孫楊被禁賽8年,WADA,你好大的官威啊

國際體育仲裁法庭(CAS)公佈瞭“世界反興奮劑機構(WADA)起訴孫楊和國際泳聯案聽證會”的裁決書。孫楊被處以頂格處罰,禁賽八年,即日起生效。

這次裁決的結果並非最終結果,30日之內,孫楊可以向仲裁地的瑞士聯邦最高法院再次上訴。但自從CAS成立以來,翻案的比率極低,大約隻有7%。

這個結果一出,意味著孫楊的職業生涯將會被強行結束。

孫楊被禁賽8年,WADA,你好大的官威啊

所以孫楊在得知結果後馬上公開聲明表示要上訴到底:

“我剛剛訓練完畢,我一直堅信自己的清白。收到國際體育仲裁院的裁決結果,我感到震驚,憤怒,不能理解!

我明明按照興奮劑檢查的各項規定,積極配合,隻是因為檢查人員不具備資質,他們當時自己也承認瞭這一點,所以同意不帶走血樣,怎麼就成瞭我的錯誤?!

考慮到國際體育仲裁院在本案審理過程中存在的問題,我已經委托律師依法向瑞士聯邦最高法院提起上訴。讓更多的人知道事實真相。

我堅信自己的清白!堅信事實必定戰勝謊言!

再次感謝大傢的支持與幫助!感謝國傢體育總局,中國遊泳協會和各級領導的關心,感謝國內外體育愛好者的支持!我要為捍衛自己的合法權益奮戰到底!”

孫楊被禁賽8年,WADA,你好大的官威啊

需要註意的是,孫楊這次禁賽的理由並不是服用興奮劑,而是“幹擾興奮劑檢測程序”,孫楊在今日之前取得的所有比賽成績都有效,所有獲得的獎牌都不用收回。

另外,在這一次仲裁中,國際泳聯(FINA)是和孫楊站在同一方,共同面對WADA的起訴。

事件的起因是,2018年9月4日晚,IDTM公司(國際興奮劑檢查管理公司)的檢測人員來到孫楊杭州的傢中進行賽外藥檢。

參加受檢運動員樣本收集的每位官員都是經過樣本收集機構適當培訓、任命和授權,但在當晚,尿檢官和血檢官都拿不出相應的資質證和授權證明。

因此孫楊對檢查人員出示的資質證明存疑,因此這次檢查最終未完成執行。

孫楊被禁賽8年,WADA,你好大的官威啊

中國遊泳隊隊醫巴震手寫的情況說明

隨後IDTM向國際泳聯報告說“孫楊暴力抗檢”,孫楊也向國際泳聯報告“他全力配合檢查,但檢查過程中檢查人員存在多項違規操作”。

國際泳聯經過三個月的調查聽證,在去年1月做出的裁決中,認為興奮劑檢查人員違反程序,孫楊的反抗具有合理性,並沒有違反國際泳聯的興奮劑管理條例,所以僅對孫楊的行為進行瞭警告。

果然WADA對國際泳聯對孫楊僅給以警告的裁決不滿,所以向CSA起訴孫楊和國際泳聯。起訴理由就是:幹擾興奮劑檢測程序。

孫楊被禁賽8年,WADA,你好大的官威啊

在WADA的辯解中,承認在檢查過程中存在著有不合規矩的地方,但是因為一直以來沒有運動員抗議,並且國際泳聯這麼多年來也沒有異議,所以孫楊的做法構成瞭暴力反抗興奮劑檢測。

根據現有的證據顯示,IDTM從1995年為WADA服務起,就一直執行同一個有著巨大漏洞的取樣方案,隻不過一直沒有人對這種做法提出質疑,所以即使20多年過去,WADA就一直沒有主動去堵住這個漏洞。

孫楊被禁賽8年,WADA,你好大的官威啊

WADA在CAS聽證時還指責,孫楊經歷瞭多次檢查。為什麼眾多其他運動員都能順利檢查,而孫楊對這次檢查反應特別強烈?為什麼孫楊在之前接受IDTM檢查的時候都沒有抗議,單單這一次進行瞭抗爭?

這些話是不是很耳熟?這就是“如果是他錯瞭,為什麼其他人都不反抗,隻有你反抗瞭?”“為什麼之前被欺負瞭不反抗,這次被欺負你就反抗瞭?還不是身有屎!”

孫楊被禁賽8年,WADA,你好大的官威啊

饒有意味的是,在2019年11月舉行的世界體育反興奮劑會議上,除瞭通過2021年新版《世界反興奮劑條例》外,還通過瞭《運動員反興奮劑權利法案》和《保護隱私和個人信息國際標準》。

《運動員反興奮劑權利法案》中規定,“在樣本收集過程中,運動員有權查看興奮劑檢查官的身份,有權要求提供更多關於樣本收集過程的信息, 被告知進行樣本收集所依據的機構的權利……”

這表明WADA在孫楊事件後其實是知道自己的問題出在那裡,但對孫楊卻一直窮追猛打,一定要毀掉孫楊的職業生涯,這種行為就顯得十分有趣瞭。

孫楊被禁賽8年,WADA,你好大的官威啊

像不像“雖然我錯瞭,但是由於你態度不好,所以依然要頂格罰你,毀瞭你”?

“WADA,你好大的官威啊!”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *