電影中的明星戰機,打外星人專用戰鬥機-F-22

F22是迄今為止,世界上綜合戰鬥力最強的戰鬥機沒有之一,大概隻有最新的殲20有一戰之力,F-22擁有高度的隱身和航空電子設備,以及超音速巡航性能。由此定義五代機的4s標準,即具有“超機動性”“超音速巡航”“隱身”和“網絡中心戰”這四種能力。

電影中的明星戰機,打外星人專用戰鬥機-F-22

20世紀70年代末期,根據美國情報部門的消息,蘇聯所研制的米格-29“支點”和蘇-27“側衛”測試工作穩步推進,這讓美國空軍感到瞭挑戰。於是在1981年,美國空軍高層開始下一代戰鬥機的研發探討,旨在研發一款能夠取代當時作為主力的F-15“鷹”的新型戰鬥機。1981年6月,美國空軍發佈瞭對於“先進戰術戰鬥機”(縮寫ATF)的“研制招標書”(縮寫RFI)。該項目的研發將由防務承包商來完成。ATF計劃的硬性要求有三點:隱身,超音速巡航以及短距離起飛。

電影中的明星戰機,打外星人專用戰鬥機-F-22

美國的7個飛機制巨頭競爭,最終洛克希德的YF-22中標,也就是現在的F-22,於1997年首飛就確定瞭其戰機霸主的地位,於2005年正式列裝成軍,成為瞭美國空軍中的“金字招牌”,這款F-22在上世紀80年代投入瞭近500億美元,美國空軍一開始打算裝備700架,替換掉F15。不過拔劍四顧心茫然,在當時沒有任何一款戰機能與之一戰,面對當時的戰鬥機是一邊倒的屠殺(即使現在也是最強的第一階梯)。最終隻生產瞭180多架,就停產瞭,何難想象這是一款上世紀90年代生產的戰鬥機,美帝真是掌握核心科技。

電影中的明星戰機,打外星人專用戰鬥機-F-22

得益於強大的心臟F-119發動機,F-22能夠實現1.5馬赫的超音速巡航,零件數量卻比三代發動機F1100和F110(我國太行發動機也類似)減少瞭40%,維修工具減少瞭60%。此外也是世界上第一次運用推力矢量技術,使發動機縱向偏轉20度,從而賦予F-22極佳的機動性和短距起降性能。

電影中的明星戰機,打外星人專用戰鬥機-F-22

我國的殲10使用推力矢量技術完成眼鏡蛇機動

此外,F-22科幻的外形也是很有講究的,采用外傾雙垂尾常規氣動佈局。垂尾向外傾斜27度,恰好處於一般隱身設計的邊緣。其兩側進氣口裝在翼前緣延伸面(邊條翼)下方,與噴嘴一樣,都作瞭抑制紅外輻射的隱形設計,主翼和水平安定面采用相同的後掠角和後緣前掠角,都是小展弦比的梯形平面形,水泡型座艙蓋凸出於前機身上部,全部武器都隱蔽地掛在4個內部彈艙之中,不同於俄羅斯蘇57的單大彈倉,F-22所使用的是2個大彈倉和2個側彈倉。(我國殲20也類似)大彈倉具備伸縮發射架,所能搭載的是中距空空導彈或者航空炸彈,而倆個側彈倉是專門為發射格鬥導彈設計。

電影中的明星戰機,打外星人專用戰鬥機-F-22

為瞭隱身,F-22也是下瞭大功夫,在水平面上為高梯形機翼搭配一體化尾翼的綜合氣動力外型,包括彼此隔開很寬和並朝外傾斜的帶方向舵型垂直尾翼,且水平安定面直接靠近機翼佈置。在結構上還廣泛使用熱加工塑膠(12%)和人造纖維(10%)的聚合復合材料(KM)。在量產型上使用復合材料(KM)的比例(按重量)更將達35%,最終使F-22的雷達1發射面積低至0.005~0.01平方米左右。

電影中的明星戰機,打外星人專用戰鬥機-F-22

如此強大的戰鬥機,也難怪電影變形金剛中紅蜘蛛要變成F-22,獨立日攻打外星飛碟要用F22來攻擊,不知道小夥伴們還知道那些電影中,F22有出鏡的鏡頭,如果有的話,歡迎在評論中指出!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *