美下一代步戰車由誰制造?何去何從?

以下文章來源於桌面戰爭 ,作者泰克

兵棋推演、信息系統、軍事歷史、軍事科技的交流平臺!追蹤外軍最新前沿,探索最新軍事理論,領略最新科技發展!

美國陸軍1月宣佈奎奈蒂克公司(QinetiQ)北美公司和德事隆(Textron)公司獲得制造輕型或中型機器人戰車(RCV)的合同。而與此相反,1月17日,美旨在替換“佈雷德利”步兵戰車的招標(OMFV)由於隻收到一份有效投標,而不得不流標。其原因是陸軍定的標準太高,陸軍要求每個競爭對手自費建造一個車輛原型,雷神萊茵金屬公司團隊未能及時交付車輛,而通用動力公司團隊未達到性能要求,所以該項目隻能暫時終止。

雖這並不意味著有人駕駛戰鬥車輛項目的終結,但這卻是美國陸軍近11年來為替換上世紀80年代老式的M2 佈雷德利戰車所進行的第三次嘗試。機動力還是防護力,這個老問題又擺上瞭臺前。

通用動力公司取消的OMFV原型車由於重量過大而無法滿足航空運輸的要求,陸軍要求一架空軍C-17運輸機可以裝載兩輛完整的OMFV,但這種車輛又必須足夠重,才能滿足陸軍對裝甲防護的要求。

現在,陸軍尚未正式說明為什麼取消當前的OMFV合同。陸軍參謀長詹姆斯·麥康維爾將軍、陸軍未來司令部的司令邁克·默裡上將以及陸軍采購執行官、助理部長佈魯斯·傑特(Bruce Jette)都公開承認這些要求和時間表是“攻擊性的”。傑特(Jette)最特別,他告訴記者,一個供應商(根據他的話語隻能是通用公司)不能滿足所有要求,但他不會說沒有滿足哪些要求。

陸軍之前曾走過這條路,並以類似的方式陷入困境。地面作戰車輛太重,未來作戰系統車輛太輕,“恰到好處”似乎仍然難以捉摸。

2009年,國防部長鮑勃·蓋茨(Bob Gates)取消瞭“ 未來戰鬥系統”計劃,該計劃由BAE設計的載人地面車輛(包括佈雷德利的替代品)設計成如此嚴格的重量限制,以至於它們缺乏足夠的裝甲。陸軍最初要求FCS車輛的重量不超過20噸,以便可以由空軍C-130運輸機裝載。在該數字被證明不可行之後,空軍指出C-130實際無法攜帶20噸的戰車,其重量隻能升至26噸,但增加的裝甲不足以滿足蓋茨關於防護路邊炸彈的要求。

美下一代步戰車由誰制造?何去何從?

四年後,在預算緊張的情況下,在嚴格的裝甲防護要求將通用動力公司和BAE Systems公司這兩種競爭性設計推向56-70噸的范圍後,陸軍本身放棄瞭佈雷德利的替換方案,固定在基本底盤上的模塊化附加裝甲的水平上。

不到9個月前,在獲得業界對“有人駕駛”戰鬥車輛的初步反饋之後,陸軍做出艱難的決定,要求在某種程度上降低其防護要求,以使兩架OMFV可以裝進C-17飛機。

如果卸下模塊化裝甲,那麼C-17上運輸機可以裝下兩輛通用動力公司戰車。然後,可以將附加裝甲套件單獨運輸到戰區並進行安裝,或者如果情報確定敵人缺少重型武器,則可以不加裝裝甲套件。消息人士說,但是這些要求不允許這種妥協,陸軍也不願放棄它們,因為軍官擔心裝甲少的配置的車輛會導致士兵喪生。

現在,除瞭重型被動裝甲外,還有其他保護車輛的方法。伊拉克的一些簡易爆炸裝置足以摧毀一臺70噸的M1艾佈拉姆斯山。俄羅斯坦克使用的是一種較輕的被動裝甲,上面覆蓋著一層所謂的反應裝甲,當被擊中時,它們會向外爆炸,炸穿來襲的彈頭,然後才能穿透。無論俄羅斯和以色列也派出和美國軍隊急需獲取,主動保護系統,並擊落來襲炮彈。

美下一代步戰車由誰制造?何去何從?

反應裝甲和主動防護的問題在於,其僅能抵抗爆炸性戰鬥部,例如反坦克導彈上的炸彈。他們對有用得多固體外殼,以及雖然沒有導彈曾經派出可以使用那些,坦克的主炮可以甩這樣的力穩固射擊,它穿透裝甲通過純粹的集中動能。(防止路邊炸彈和地雷是另一個設計問題,因為它們從下方爆炸,但這不再是曾經的全部消耗問題。懸架,爆破偏轉的船體形狀和對機組的沖擊吸收方面的進步甚至使四輪聯合輕型戰術車也具有出色的IED抵抗性和相當的舒適性。

如果陸軍願意冒險更多地依賴主動防護系統,或者給工業界更多的時間來改善主動防護技術,那麼其可以減少對重型被動裝甲的需求。或者,陸軍可以將士兵從其戰鬥車輛中完全撤出,並通過自動化和遠程控制相結合的方式進行操作,這將使機組人員的保護成為爭論的焦點。實際上,陸軍正在投資輕型裝甲和相對昂貴的機器人戰鬥車輛 ,但其仍然將那些無人駕駛的機器視為人類的輔助設備,而不是替代品。隻要陸軍將士兵放到戰場上,它就會希望運載士兵的車輛受到良好的保護。

美下一代步戰車由誰制造?何去何從?

或者,陸軍可以放棄其航空運輸要求,而接受更重的車輛。以色列已經通過改編的Merkava重型坦克Namer部隊運輸來做到這一點,但是以色列軍隊並不打算遠距離作戰。相比之下,美國經常進行海外幹預,並拆除瞭世界各地的許多冷戰時期的基地。航空運輸無論如何都是一種有限的選擇,戰爭計劃假設大多數重型設備要麼通過海上到達,要麼預先放置在盟國的基地中。但是,陸軍確實希望在危機中可以選擇至少空運一些裝甲車。

如果陸軍在防護性或可運輸性上做出讓步,那麼其面臨兩難的選擇:要麼給業界更多的時間去創造革命性的東西,要麼接受部分的改進。陸軍參謀長麥康維爾將軍在談到OMFV時說: “我們將重新確定需求,我們將重新設置收購策略和時間表。” 但是,當他總體上討論陸軍現代化時,他反復強調:“我們需要轉型變革,而不是漸進式改進。參謀長說:“ 變革性變化是我們如何變得過剩以及將來如何獲得統治地位。我們不是在為電話尋找更長的電線,也不是為騎兵尋找更快的電線。”

最新進展

2月7日,陸軍重新發佈瞭在線發佈的OMFV市場調查報告中,重新提出瞭陸軍對OMFV的九種願望:

美下一代步戰車由誰制造?何去何從?

  • “必須能夠為士兵提供保護。”
  • “必須與現有的武器編隊中保持同步。”
  • “ 我們必須能夠隨著時間的推移對其進行升級,但性能提升而不會顯著增加重量。”
  • “ 如果要在現代戰場上生存下去,就必須具有致命性。”
  • “ 必須穿越並跨越大多數橋梁和快速路,即我們正在談論的主要供應路線。”
  • “必須能夠通過鐵路、空中和海上運輸。”
  • “必須能夠將(部隊)置於其後方” —因為佈雷德利的基本目的是使敵方步兵通過敵對火力,而後者是OMFV必須取代的。
  • “我們會喜歡它……綜合訓練環境[開發中的] ,讓室內訓練系統將是可取的。”

而與原來計劃航空運輸的嚴格要求相反,“該文件中沒有任何地方說’每架C-17飛機能夠輸送2輛’或重量重量輕於多少噸”的表述,說明美國陸軍不得不再對航空運輸提出硬性要求,在機動性上又作出瞭讓步。

美下一代步戰車由誰制造?何去何從?

同時該文件提出,競爭者不是必需提出時間表,而是可以提出時間表,這是他們將要評估的因素之一,同時還包括能力和成本。陸軍將在戰略背景下評估前線部隊迫切需要新車輛的時間和技術之間的權衡,是否需要更長的時間來開發更多的技術,還是接受更少的時間來更快地機動。所有這些意味著,最初的確定的2026年必須交付OMFV裝備第一單位(FUE)的日期不再是陸軍的截止日期,時間有可能還向後延期。而且與原來直接要求提供原型車不同,競爭單位隻需要先提供“粗糙的數字原型”,這些模型不僅將由陸軍領導人和技術專傢評估,而且還將由具有動手操作裝甲車輛經驗的普通士兵評估,經過確認後再展開原型車制造。

本文來源:桌面戰爭

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *