全球電信設備市場份額Top 5盤點:國內兩傢上榜

市場研究公司Dell’OroGroup日前發佈瞭2019年全球電信基礎設施調查報告,公佈瞭2019年全球前五大電信設備供應商排名。該排名涵蓋整個電信設備行業,包括從移動無線接入網絡(RAN)到光傳輸到路由器,交換機到分組核心以及微波傳輸和移動回傳等各種產品。

從2019年全年營收占有率排名來看,全球前五大電信設備供應商分別是:

華為(Huawei,28%)

諾基亞(Nokia,16%)

愛立信(Ericsson,14%)

中興通訊(ZTE,10%)

思科(Cisco,7%)

這5傢電信供應商在2018年的營收市占分別是28%、17%、14%、8%和8%。

華為和中興營收占有率分別較前一年成長,而諾基亞和思科的營收占有率均略下滑1%。

全球電信設備市場份額Top 5盤點:國內兩傢上榜

2014-19全球電信設備市場營收(來源:Dell’Oro Group)

1、華為

在全球電信設備供應商中,華為位居榜首。無論是研發還是應用,華為公司都將其他通信廠商遠遠甩在瞭身後。

據Dell’OroGroup研究顯示,美國政府限制華為的行動帶來瞭憂喜參半的結果。

一方面,華為的網絡業務幾乎完全不受圍繞該公司的持續政治噪音的影響。具體來說,2019年,華為的整體電信設備占有率持續增加,從2018年的27.7%增長到瞭2019年上半年的28.1%。但另一方面,2019年的市占率成長步調則低於2014-2019年的平均占有率成長。

考慮到這傢中國巨頭正處於中美貿易戰的風口上,華為在2019年之前擴大市場份額的能力值得註意。

不過,美國禁令最初可能隻會影響華為的智能手機業務。華為的智能手機業務發展迅速,部分依賴於美國供應商的零部件。考慮到全球電信服務提供商之間的銷售周期比智能手機購買者要長得多,該公司的網絡業務——從蜂窩基站到交換機再到電線——可能更不會受到禁令的影響。

此外,華為的網絡設備長期以來一直被美國主要電信服務提供商明令禁止,因此這傢中國供應商在這個市場幾乎沒有什麼可失去的。

據悉,華為5G基站出貨量已經超過20萬臺,銷量全球第一。而且華為也是全球擁有5G商業訂單最多的廠商,5G標準專利數同樣獲得瞭第一名。雄厚的技術積累令華為在面對西方國傢阻攔和誣陷時也能從容不迫地應對,而隨著5G網絡建設的加速進行,華為勢必會帶來更多的驚喜。

2、諾基亞

第二名是諾基亞,諾基亞通訊設備占比也由4G時代的20%降到瞭如今的16%左右。

雖然諾基亞目前5G標準專利數僅次於華為排名世界第二,手中的5G商業訂單數也是排名世界第二,但這卻並沒有改變諾基亞通信設備市場份額一路下滑的趨勢。即便是諾基亞放棄手機業務專心發展電信市場,但其與華為的差距也在不斷擴大,諾基亞倘若不能有所突破,電信業務很可能會像手機業務一樣逐漸被其他廠商吞掉。

3、愛立信

排名第三的是愛立信,愛立信是通訊行業中的老巨頭,隻不過最近兩年愛立信的市場份額一直在下降,目前愛立信在通訊設備市場占比為14%,已經不足15%。

這主要是因為愛立信在5G技術方面並沒有獲得太過耀眼的成績。日後隨著5G建設速度不斷加快,愛立信在市場上的影響力也會不斷降低,市場份額或許會進一步縮減。

4、中興

排在第四名的是中興,中興在去年被美國“制裁”元氣大傷。

不過中興也因此認識到瞭技術的重要性,在過去一年時間裡,中興不斷加大研發投入,目前中興公司的5G標準專利數排名世界第叁,芯片制造技術也獲得瞭巨大提升。根據此前中興公司內部給出的消息來看,中興7nm5G芯片將會在明年開始量產。當然中興也憑技術實力獲得瞭諸多海外企業認可,5G訂單數殺進瞭前叁甲。

此外,中興通訊在2019年的營收市占提高瞭約2%,反映自2018上半年間美國禁令以來的強勁復蘇。

5、思科

第五名是思科,市占率為8%。

思科主要的業務是路由器,交換機,無線AP,IP電話,還有視頻電話,服務器以及軟件服務等等,在路由交換領域,思科是領先的。

但相比於思科,緊隨其後的是Ciena和三星,尤其是三星,更受業界所看好。

相較於2018年,三星電子首次在全球移動電信設備市場中占據首位。叁星市占率飆升塬因,除瞭三傢韓國移動通信公司採購三星設備之外,還有Verizon、AT&T和Sprint等美國主要5G運營商也采用其5G設備。特別是中美貿易戰美國封殺瞭華為之後,三星電子成為5G設備的首選供應商之一。

隨著華為被趕出西方市場,三星電子及歐洲電信設備制造商(Nokia、Ericsson)在電信市場的銷售額,預計將會大幅增加。尤其,三星計畫到2020年,其在全球5G通信設備市場達到20%的市占率,應該會很快實現。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *