拉勾網許單單:95%互聯網公司招聘計劃未縮減,現在是搶人好時機

來源:經濟觀察報

作者:任曉寧

拉勾網許單單:95%互聯網公司招聘計劃未縮減,現在是搶人好時機

1

晚上9點,坐在書桌前,打開iPad,清酒倒入茶杯,許單單開始一天中最後一項工作:視頻面試。

作為招聘網站拉勾網的CEO,許單單最近兩周給自己公司面試瞭將近20個人,拉勾網的HR用視頻面試的次數更多,平均一天能面3到4個。面試效果頗豐,盡管CEO因疫情無法順利回國,但每天都有新人在拉勾入職。

“不少員工吐槽說,在傢上班比在公司還累,”許單單笑談。

2020年因疫情按下暫停鍵後,這是很難得的一幕熱鬧場景。尤其對於一傢招聘公司而言,往年金三銀四的季節,在2020年受到重挫。

拉勾網其實也受到不小影響,截至2月25日,業務剛恢復到60%多,不到70%。幸運的一點在於,拉勾網大部分客戶是互聯網公司,沒有因為疫情受到太大影響。他們2月份的調研數據是,前200位大客戶中,95%說不會減少招聘。

線下招聘因疫情無法舉行,線上招聘忙起來瞭。有瞭視頻面試良好體驗後,拉勾網上線瞭這項服務,他們獵頭部門兩周時間幫客戶約出去951個一對一面試,效率比線下面試還要高。

許單單還發現瞭另外的驚喜,“最近招人的質量比平常高很多,”他是湖畔大學的學員,最近他和CEO同學們討論說,如果現金流還OK的情況下,這個時候應該密集去招優秀的人。

2

搶人

2月19日,許單單發瞭一條朋友圈,“疫情之下,面試效率實在提高太多倍瞭,是搶人好時機。”

通過遠程面試,以往三四天才能見面的一對一面試,現在當天就能完成瞭。並且,最近招聘市場裡的高質量人才多瞭。

不少核心骨幹及初級管理者來到瞭人才市場,“這群人空前的多,平時是很難招到這些人的。”許單單告訴記者,他們本身就是優秀的人,在原公司上升通道暢通。但今年,因為疫情,有公司遇到危機做不下去,或是發不起工資,這些人不得不應聘新職位。

拉勾網許單單:95%互聯網公司招聘計劃未縮減,現在是搶人好時機

和許單單同班的湖畔大學的CEO們看到瞭這些人,心動瞭,疫情之下,有公司開始逆勢招人,“不是要把人員無限擴張,而是通過這一輪疫情能看出來,有些人比較懶散,就把他換掉,招來更優秀的人。”

2月6日,拉勾網逐一和TOP200大客戶溝通交流,其中,190傢說不會減少招聘,甚至還有幾傢要擴大招聘。

他們調查後發現,互聯網行業基本上受疫情影響不大,愛奇藝、釘釘、今日頭條,各種在線教育公司、遊戲公司,SaaS公司,這些互聯網公司在這個階段反而快速增長,異軍突起。

疫情之下,受到影響的公司更多,不過,大多是中小公司,拉勾網2月份收入及招聘規模比往年同期縮減40%左右,“大公司沒有減少,那就說明是小公司在減少。”

150人以下的小企業,現階段招聘萎縮較多。許單單告分析說,一部分小企業的確抗經濟下行壓力能力比較小,現金流儲存比較少,疫情一來,是真的挺不過去瞭。還有一部分小企業,從人力資源到CEO,抗風險經驗較少,這時他們就傾向於保守觀望。

站在CEO的角度,他認為,疫情有動蕩,但也是員工的試金石,疫情可能讓一個公司更清晰的看出來誰優秀,誰不優秀,未來,不優秀的可能就要被淘汰。

3

轉變

除瞭互聯網公司,還有一類企業最近也有招聘的想法,他們是傳統公司轉型數字化的公司。

前幾天,一個50多歲企業傢給許單單打電話,講述自己使用辦公軟件的心得。這位企業傢說,以前,自己雖然也用互聯網,但其實就是把智能手機用熟練瞭,會看今日頭條,能和傢人視頻通話。他從沒想過,有朝一日,還會使用軟件開視頻會議。他問瞭一下周圍同年齡段的企業傢,發現大傢最近都會用瞭,並且覺得挺好。

“這次疫情顛覆瞭他們很多認知,我覺得可能會導致整個中國的互聯網化,在全世界前面又領先一大步。”許單單向記者舉例說,“比如同樣是飯店,外賣平臺做的好的,受疫情影響就稍小一點。行業裡大傢一對比,就看到瞭未來趨勢。”

一部分企業傢已經向許單單講述瞭這樣的計劃,“他們說,針對這些變化,現在就要做準備,去籌備人,要設立子公司,設立子部門等,一系列規劃都有瞭。”

4

“金三銀四”不可期

盡管大型互聯網公司沒有縮減招聘計劃,但往年這個時候即將到來的“金三銀四”,今年戲不大瞭。

“金三銀四”指招聘行業的一個高峰期。往年,春節前後會有一波換工作熱潮,招聘行業3月、4月兩個月占全年超過1/4的收入。今年,到目前為止,幾大招聘公司都在透露收入下降嚴重,“像我們算是比較好的,2月份收入下降也挺多。”

拉勾網許單單:95%互聯網公司招聘計劃未縮減,現在是搶人好時機

目前,大部分企業仍未徹底復工,招聘旺季也沒能到來。等到企業正常運行,原本拿到年終獎想換工作的人,或是末位淘汰需要新工作的人,是否會繼續求職,讓“金三銀四”延後?

許單單說,這些人的需求是存在的,企業的招聘一定程度上也是存在的,之後會有一定程度上的小反彈。但是,並不會把原來的高峰期完全延後過去。

“經濟其實還是還是下降瞭一些,很多行業現金流受到影響,人頭預算會降低的,除瞭互聯網行業和一部分得益的行業,大部分行業預算會降低,招聘總量比往年少。同時,在經濟不穩當的情況下,那些原來主動想跳槽的人,可能就暫緩瞭跳槽的節奏。”

——END——

本文來源:經濟觀察報(ID:eeo-com-cn)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *