上市公司業績快報透露一個確定性趨勢

每經編輯:何建川

上市公司業績快報透露一個確定性趨勢

圖片來源:攝圖網

來源:道達號(微信號:daoda1997)

根據Choice金融終端數據顯示,截至3月7日,A股已經有73傢上市公司發佈年報,有1778傢公司發佈瞭業績快報。今天我們就聊聊這些業績數據背後,所透露的確定性趨勢。

年報龍頭效應明顯

這73傢已發佈年報的公司,總體營收同比增長情況和歸母凈利潤同比增長情況都比較好。

上市公司業績快報透露一個確定性趨勢

另外,營收超50億元的公司,總體營收同比增長17.47%。營收大的公司增長率大於總體增長,龍頭效應比較明顯。關註公眾號“道達號”,用情緒寶及時瞭解市場情緒。

上市公司業績快報透露一個確定性趨勢

特別是“大象股”中國平安,營收增長近20%,歸母利潤增長近40%,這個數據放在成長股上面都是很優秀的數據,更何況大藍籌中國平安。眾所周知,局長把中國平安描述成“金融巨頭”+“科技巨頭”的合體:

2019年中國平安壽險及健康險業務的新業務價值同比增長5.1%;2019年平安產險實現凈利潤228.08億元,同比增長85.8%;2019年保險資金投資組合,凈投資收益13.7%;2019年銀行業務凈利潤增長13.7%,一系列的亮眼數據。

最近兩個月中國平安的股價在下滑,有一個根本原因是:保險年初的旺季營銷窗口期,因疫情原因耽誤瞭,而每年一季度的“開門紅”能直接決定當年的業績水平。當然這不僅是中國平安的問題,整個保險類上市公司在近期都走出瞭同樣的股價趨勢。

上市公司業績快報透露一個確定性趨勢

但我們都知道,疫情是暫時的,後面保險股仍然值得期待,理由很簡單——牛市預期、指數抬升,保險股一定會有份。關註公眾號“道達號”,用情緒寶及時瞭解市場情緒。

還有一個新聞,那就是方大特鋼擬10股轉4.9股,被上交所發函“關照”瞭。

上市公司業績快報透露一個確定性趨勢

去年5月底,方大特鋼3座高爐中的一個出現安全生產事故,當時賣方機構普遍預計會對2019年的業績產生巨大影響,現在來看營收隻降瞭約11%,說明方大特鋼業務補救能力還是很不錯的。

上市公司業績快報透露一個確定性趨勢

上交所對公司下發問詢函,要求公司補充披露送轉比例是否與業績表現相匹配等問題。

說到高送轉,大傢還記得去年局長推出過一個“高送轉組合池”,基於高送轉新規梳理出的9傢公司,其中一傢公司已經翻倍,組合理論漲幅28.1%。(詳見2019年11月16日文章《誰將成為高送轉行情的“頭魚”》)

上市公司業績快報透露一個確定性趨勢

業績快報整體好於2018年

說完73傢已經發完年報的公司,我們再來說說已經發佈業績快報的公司。根據Choice數據顯示,目前已有1777傢公司發佈瞭業績快報。

上市公司業績快報透露一個確定性趨勢

從截至3月7日的數據來看,已發佈業績快報的公司,總體業績情況要好於2018年。即便在這麼龐大的數據報表中,行業的龍頭效應依然明顯。

局長對營收超500億元的公司進行統計,發現他們對應的歸母凈利潤同比增長15.51%,營收同比增長17.72%。

以上現象再次充分揭示瞭一個確定性的趨勢——整個市場的營收和凈利潤都在往各行業的龍頭公司傾斜。關註公眾號“道達號”,用情緒寶及時瞭解市場情緒。

還有一個數據叫“貢獻度分析”,這個指標是用來判斷股價上漲是估值造成的(風險偏好)還是業績造成的(基本面好)。

上市公司業績快報透露一個確定性趨勢

目前國金證券研究所統計出來的“貢獻度分析”顯示,上證50和滬深300的估值被抑制瞭,存在被低估的情況,而創業板、中小板必須要用業績來捍衛自己的高估值。

白馬股策略

昨天神棍局把五大量化工具已經和盤托出,也就是說交易三環節:選股、擇時、控倉,我們已經解決瞭2個。五大量化工具負責擇時;情緒寶工具負責控倉;最後一個也是最重要的選股問題,局長已經分享瞭一個策略,那就是白馬股策略。

從上面的業績趨勢,我們已經看到瞭未來“市場蛋糕”的傾斜方向,那麼行業龍頭的未來業績會大概率上升。站在現在的位置,這些行業龍頭被低估的可能性極大,買他們,就等於享受到安穩的資產配置。

從歷史回測來看,去年這個策略理論漲幅為38.94%,今年這個策略理論漲幅為7%左右,跟那些牛股比起來,組合確實漲得慢,但這個策略波動很小,一期組合跌幅0.576%,二期組合漲幅0.474%,第三期目前漲幅7.08%。

每一位投資者的需求是不一樣的,但白馬股最大的優點就是省心,不怕“黑天鵝”,而且押對瞭時代趨勢。未來指數牛市是必然,白馬股牛市也將是必然。關註公眾號“道達號”,用情緒寶及時瞭解市場情緒。

白馬股策略,我們每個月會公佈一次,後續神棍局還會圍繞白馬股開發更多策略,滿足不同偏好的投資者,加入財富贏傢學院吧,加入即將開始的財富時代。

快來加入公眾號“道達號”的財富贏傢學院吧,超性價比的幹貨分享專區。

福利一:學院有國內唯一一款針對股市情緒的量化工具——情緒寶,協助你抓住每年的波段行情;

福利二:不定期分享投資的實戰研究和行情感悟;

福利三:每日分享一篇近期精華研報,共同學習共同成長,助你對股市越看越透徹,越走越順利。

(本文內容僅供參考,不作為投資依據,據此入市,風險自擔)

每日經濟新聞

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *