暗黑2不得不體驗的弓箭亞馬遜——炮轟入門玩法詳解

暗黑破壞神2每個職業的定位和在不同階段的作用導致他們的玩法非常多,例如適合起步養傢的冰系法師、綜合能力極強的雙熱聖騎士、兼職輔助和輸出一身的狂亂野蠻人、單純依賴小弟的休閑純招死靈法師、考驗操作卻刷怪無痕的武學刺客、像股市一樣玩心跳的狂狼,以及超高人氣集猥瑣與飄逸於一身的弓箭亞馬遜。當然每種職業的玩法遠不止這幾個,更多是根據裝備的搭配決定最適合怎麼玩,下面就簡單帶大傢瞭解下弓箭亞馬遜(弓馬)較為常見的“炮轟”玩法及裝備選擇。

暗黑2不得不體驗的弓箭亞馬遜——炮轟入門玩法詳解

炮轟弓馬

(1)炮轟以及相關技能特點

“炮轟”技能的介紹是讓射出的箭矢自動分裂攻擊並且會瞄準數個靠近的敵人,箭的傷害會隨著技能等級的提高而提升,能攻擊到的目標最高10箭(不過附近每多一個同伴則提升1箭,同伴指傭兵、女武神、誘餌,因此實際最高13箭)並且都能觸發被動屬性,例如壓碎性打擊(CB,按怪物當前生命值比例扣血)、致命攻擊(DS,雙倍傷害)、擊退、傷害加深詛咒(破物理免疫)等等。

每次施放該技能隻消耗一個箭矢,隻不過此時人物無法移動,如果你是一個操作不夠嫻熟的玩傢盡量學著適當控制刷怪距離,作為一個脆皮職業沖進怪堆裡還是非常危險的。

選擇主“炮轟”玩法的弓馬,可以看出此技能輸出技能加成並不多(不像冰法能提升“暴風雪”技能傷害的相關技能好幾個),因此弓馬的技能點數相對還是比較寬裕,故“炮轟”技能肯定點滿,其次再依次選擇提高物理輸出的被動系技能,例如“雙倍打擊”、“刺入”、“穿透”。

這三個被動技能“刺入”需要點滿,能提供海量物理攻擊命中率(物理職業都非常需要此屬性,不管你攻擊多麼厲害,打不中怪物都白搭!許多後期追求極限輸出的弓馬甚至會專門配備一個火焰強化法師)。

而“雙倍打擊”加1點後依靠自身裝備能提升到很高的比例,再投入多的技能點對總體輸出的提升並不大,除非後期有多的技能點,前期建議先隻加1點(後期大概能投入15點左右)。

“穿透”的攻擊效果是指攻擊有幾率穿透怪物繼續攻擊後面的目標,但是這個技能哪怕有非常多的技能點投入都很難在技能上達到100%穿刺效果,所以弓馬(標馬)都非常推薦選擇暗金“剃刀之尾”(又稱穿刺腰帶,帶有33%穿刺幾率),“穿透”技能加一點再依靠裝備上的提升達到9級(8級隻有65%,而9級則達到69%)就能剛好湊夠總和100%的穿刺攻擊效果。

暗黑2不得不體驗的弓箭亞馬遜——炮轟入門玩法詳解

女武神

另外“女武神”是暗黑2公認非常強力的召喚物,不僅能提高“炮轟”的輸出(前面有過介紹,附近有同伴在時提高箭的數量)還能作為脆皮弓馬的堅實肉盾,當然技能等級足夠高時輸出也不容忽視,不用多想果斷加滿,相關路過技能隻加1點。

“女武神”的各項屬性隨著等級提升而提高並且裝備也會隨著等級的提升而增加,最高等級且擁有最完備裝備類型為:黃金戰槍、黃金三重冠、黃金神聖盔甲、換金巨神腰帶、黃金十字軍鐵手套、黃金極速鞋。

那麼綜上“炮轟”弓馬的技能加點為:

弓和十字弓技能:冰箭1點、魔法箭1點、多重箭1點、引導箭1點、炮轟20點

被動和魔法技能:內視1點、慢速箭1點、誘餌1點、女武神20點、閃避1點、躲避1點、回避1點、雙倍打擊1點、刺入20點、穿透1點

標槍和長矛技能:1點戳刺(副手長矛武器殺BOSS)或者不點,炮轟技能刷BOSS也不慢,這樣副手可以配一把“戰爭召喚”提高生存能力

多餘的技能點可以投入到“雙倍打擊”和“誘餌”上,具體加點可參考下圖。

暗黑2不得不體驗的弓箭亞馬遜——炮轟入門玩法詳解

技能加點

(2)屬性和裝備搭配分析

弓馬的屬性加點可以說非常極端單調,上面已經有“誘餌”和“女武神”以及傭兵作為肉盾,這讓弓馬自身並不需要往肉的方面過多發展。同時弓馬可是名副其實的遠程高傷害物理職業,隻要刷怪是稍微註意下很難被怪物近身,再依靠裝備或者“戰鬥體制”技能(野蠻人技能,效果是提升生命上限,可以由野蠻人賦予或者符文之語“戰爭召喚”賦予)的加成足夠確保生存能力。

那麼具體屬性加點為:力量加到能夠穿上裝備,其餘全敏捷(追求高傷害的極限加點,裝備和背包裡的小護身符提供的血量已經足夠高),裝備較差的玩傢適當分一點在體力上,結合裝備血量達到1000足夠,最後剩餘點數全部敏捷。

常規裝備搭配如下:

武器:符文之語“信心”,高傷害並且提供“狂熱靈氣”,窮人選擇暗金“風之力”(任務打孔鑲個13號)也勉強能玩,超級窮的玩傢可以選擇暗金弓“狂野之弦”(噩夢難度就能掉落),鑲嵌兩個13號符文。

衣服:符文之語“剛毅”,肉搏職業必備裝甲,如果一個28號都沒有建議暫時別玩弓馬(更貴的“謎團”更好),不然很難有好的體驗,超級窮的玩傢可以選擇符文之語“背信”(白色3孔衣服,符文順序13號+10號+20號),超高攻速更容易湊攻速檔位,間接提高輸出。

頭盔:最好的是藍色3孔帶高跑(敏捷、吸血、力量)的頭環,鑲嵌3個15%攻速藍色珠寶(帶增強傷害屬性更好),沒有的話窮人可用暗金“安達利爾的面貌”(任務打孔鑲個15%攻速藍色珠寶(帶增強傷害屬性更好)),如果超級窮實在沒有這些也可以選擇綠色CB頭“吉永之臉”,噩夢難度就能刷到,鑲一顆15%攻速的藍色珠寶(帶其他屬性更好)

項鏈:暗金“亞特瑪的聖甲蟲”,觸發詛咒“傷害加深”破物理免疫,攻速檔位不夠可以帶暗金“大軍之怒”,都是非常實用廉價的項鏈,都不難刷到

腰帶:暗金“剃刀之尾”,33%穿刺效果與9級的“穿透”技能疊加達到100%穿刺攻擊效果,噩夢難度能刷到

鞋子:暗金“戰爭旅者”(高傷害)或者暗金“食肉鞋子”(高被動觸發,不過遠程效果減半),同樣是噩夢難度都能刷到

戒指:暗金“烏鴉之霜”(噩夢能刷到)搭配黃金雙吸戒指(屬性要求為吸血、吸藍、高命中,帶有敏捷、傷害、抗性屬性更好),黃金戒指等高級瞭去商店賭博不難刷出

手套:橙色手工手套,屬性要求為20%攻擊速度、擊退、+2被動和魔法技能,帶有吸藍和敏捷屬性更好,窮人可以選擇手掌的安置

暗黑2不得不體驗的弓箭亞馬遜——炮轟入門玩法詳解

橙色手套

洗出這種手套的公式為:藍色品質“重型手套”或“吸血鬼手套”+歐特(9號符文)+完美藍寶石+任意珠寶,建議角色等級高時再去制作,不然很難洗出好的屬性,藍色手套可以在商店中賭到。

背包帶上“地獄火炬”(練個低成本盾擊聖騎士就能挑戰超級6BOSS,之前有過介紹)和“毀滅”,可以適當再帶一些加被動技能的超大型護身符和屬性為生命、攻擊準確率、最大傷害的“精良之生命”的護身符。實際上弓馬的裝備算不上最貴的,真正的土豪弓馬帶的這類護身符遠超過裝備的價值,例如+3最大傷害+20攻擊準確率+20生命的精良生命小護身符在不作弊的情況下非常難度刷到,合格的弓馬背包都會帶滿類似屬性的護身符才能有較高的輸出。

暗黑2不得不體驗的弓箭亞馬遜——炮轟入門玩法詳解

小護身符

(3)炮轟攻擊特性

1.上面介紹過“炮轟”對附近所有的怪物最多射出13箭,不過如果附近隻有1隻怪(例如巴爾BOSS戰),那麼所有箭都將全部射向這一個怪物身上,但是並不是每一個命中的箭都能使怪物受到傷害。

這是因為在1.10版本之後引入瞭一個新的概念“下一次攻擊延遲”(Next Hit Delay),每一種傷害所對應的攻擊延遲參數也不同,其中“炮轟”的參數為4F(frames幀數),也就是指在第一次受到傷害後的每個4F(幀)內受到的攻擊無效,暗黑2遊戲中1秒分為25F(幀),對應1F為0.04秒,很多玩傢後期經常提到的非常多的檔位就與它相關。

在沒有“狂熱靈氣”裝備“風之力”的情況下,常見弓馬較容易堆的攻速為90(人物屬性中的IAS數值,也可以由裝備的攻速總和算出)“炮轟”的攻速為3F(幀),可以理解當射出第一箭後,後續的12隻箭的間隔為+3F,那麼我們可以計算一下當射出13箭時巴爾實際受到的攻擊次數。

巴爾受到第1箭為第9F,傷害有效

巴爾受到第2箭為第12F(9F+炮轟的3F),攻擊延遲導致能受到傷害為第13F(9F+炮轟的攻擊延遲4F),傷害無效

巴爾受到第3箭為第15F(大於13F),傷害有效

巴爾受到第4箭為第18F,攻擊延遲導致能受到傷害為第19F(上一次受到有效傷害15F+炮轟攻擊延遲4F),傷害無效

巴爾受到第5箭為第21F(大於19F),傷害有效

巴爾受到第6箭為第24F,攻擊延遲導致能受到傷害為第25F(上一次受到有效傷害21F+炮轟攻擊延遲4F),傷害無效

巴爾受到第7箭為第27F(大於25F),傷害有效

巴爾受到第8箭為第30F,攻擊延遲導致能受到傷害為第31F(上一次受到有效傷害27F+炮轟攻擊延遲4F),傷害無效

巴爾受到第9箭為第33F(大於31F),傷害有效

巴爾受到第10箭為第36F,攻擊延遲導致能受到傷害為第37F(上一次受到有效傷害33F+炮轟攻擊延遲4F),傷害無效

巴爾受到第11箭為第39F(大於37F),傷害有效

巴爾受到第12箭為第42F,攻擊延遲導致能受到傷害為第43F(上一次受到有效傷害39F+炮轟攻擊延遲4F),傷害無效

巴爾受到第13箭為第45F(大於43F),傷害有效

全程45F(1F為0.04秒)共1.8秒,巴爾最多受到7次傷害,切記第10箭後面是在有傭兵、女武神、誘餌存在的情況下多出來的3箭,如果三個都不在將少2次有效攻擊,缺少一個(例如許多玩傢忘記招誘餌)則會少一次有效攻擊。

暗黑2不得不體驗的弓箭亞馬遜——炮轟入門玩法詳解

弓馬

2.另外雖然“炮轟”的效果是在一輪攻擊內自動瞄準,但是當你的角色站在同一個位置連續使用此技能時,會出現完全打不中怪物的情況,這是因為有“瞄準缺陷”BUG。所以不要沉迷於站樁擼,每次使用過“炮轟”後記得走幾步並且時刻註意角色是否觸發吸血吸藍效果(冒紅光和藍光,打不中怪物時不會觸發此效果)。

因為想把弓馬玩的飄逸,除瞭有一身強力的裝備外,靈活的走位和巧妙利用“誘餌”也很重要,這也是遊戲中常說的操作犀利。我是暗黑達人,一個熱愛暗黑破壞神2的平凡玩傢,長期更新有關暗黑2的文章,喜歡的可以關註一下謝謝。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *