美股再度重挫!A股下周還要跌?二者的中長線走勢聯動並不密切

【導語】很多投資者在面臨資本市場的一些問題時,容易被情緒沖昏頭腦,從而產生錯誤的決策。究其原因,是沒有抓住事物的主要矛盾。

那麼該如何把握事物的主要矛盾呢?接下來,我將就很多投資者感到疑惑的兩個問題進行討論,找尋把握主要矛盾的方法。

問題①:現在疫情這麼嚴重!宏觀經濟這麼糟糕?股市怎麼還能漲?

這個問題的誤區在於將股市波動的主要矛盾歸結於疫情。不可否認,疫情對宏觀經濟及資本市場有著很大的負面影響,但我們需要明確的是,疫情擴散之後,央行及相關部門采取瞭非常積極的貨幣政策去維護市場穩定。所以我們看到,在市場充分消化“疫情”的利空之後,創業板不僅很快收復失地,並且一鼓作氣再創本輪反彈以來新高。

美股再度重挫!A股下周還要跌?二者的中長線走勢聯動並不密切

基於上述分析我們不難發現,決定市場短期能否持續反彈的主要矛盾還是看貨幣政策是否延續寬松。可以預見的是,隨著後期疫情徹底好轉,國內經濟重回正軌,貨幣政策反而會逐步收緊,指數的反彈也將隨之結束。

問題②:美股又暴跌!A股下周肯定又完瞭!

美股當前仍然受到三大利空困擾,一是持續發酵新冠肺炎;二是民主黨大選,市場擔憂“桑德斯”主義;三是美國經濟所面臨的衰退風險。這些問題都是美股所面臨的內部矛盾,對A股的影響較為有限。

其次,隨著A股國際化步伐的加快,美股暴跌對A股的負面沖擊是客觀存在的。但與此同時,我們也應該清醒認識到,從歷史上來看,A股與美股的中長線走勢聯動並不密切。

美股再度重挫!A股下周還要跌?二者的中長線走勢聯動並不密切

美股再度重挫!A股下周還要跌?二者的中長線走勢聯動並不密切

美股道瓊斯指數與滬指走勢對比

放眼來看,美股已經走出瞭9年長牛市,而滬指還在3000點附近徘徊。總的來看,美股波動隻是影響A股的次要因素,其暴跌對A股的影響主要是短期情緒上,具體表現為北上資金增持A股的力度減弱,指數上漲節奏放緩,短期震蕩加劇等,實質性影響非常有限。影響A股短中長期走勢的主要矛盾關鍵在於我們內部,即貨幣政策、資本市場改革及宏觀經濟。

免責聲明:本文資訊及行情數據分析均來自於wind資訊/同花順等市場信息,僅作參考,不構成操作建議,據此操作風險自擔。股市有風險,投資需謹慎!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *