走向的及早確認要仰仗所選用技術指標的敏感程度)。典型的好體系(此例中是一個長期體系)常常能使你在市場繼續朝有利於你的方向移動時繼續持倉,而在趨勢逆轉時又讓你能止損出場。

問題在於“常讓你繼續持倉”之上,幾乎所有的體系交易者都發現,在市場趨勢有利時,恰當調整止損價格,保持原有頭寸是件極其困難的事情。而市場不是將你截出,就是在有利之時發生逆行。

在充滿緊張和白熱化的真實交易世界裡,止損價格的設置是一門最微妙、最完美的藝術,是進行有效的趨勢交易的關鍵 所在。止損價格要麼太緊,價格由於微小的技術性回落而頻頻擺動,你則不斷地被截出市場;

要麼太松,將使你承擔巨額的、無法防范的損失,或是在市場逆行時, 將帳面盈利的大部分還給市場。正確調整止損價格這一問題的解決辦法可能是設計一個成功的體系中最困難的部分,也是新技術研究中唯一受到最大關註的領域。

趨勢跟進體系的另一大問題是,在寬闊的橫向價格運動 時期(不幸的是這種移動較明確而活躍的趨勢更普遍),體系使用者常常在價格上升時買入,回落時賣出。這些進進出出的損失對趨勢跟進體系交易來說無法避免。

運作者需要耐心和金融實力度過一系列的進出損失,而等待一個獲取巨利的大波動。擁有這種必需的留滯能力和約束力不是件容易的事。但經驗表明,如果你有一個可行的、經過驗證的趨勢跟進方法,最好是堅持它並踞隨至最後,而不要試圖用第二假定和持續的過度管理來“改善”運作結果, 關於摒棄一個經人驗證的交易體系這一問題,有許多值得借鑒的例子,尤其是在近3—5年裡。許多以前成功的世界級交易人士,據有連續一致的長期系統策略,後來卻放棄他們已經驗證的方法,轉向偏好非正軌的自行其是的交易策略,其運作結果令人失望。

幾乎所有事例中的操作者們都承認,放棄已經驗證的技術系統,使用一個跟隨形勢之後的自行決定策略是一個錯誤。


龍虎榜選股法

歷史上大牛股、妖股基本上都是從第一板第二板就開始有龍虎榜數據瞭,所以很多人都喜歡看龍虎榜數據,跟龍虎榜數據買賣操作,這樣確實容易抓到大牛股,但是你真的懂什麼怎麼看龍虎榜數據嗎?大多數人不過是席位信仰,跟著有名的席位操作而已,結果就是各種虧損,剛好進去給資金接盤,本文全方位給大傢解讀一下怎麼看龍虎榜數據,前方高能,請備好紙筆。

龍虎榜作為股市投資中量化分析的依據之一,在實際運用中有非常重要的意義。掌握龍虎榜的基本知識,看懂龍虎榜,從龍虎榜中尋找具有繼續上漲潛力的個股對我們實戰來說具有非常重要的意義。今天股票漲停內參就來說說如何從龍虎榜中選股。

龍虎榜是很多技術派每天必看的內容之一,掌握龍虎榜的背後的信息,可以快速地從中搜索到具有上漲潛力的個股。今天就根據我的實戰經驗,教大傢如何從龍虎榜中篩選上漲機會。

一、龍虎榜的真實含義

滬深股票交易所規定:每日收盤後,公開當日異常交易/波動的前三名和前五名股票的買入賣出前五名的交易(席位)信息。

龍虎榜的參考價值:

1、龍虎榜一般都代表當前市場最活躍、最強勢的資金偏好,包括機構資金和遊資。所以,從上榜個股裡很容易找到短線妖股,當然長線投資價值股也很可能潛伏其中。

2、通過龍虎榜數據,可以很直觀看出主力的買賣動向,可以給我們選擇個股提供重要參考。

一、龍虎榜資金博弈

1、資金總額分析

對比買賣雙方席位資金總量:若買入席位資金總量>賣方席位資金總量,說明資金吸籌 較多,後市繼續上漲概率大;若買入席位資金總量<賣方席位資金總量,說明拋壓較大,短期繼續上漲概率降低。尤其是龍虎榜持續顯示資金凈買入或者凈賣出,那麼上漲或者大跌的可能性將會被成倍放大。

【案例1】:國風塑業2019年2月12日開始龍虎榜實現多日資金凈買入

國風塑業短期走出十個漲停板

【案例2】:派生科技2019年4月上旬續上榜資金持續凈賣出

二、資金結構分析

買一賣一分析:

上漲判斷時,買一席位要明顯大於賣一席位;下跌判斷時,賣一席位要明顯大於買一席位。同時,主攻席位相差不能太大,否則很容易造成一傢獨大,形成潛在砸盤力量。

每日互動4月18日出現買一獨大的情況出現,後面的走勢明顯開始走弱,再出現雙胞胎頭後更是加速下跌。

不過也有例外,如果一傢獨大的情況出現,但是上榜題材符合當前市場熱點,之後也會帶動資金跟隨,這是牛市才有的景象瞭,比較少見。

龍虎榜選股基本方法

1. 龍虎榜跟蹤

所謂的跟蹤就是每天將龍虎榜前凈買入額的前15隻個股(過多不容易跟蹤)加入自選進行跟蹤。這一步驟很簡單。就是加自選。

下圖為4.28日龍虎榜:

2. 看席位

觀察這些上榜個股是機構買入還是遊資買入。越多機構席位大量買入後期行情越可期,若遊資買入有則有可能是一日行情或是波段行情。若機構和遊資同時看好某隻或某幾隻個股,那麼後期拉升的概率較大。

機構和遊資的知名度也是我們追蹤的因素之一,我們在這裡可以機構和遊資共同凈買入位例選擇機構和遊資共同參與且上榜的個股,也就是說交集選股。

以4.28日的龍虎例:

3. 量能比較

在初步縮小我們的選股范圍以後,我們可以將當日或是幾日的凈成交量進行排名。其中機構席位的量越大越好。上圖中交集選股的先後順序正好是按凈成交額的先後順序排名。有時當日龍虎榜使用交集選股會出來很多,有時有很少甚至沒有。

4. 發現板塊

如果我們在進行瞭交集選股,量能排序,機構或遊資數量及知名度排名之後所剩的個股,我們可以進行板塊聯動劃分,找出該板塊近期的政策面及消息面的新聞進行參考,再為我們做進一步的決定提高準確率。

5. 個股基本面+技術面確定最終個股

我們可以選擇業績優良主營業務明顯,且技術上上行趨勢明顯或是回調處於尾聲的個股進行跟蹤。


漲停3連板及以上,首次出現爆量或分歧,次日的低吸

3連板+,首次出現爆量或者分歧,更加側重於從盤口角度選股。主要是低吸,打板也未嘗不可。但打板不是玩法本身,是各種原因錯過瞭低吸,但又非常看好這個票,不在討論范圍內。

屬於基於龍頭的分歧低吸玩法之一。

正文開始

一、定義

1、3連板(包含3連板)及以上的票。

2、前面非連續一字板,也不是天天換手板。

比如:紫金銀行,天天換手除外。

比如:天富能源,連續一字除外。

3、在此之前,沒有明顯的放量,或有明顯的縮量。

比如:國際實業,2板有明顯的縮量。

4、在3板及以後首次出現放量:表現為爆量或者分歧。

比如:市北高新,首板自然板,二板縮量,三板尾盤首次分歧。

比如:康強電子,首板自然板,二板縮量,三板首次爆量分歧。

二、名詞解釋

關於放量,爆量和分歧,這是一個很大很虛的東西,很難量化或者用簡單的幾個名詞就解釋清楚,整個周六專欄都用來講這個都不為過。所以,簡要表達一下這幾個詞,大傢試著理解。

放量,相對前一天或者前幾天而言,量能有明顯的放大。

爆量,最近全部連板中量柱最高,可以和最近一次K線級別放的最大量做個比較,一般是常規放量的倍量左右。

分歧,爆量隻是其中一種表現形式。也可以不是爆量,但是已經出現瞭明顯的盤口砸單開板(一般都是分歧日,最後的龍頭)等情況。

三、交易方式

隻低吸,盡量不打板。

買點:T+1日競價,或者是開盤後短暫的一兩分鐘之內的下殺。

如果想等開盤,假如開盤沒有下殺,你追高呢,還是錯過呢。但是競價上車,又可能不是買在低點。至於選哪個,就是綜合衡量。

還是可以參照之前的指標,一般大長腿的成本維持在水下4個點以上,大約-6左右的位置上車比較合適。但,還是要看具體的情況。

上與否:要綜合題材邏輯,市場地位,個股盤口等條件,重要順序依次遞減。在牛市氛圍下,周期啟動位置,主線題材最佳。

註意:因為爆量後的操作,主要做的是啟動,和新王登基同理。所以,必然有一些預判市場氛圍和主線的因素在裡面。

四、案例分析

1、幾個成功案例:

低吸當天直接漲停,後來又享受不菲的溢價。

案例1:四環生物

首板帶量,二板縮量,沒有明顯的放過量,第三板的時候首次爆量,盤口爆爛。符合選票條件。

當時市場氛圍很強,這票非主線,但是屬於高位人氣票,在強市場氛圍下,這也是一個版塊。

第二天競價或者開盤下殺上車均可。

案例2:康強電子

首板放量,二板縮量,三板首次爆量,盤口爆爛。符合選票條件。

當時市場氛圍很強,這票又是主線。

第二天競價或者開盤下殺上車均可。

案例3:國際實業

首板放量,二板縮量,三板首次爆量,盤口爆爛。符合選票條件。

當時市場氛圍很強,這票是一帶一路,預判成為主線。

第二天競價或者開盤下殺上車均可。

案例4:科藍軟件

首板放量,二板縮量,三板首次爆量。符合選票條件。

市場氛圍很強,這票是大金融,屬於主線之一,而且是前排票。

第二天競價或者開盤下殺上車均可。

案例5:一拖股份

首板放量,二板雖然在直觀的成交量上,不是縮量的,但是大傢去看看盤口,這依然屬於加速,三板首次爆量。符合選票條件。

市場氛圍一般,題材是垃圾分類,預判成為主線。

第二天競價因為有外界消息刺激,直接超級大高開,這屬於弱轉強,直接上車即可。

案例6:路通視信

首板放量,二板縮量,三板首次爆量。符合選票條件。

市場氛圍很好,題材屬於大主線的5g。

第二天競價或者開盤下殺直接上車即可。

註意:可以低開,有-4-(-6)之間的買點。可以高開,根據前一天的盤口,以及市場整體環境判斷是否足夠超預期,一般要開在4+以上。但是,很忌諱平開,不倫不類,下面會詳細說類似原因導致的失敗案例。

2、看幾個其它案例:

符合條件,雖然低吸沒有漲停,但也是賺錢出局。

案例1:香山股份

案例2:佳力圖

案例3:聯得裝備

案例4:中信建投

大傢可以註意這些票,低吸當天沒能拉出漲停板,但是第二天以及之後依然給瞭很多出局機會,而且當天也是有很大浮盈的。

這其實就是這個爆量玩法最大的優勢,因為3連板+的基礎股性已經打出來瞭,再加上爆量人氣就已經到位瞭,很少會直接埋人。

3、看幾個失敗案例

符合條件,但是低吸進去,當天或者隔日被埋。

失敗案例1:深天地A

失敗案例2:廣弘控股

失敗案例3:億通科技

失敗案例4:中科金財

大傢註意,這幾個票都是失敗的,低吸當天沒能漲停或者沒有浮盈,第二天直接埋人。但是,基本上都是在隨後快速的給瞭解套的機會。

而且大傢註意這些票其實是有共同點的,就是第二天幾乎沒有太明顯的低開,而是在平開附近甚至有些小高開,這是比較尷尬的事兒。

很簡單,前一天爆量分歧,第二天盤口來講理應是中低開的。如果要弱轉強,應該是大高開的。但是都沒有,反而是平開,不倫不類。

要留意這一點,盡量規避掉因為不倫不類的搶籌導致平開附近情況。根據承接,考慮怎麼割肉,也就是要不要熬一熬。當然瞭,熬票不是說沒有目標的熬,如果熬票還沒有走預期的走勢,要果斷割掉走人。


學會”復盤”,人生最好的學習方法,沒有之一

其實,復盤非常重要,專業選手和非專業選手的一個極其重要區別就是復盤。真正的專業投資者,他的交易是在復盤過程中完成的,開盤後他隻是執行計劃而已。

復盤就是利用靜態行情再看一邊市場全貌,這針對你白天動態盯盤來不及觀察、來不及總結等等情況,在收盤後或者定時你又進行一次翻閱各個環節,進一步明確一下,目標期後,那些股在資金流進活躍,那些在資金流出主力在逃,大盤的拋壓主要來自哪裡,大盤做多動能又來自哪裡,它們是不有行業、板塊的聯系,產生這些情況原因是什麼?

那些個股正處於上漲的黃金時期,那些即將形成完美突破,大盤今日漲跌主要原因是什麼等等情況,需要你重新對市場進行復合一遍,更瞭解市場的變化。

復盤的一般步驟是:

1、看兩市漲跌幅榜

(1)對比大盤走勢,與大盤比擬強弱,瞭解主力參與水平。包含其攻擊、護盤、打壓、不參與等情況可能,瞭解個股量價關系是否正常,主力拉抬或打壓時動作、真實性以及目標用意。瞭解一般投資者的參與水平和熱忱。

(2)瞭解當日k線在k線圖中的位置,含義。再看周k線和月k線,在時光上、空間上瞭解主力參與水平、用意和狀況。

(3)對漲幅前2版和跌幅後2版的個股要看的特殊細心。瞭解哪些個股在悄悄走強,哪些個股已是強弩之末,哪些個股在不計成本的出逃,哪些個股正在突破啟動,哪些個股正在強勁的中盤,也就說,有點像人口普查,瞭解各部分的狀況,這樣能力對整個大盤的情形基礎上瞭解大概。

(4)在瞭解個股的進程中,把那些處於低部攻擊狀況的個股挑出來,細心察看日K線、周K線、月K線所閱歷的時間和空間、地位等情況良好的,剔除控盤嚴重的莊股和主力介入不深和遊資阻擊的個股,剩餘的再看一下基礎面,有最新的調研報告最好調出來看一下,符合的進入自己的自選股。

看漲幅在前兩版的個股,看他們之間有哪些個股存在板塊、行業等接洽,瞭解資金在流進哪些行業和板塊,看跌幅在後的兩板,看哪些個股資金在流出,是否具有板塊和行業的接洽,瞭解主力做空的板塊。須要闡明的看幾板適合重要看當日行情的大小,好多看幾板,差看前後兩板就可以瞭。

2、看自己的自選股

察看是不是遵照自己預想的在走,檢驗自己的選股方式,有那些過錯,為什麼出錯,找出原因,改良。

看那些個股已經呈現買點(買點自己定的,依照什麼尺度也是你自己定的)的個股,你要做一個投資規劃,包含怎麼樣情況怎麼買,買多少、多少價錢、止損位設置等。

3、看大盤走勢

重要剖析收陰陽的情況、成交量情況,與昨日相比是否怎麼樣的情況,整個量價關系是否正常,在日K線的地位、含義,看整個日K線整體趨勢,斷定是否可以參與個股,能否呈現中線波段,目前大盤處於哪一級趨勢的那個階段。看當日大盤波動情況,什麼時候在拉抬、什麼時候在打壓,拉抬是哪些股,打壓又是哪些股,他們對大盤的影響力又是如何。看漲跌平個股傢數,瞭解大盤漲跌是否正常。

瞭解流通市值前10名個股的運況,以及對大盤的影響,如果不是大盤股影響大盤,找出影響大盤的板塊。

瞭解大盤當日的高下點含義,瞭解大盤的阻力和支撐位,瞭解大盤在什麼地位有吸盤和拋壓,瞭解哪些個股在大盤打壓之前先打壓,那些個股在大盤打壓末期先止住啟動。

綜合排名榜,市場各要素都展示在這裡,哪些個股在活潑,哪些個股在出逃最強烈,哪些個股在拉尾市勾當,哪些在尾市打壓抑造恐慌假象,哪些個股盤輕如燕,哪些步履蹣跚,這是主力的照妖鏡。

別忘瞭還要關註其它市場和品種的情形,回購情況如何,國債情況如何,B股情況如何等等,他們反應的什麼樣的資金面以及對大盤的情況。


你唯一能夠仰賴的就是自己的系統

交易系統就是交易計劃,顯示你什麼時候應該做什麼。交易者必須對於自己的系統保持信心。市場如同浩瀚的大海,你唯一能夠仰賴的就是自己的系統。如果放棄系統,一定會迷失。如果你總是臨時起意采取一些行動,賬戶一定佈滿赤字,偶爾的獲利隻是安慰而已;反之,如果你按照周詳的計劃進行交易,必定是穩定的成功,偶爾一些失敗也隻是用來點綴成功。所以,不斷強調按照計劃進行交易的重要性。計劃中的決策就是正確的決策,也是無悔的決策。

發生虧損時,務必確定決策正確。處於不利的情況,你必須確定自己不會後悔:正確的決策不會產生後悔的結果。如果你事前做過通盤的考慮,決策就會正確。如果我的人生有一個座右銘的話,那應該是‘我永遠不希望對於任何事情覺得遺憾’。這並不是說你不能認賠或犯錯,你隻是根據計劃采取行動而結果錯瞭。總之,這是你的決策,不是臨時起意的想法。

交易涉及許多困難的決策,要知道整場比賽不是在一天之內結束。偉大交易員的心態全然不同於一般交易者。對於已經發生的一切,他們不會抱著負面的看法,因為他們知道,這並不是最後一擊,比賽還要繼續進行。

偉大交易員專註於他們的系統

認賠之所以困難,一方面是因為我們忽略應有的行動。我們原本應該遵照交易系統的指示。偉大交易員專註於他們的系統,讓獲利自己照顧自己;差勁交易員專註於結果,讓交易系統自己照顧自己。你的交易系統應該在虧損還很小的時候就指示你出場。保持偏低的虧損,相當於創造較大的獲利。

如果你願意迅速認賠,我們就可以把更多的鈔票裝進口袋。你必須接受許多小虧損而不是一筆大損失。過去的許多經驗讓我深刻體會,連續八筆交易的獲利,可能不足以彌補第九筆交易的損失。

我不介意判斷錯誤,也經常判斷錯誤。每當我陷入一個災難性的部位,必定是因為我沒有迅速認賠。可能是因為自尊或其他原因,你讓虧損繼續累積,甚至加碼攤平,然後你讓自己被甩出局。面對一個失敗部位,我想你就必須讓自己接受這一點。損失不嚴重,你必須斷然認賠。

按照系統的指示,在虧損還很小的時候迅速認賠,如此節省的資金遠少於你執著於虧損而忽略交易系統。所以,你必須確定自己的交易系統能夠在虧損還很小的時候,指示你出場。你必須盡可能客觀地檢驗交易系統。寫下所有相幹的考量,而且隻有相幹的考量。

更多股市交易技巧資訊,關註筆者微信公眾號:狼王易股(ID:kj688020)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *