疫情成體育大年之殤 全球賽事前途未卜 這意味著什麼?

疫情成體育大年之殤 全球賽事前途未卜 這意味著什麼?

隨著新型冠狀病毒不斷蔓延,如今已開始遍佈全球各地。疫情在中國國內得到明顯控制後,逐漸成為全世界共同的難題。自然而然,各行各業因為疫情遭受重創,全球經濟都蒙上瞭巨大的陰影,可謂無一幸免。在所有行業嚴重焦慮的情況下,有一個行業因其群體性質不得不面臨選擇的問題,那便是體育行業。

全球體育賽事告急

疫情成體育大年之殤 全球賽事前途未卜 這意味著什麼?

2020,這個庚子年也是體育大年,萬眾矚目的奧運會、歐洲杯籌謀已久,各類大賽本蓄勢待發。可疫情當前,各種大型賽事或多或少都受到瞭疫情的影響,能否舉行飽受質疑,不少賽事已經延期,更有甚者直接取消瞭賽事。體育界對於新型冠狀病毒疫情在世界各地的發展情況保持著高度關註,需要針對性采取防護措施的大型賽事已有摩托車、田徑、橄欖球、F1方程式、自行車、網球等多類項目。

MotoGP世界巡回賽方面,卡塔爾大獎賽取消、泰國大獎賽延期;田徑方面,原定於3月15日開跑的巴塞羅那馬拉松賽已經被推遲到10月25日,而亞洲田徑聯合會已經決定取消原定於今年2月12日和13日在杭州舉行的亞洲室內田徑錦標賽,另外,意大利田徑協會已經宣佈取消意大利全國在4月份之前進行的所有田徑賽事;原定於4月份在上海舉行F1中國大獎賽上海站目前已確定被推遲,此外,在巴林大獎賽上,意大利人在入場之前需要接受3個小時的檢查;原定於4月4日在羅馬舉行的電動方程式賽車比賽已經被推遲。與此同時,國際奧委會成員龐德的言論拉響瞭所有的警報:國際奧委會將一直觀望到五月底,再決定今年的東京奧運會是否要取消或者推遲。

受到影響的還有商業價值巨大的NBA。近日,NBA各場比賽已經取消瞭運動員和球迷之間,以及運動員之間的互相握手致意的儀式,伴隨著病例數的持續上升,聯盟正在考慮空場比賽的可能性。消息一經傳出,便遭到瞭很多NBA球星的抵制。當然,特別值得一提的是,美國、英國目前已經取消瞭及時更新疫情數據的報告,改為每周更新一次。

疫情成體育大年之殤 全球賽事前途未卜 這意味著什麼?

說到體育行業,自然離不開世界第一運動足球,因為足球的高度性及普遍性,作為參與度最高的體育賽事,各國聯賽都面臨著巨大的停擺問題。在確定亞冠整體延期後,亞足聯在多哈召開緊急會議,與會代表們一致同意亞足聯提出的世預賽40強賽延期的方案。這也是整個亞洲球迷們普遍接納的選擇。

作為足球世界的中心,五大聯賽的疫情情況也備受關註,截至今日最新數據,意大利確診病例已近6000人,西班牙、意大利、法國也在持續上升。目前,意甲已經確定4月3日前,全部比賽都將空場進行,同時公佈瞭21項防護措施,包括不要在更衣室進餐、不要分享飲用瓶裝水、對更衣室進行頻繁消毒等。即便如此,今日仍有超過300名國米球迷聚集到一起,為他們的球隊加油助威。同時,法甲聯賽也宣佈瞭斯特拉斯堡和巴黎聖日耳曼的比賽將推遲。比較特別的是德國,昨日的德甲聯賽,極端德國球迷仍然在繼續著辱罵霍普,與德國足協持續鬥爭著。

疫情成體育大年之殤 全球賽事前途未卜 這意味著什麼?

國內方面,中國各級聯賽的所有賽事仍在推遲中,有數據表明,在我國各行業還未復工的占比表中,娛樂/體育行業占比排名第一,高達71.4%,這甚至高過瞭酒店/餐飲業、教育培訓業和旅遊業。

在全球災難頻發的2020年,沒有誰能夠幸免。體育行業作為和平年代各國文化交流的象征,自然也是人們足不出戶時少有的精神寄托,可偏偏就是這樣的特殊時期,體育反倒蒙塵瞭最多的陰影,這何嘗不是一種諷刺?正如人類怎樣對待大自然,大自然必將如何還施彼身。

全民健身大勢所趨

疫情成體育大年之殤 全球賽事前途未卜 這意味著什麼?

疫情下的眾生百態,才讓人們明白瞭往日枯燥生活的異常珍貴。當街道變得冷清,當人與人之間沒瞭寒暄,有瞭距離,當喧囂化作冷空氣,我們被迫宅在傢裡,才終於有瞭停下腳步、冷靜反思的時間。

我們往日在追求什麼?我們正在不斷失去什麼?這場疫情考驗的不僅僅是國傢和全世界,更考驗我們每一個人。在疫苗問世前,我們應該如何對抗疫情?事實告訴我們,是我們的身體素質,隻有免疫力和抵抗力才是最好的武器。

疫情讓我們暫別瞭相聚,也讓我們明白瞭亞健康的脆弱,隻有經歷過這場浩劫,我們才能明白強生健體的重要性。正因如此,即便如今受影響最大的是體育行業,我們也更應該意識到,未來體育產業必將迎來巨大爆發期,無論是體育培訓,亦或者泛健身領域,都將是我們長期應對不備之需的必備選擇。

疫情成體育大年之殤 全球賽事前途未卜 這意味著什麼?

如今的體育產業,應如鏡花水月。停擺的賽事越多,未來激發的新型賽事就會越多,人類總是在經歷巨大挫折後才會成長,才會不斷進步。體育賽事因為難以線上,且極其需要聚集氛圍等特殊性,都會引發人們的思考,如何提升體育賽事的直播版權,如何讓全球觀眾與現場有更多的互動等等,都將會引發新一輪的思考。體育行業一旦迎來新的爆發期,必然會引發諸多賽事改革和更多創新。

同樣,心態也是重要的免疫力,而觀看體育賽事最容易鍛煉人們的心態。誠然,有的人觀看體育運動隻是為瞭發泄,但更多人觀看體育運動都鍛煉出瞭較好的心態,這也是面對未知困難的重要武器。更何況,體育本身就有著自身的魅力,尤其是足球,百年來早已成為世界三大共通話題之一。

娛樂產業盛行的今天,我們習慣瞭“快餐文化”,也樂於在物質世界流連忘返於帥哥美女。但是,生命是生生不息的,故而我們於劫劫長存中,不斷得到提升。競技體育之美在於未知的未來,運動讓我們學會瞭優雅、勇敢、頑強,我們不該隻是做觀眾。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *