這個床邊的按鈕是幹什麼的?

這個床邊的按鈕是幹什麼的?

歡迎收看本期的遊戲不止,我是喬伊。

在之前死亡擱淺的節目中,我曾經提到過一個好遊戲,肯定是能帶給玩傢一些令人深刻和難忘的東西。讓玩傢能長達幾年甚至十幾年都難以忘懷。

當時有觀眾私信問我,那喬伊你最難以忘懷的遊戲是什麼?我認真的想瞭想。打出瞭幾個字:

馬克思·佩恩。

2001年,一款動作射擊遊戲在位於芬蘭的Remedy工作室誕生瞭,這款遊戲一經推出,在當時造成瞭巨大的轟動。人們從未想過,射擊和動作兩種類型的遊戲風格能融合的如此完美。而音樂和劇情,則能給玩傢一種徹骨的寒冷和絕望。

那便是馬克思·佩恩,遊戲史上最經典的作品之一。

這個床邊的按鈕是幹什麼的?

對於老玩傢,肯定知道馬克思·佩恩在遊戲史上的地位。如果你是個新生代的遊戲玩傢,喜歡動作劇情和射擊類遊戲,要是沒有體驗過這款經典作品,那將是莫大的遺憾。

馬克思·佩恩是紐約的一名警探,一次下班回傢發現傢中有異樣。當他來到臥室時發現他的妻子和還是襁褓中的嬰兒,都被販毒集團殺害瞭。懷著巨大的悲痛,馬克思·佩恩發誓調查出這個販毒集團的幕後兇手。他申請自己調到瞭DEA,潛伏進瞭黑幫做臥底。而在一次地鐵站的行動中,遇上瞭他最好的警察朋友,然而他的好友卻被黑幫偷襲殺害,並栽贓給瞭佩恩。這下佩恩的臥底身份暴露,同時又遭到瞭警方的通緝。陷入瞭黑白兩道的追殺。而他隻得憑手中的武器和止痛片,在大雪彌漫的紐約白夜追兇。是敵是友的女殺手,警察隊伍的內奸,兩面三刀的線人,都讓佩恩陷入瞭絕境之中。

這個床邊的按鈕是幹什麼的?

這個床邊的按鈕是幹什麼的?

這個床邊的按鈕是幹什麼的?

馬克思·佩恩系列一共有三部作品,在我的心中,馬克思·佩恩隻有1,2部,沒有第三部。因為前兩部由Remedy制作,而第三部作品則給瞭R星制作。第三部的馬克思·佩恩不但換瞭編劇,同時風格大變,轉戰到瞭陽光明媚的巴西。

玩瞭馬克思·佩恩前兩部的玩傢,會發現遊戲一直在黑夜,不會有任何白天的情節。因此第三部的陽光明媚,已經沒有瞭前兩部,佩恩在紐約那深邃黑夜的絕望感。

這個床邊的按鈕是幹什麼的?

這個床邊的按鈕是幹什麼的?

馬克思·佩恩最大的玩法特點在於,借鑒瞭1999年影史上的經典作品,黑客帝國的子彈時間,以及吳宇森港片的英雄本色。讓遊戲角色能夠開啟子彈時間,在槍林彈雨中穿梭激戰,也能使用魚躍動作,從掩體後飛躍而出開火。精良的設計和優秀的動作系統,讓馬克思·佩恩成為史上第一個真正實現“子彈時間”效果的遊戲。擊殺敵人的慢鏡頭子彈和動作,也讓玩傢熱血澎湃。在19年前大傢做遊戲都還中規中矩的時候,很難想象射擊和動作能如此完美的融合。

這個床邊的按鈕是幹什麼的?

這個床邊的按鈕是幹什麼的?

在那臉部建模隻有靠貼圖的技術匱乏年代,遊戲卻能在技術的限制下,將很多細節做的盡善盡美。1代中例如可以使用的自動販賣機,可攻擊的滅火器。甚至…還有特殊功能的床。

而電視機的節目是更厲害的,1代勉強隻有幾個節目循環播放,到瞭2代甚至可以10多分鐘節目不重復,雖然隻是圖片和音效,但包含瞭電影,綜藝,廣告,動畫片甚至成人節目。在開啟子彈時間後,每一顆子彈都能看見飛行軌跡,每一顆子彈也能造成一枚彈孔。破壞某些道具,戲弄一些NPC也能觸發額外的臺詞和細節。很多本可以不用做的細節,遊戲也盡力呈現給瞭玩傢。

2代遊戲采用瞭著名的HAVOK物理引擎。讓遊戲的很多道具,碰撞,佈娃娃系統也具有良好的真實感。從這些細節就可以看出,哪怕現在還有很多制作不走心的遊戲,物理效果還比不上這款03年馬克思佩恩2。

當時的CG動畫技術還不成熟的時候,要想展現好的劇情,同時代的紅色警戒2,采用瞭真人拍攝的短片來塑造劇情。而馬克思佩恩則采用瞭美漫的風格敘事。巧妙的避免瞭CG技術的不成熟,讓玩傢因為低面數的人物建模出戲。

這個床邊的按鈕是幹什麼的?

這個床邊的按鈕是幹什麼的?

這個床邊的按鈕是幹什麼的?

這個床邊的按鈕是幹什麼的?

遊戲在氛圍上,將美國底層的犯罪和黑暗表現的淋漓盡致:躲藏在廁所的癮君子,被黑幫殺害的屍體,居民樓裡的樓鳳和流浪漢。都能給玩傢一種黑暗陰冷的感覺。在服下致幻劑後,會進入佩恩潛意識的空間,意識流裡的血跡迷宮,充斥著他妻子的尖叫聲,讓玩傢能深刻地體驗到佩恩巨大的壓力和痛苦。

這個床邊的按鈕是幹什麼的?

這個床邊的按鈕是幹什麼的?

在遊戲主菜單,選擇退出遊戲時,一般遊戲都很尋常的問你是否確認退出。但馬克思佩恩就很有意思瞭,每次想退出時,都會它那被充滿沉重感的話語給勸回來。你真的想退出遊戲嗎?不,你不想。

更有意思的是,遊戲不但在氛圍和細節上構建出彩,還在整玩傢的地方非常用心。

大傢都知道宮崎英高的遊戲,不但難度不低,還會以各種方式戲弄玩傢,因此得名宮崎老賊。但相比宮崎英高,馬克思佩恩在整玩傢的地方早已領先數年。

例如開門觸發機關的霰彈槍,滿是炸彈和油桶的假人,爆炸飛來的氣瓶,讓玩傢掉進深坑的木板等等,不但在氣氛劇情上讓玩傢致鬱,這些整人的細節也能讓玩傢感受到Remedy深深地惡意。

同時這些整玩傢的設計,並非像宮崎英高那種故意而為之。而是完全可以在情節上說的通的,例如黑幫為瞭防禦警察做的陷阱,隻是你不湊巧中招瞭而已。雖然有時候被整瞭,但還是會心一笑,這種設計能讓人留下深刻的印象。

這個床邊的按鈕是幹什麼的?

這個床邊的按鈕是幹什麼的?

最騷的是遊戲裡的彩蛋,充滿瞭美式的幽默和惡趣味。

簡單的如發現某些隱藏房間,可以獲得大量補給。有意思點的如墻上這個M,觸發後可以將遊戲轉變成超級瑪麗躲火球,往這洞裡扔顆手榴彈,地鐵裡的老鼠會非常氣憤的掏出槍來。酒店那關你去挨傢挨戶的敲房間門,有人會鬧著報警,讓你滾蛋或者聽到些奇奇怪怪的聲音。

我印象最深刻的是這大樓有個秘密房間,進去一個詭異音樂加上一個靈堂遺照。小時候玩嚇的不輕。但後來才知道這是開發遊戲時,一名工作人員去世瞭,大傢把他留在遊戲中做永恒的紀念。

這遊戲單部買要六十多,但遇上打折的時候兩部加起來都才18塊。可謂是業界良心。如果喜歡這類型遊戲,非常推薦大傢加個願望單,打折的時候購買。但缺點是由於遊戲有點老瞭,當時沒有發佈官中,不過網上有漢化包,連劇情漫畫都翻譯瞭,還是非常不錯。

這個床邊的按鈕是幹什麼的?

這個床邊的按鈕是幹什麼的?

以下內容包含劇透,請謹慎閱讀

這期是1,2部一起介紹的,兩部劇情是連貫的,劇情並不算復雜,就是個復仇緝兇的故事。但有兩個重點老玩傢並不知道。所以這裡簡單給大傢講一講。

當時政府在研制一項秘密藥品,該藥品能將提升士兵耐力和勇氣。但有嚴重的致幻作用。因此正規用途的計劃便失敗瞭,但卻被Horne,就是第一部最終的女BOSS賣給瞭黑市。而馬克思佩恩的妻子之所以被殺害,是因為當時她是一名律師,無意間發現瞭這件秘密,因此遭到瞭報復。

同時很多老玩傢不知道,馬克思佩恩最後是有真假結局的。佩恩在追兇之時會遇上殺手莫娜,莫娜是敵是友的身份一直讓佩恩感到迷惑,時而讓佩恩昏迷被捕,時而和他並肩作戰。但最後莫娜愛上瞭佩恩,兩人陷入瞭愛河。

這個床邊的按鈕是幹什麼的?

這個床邊的按鈕是幹什麼的?

這個床邊的按鈕是幹什麼的?

在普通難度下,莫娜最後會被大反派開槍殺害。佩恩再次痛失所愛。

但如果在最高難度通關下,莫娜最後會醒來,兩人將會有完美結局。而你將見到馬克思·佩恩(MAX PAYNE),這個名字含義為“極度苦痛”(MAX PAIN)的男人。露出瞭遊戲全程唯一的一次真正的笑容。

這個床邊的按鈕是幹什麼的?

感謝收看本期的遊戲不止,喜歡的觀眾朋友們可以點擊關註,我是喬伊,我們下期再見。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *