陸海空火武警!全軍精武霸王花

柳枝染綠,春花吐蕊。今天是“三八”國際婦女節,軍情哥向解放軍和武警部隊廣大女同志致以節日的祝福!

從導彈陣地、艦艇更位到戰機駕駛艙,從反恐分隊、特戰連隊到邊防哨位……

鏗鏘玫瑰,璀璨綻放。致敬!新時代一線戰位的軍中霸王花。

今天,軍情哥的今日頭條留給這些全軍精武霸王花


陸軍:“狙擊精英”槍響靶落

陸海空火武警!全軍精武霸王花

朱辰璽(右)和戰友進行射擊訓練。胡雪峰攝

江南早春,一陣淅淅瀝瀝的小雨過後,第72集團軍某特戰旅射擊場上遍地泥濘。

“出擊!”一名肩扛狙擊槍的戰士,躍進迅疾如風,快速搶占陣地。

5聲槍響,200米外的5個目標應聲而倒。

“她是我們旅的新晉‘女槍王’朱辰璽。”該旅女子特戰隊指導員冷小小自豪地向記者介紹。

入伍才1年多的朱辰璽,是如何成長為“狙擊精英”的?

去年4月,得知有一個與男兵同臺競技的狙擊集訓,朱辰璽當即決定參加。此時入伍僅5個月的她,射擊技術已經穩居連隊第一。

集訓隊裡,來自集團軍部隊的100多名狙擊尖子,個個身懷絕技。第一次摸底射擊,朱辰璽就被澆瞭一盆涼水。

轉移陣地射擊課目考核,要求狙擊手扛著狙擊槍,在5個相距百米的陣地完成5發子彈射擊。這對射手的身體、心理素質都是考驗。

氣喘、眼花、槍晃,加上還不適應新型狙擊步槍,朱辰璽的第一次射擊考核全部脫靶。朱辰璽當即立下誓言:一定要把體能練上去。

路阻且長,但朱辰璽走得很堅定。武裝越野,她背著和男兵等重的戰鬥裝具;核心力量訓練,她練出棱角分明的腹肌;據槍定型,她一趴就是半天。

朱辰璽成績突飛猛進,在隨後的考核中一舉奪冠,讓戰友們刮目相看。

更大的挑戰,是隨後參加陸軍百名“槍王”集訓,角逐“狙擊精英”的榮譽。

百煉成鋼。集訓期間,朱辰璽愈發從容自信,訓練成績穩步提升。考核中,朱辰璽斬獲多項佳績,榮膺“狙擊精英”稱號。

載譽歸來,行囊未解,朱辰璽又接到新的狙擊手集訓任務…… (陳 利 童祖靜 陳大帥)


海軍:艦艇值更官逐夢深藍

陸海空火武警!全軍精武霸王花

“航路規劃好!”近日,海軍黃岡艦組織實戰化綜合攻防操練。作戰指揮室裡,值更官侯榮榮盯著屏幕,眼神犀利。

“5、4、3、2、1……”隨著她的指令,數枚導彈緊貼海面,向“敵艦”呼嘯而去……

侯榮榮是黃岡艦副對海作戰長。海上亮劍,她略顯稚嫩的臉龐上難掩自信神采。

2017年,外語專業畢業的侯榮榮進入對海作戰部門。這是一次艱難的“跨界”。操作臺的電子線路,她一根根畫進瞭腦海裡;武器裝備的操作規程,她一項項刻在瞭心裡……

2018年8月,黃岡艦赴某海域參加支隊主炮射擊考核。考核場上,侯榮榮熟練操作裝備,臨機處置多項應急情況,指揮主炮系統一舉摧毀海上靶標。

3年來,她隨艦馳騁大洋。2017年,參加檢閱活動;2018年,隨黃岡艦赴某海域連續戰備巡邏3個月……

去年初,侯榮榮被選派到海軍西安艦執行第32批護航任務。其間,西安艦技術停靠埃及,與埃及海軍“阿拉法特”號護衛艦舉行聯合演練。

演練前一天,中埃雙方會商卻遇到困難。原來,雙方在會商中使用專業軍事行動代碼,聯絡員雖精通外語仍感到難以準確把握。

這時,侯榮榮主動請纓加入會商。結合外語能力和軍事素養,她精準翻譯每一個戰術用語,保障演練順利開展。

一次次搏風擊浪,一次次亮劍遠洋,侯榮榮伴隨著航跡一路成長。( 方思航 劉亞迅)


空軍:空中搜救員暗夜出擊

陸海空火武警!全軍精武霸王花

北疆初春,乍暖還寒。

直升機鐵翼飛旋,打破深夜的寧靜。北部戰區空軍某運輸搜救航空兵旅機長張曉佳跨進座艙,控制方向舵,調整總矩桿。直升機騰空而起,向任務地域飛去。

當晚,張曉佳要帶領機組立足未知條件,對一名模擬遇險跳傘的飛行員實施航空搜索救護。

從空域情況到航線數據,從搜索方法到特情處置,訓練實施前,張曉佳帶領機組人員逐一研判。直升機到達指揮組提供的大致方位後,張曉佳命令打開救生設備,開始搜尋目標。

夜間搜索不同於晝間,地面雜光幹擾,給觀察判斷增加困難。她一邊提醒副駕駛保持好戰機狀態,一邊望向艙外目視尋找目標。

到達救生設備定位的目標位置後,機組人員發現飛機下是草甸子,目標不見蹤影。

時間緊迫。張曉佳根據經驗,帶領機組重新建立搜索航線。原來,受天氣、電磁環境等因素影響,顯示位置與目標實際位置發生偏差。

“目標確認,正前方,保持飛行狀態!”張曉佳帶領機組逐漸靠近。暗夜中,張曉佳仔細觀察、綜合判斷,穩穩地把控駕駛桿,直升機懸停在目標上方。( 李建文 劉漢寶 鄒於希)


火箭軍:全能號手仗劍沖鋒

陸海空火武警!全軍精武霸王花

初春,南國深山長劍列陣,火箭軍某導彈旅一場夜間全要素戰備拉動激戰正酣。突然,特情傳來:5號手、6號手“陣亡”!

危急時刻,1號手王涵主動請纓,一人兼顧3崗,快速展開一系列操作、回復一連串口令。

瞄準數據輸入錯誤、電壓合格燈不亮……面對導調組百般“刁難”,王涵和戰友們憑借過硬理論功底和嫻熟操作技能見招拆招,一次次化險為夷。一聲“點火”令下,發射時間分秒不差,導彈直刺蒼穹,精確命中目標。

王涵來自該旅發射一營二連。“一名女兵同時操作3個號位,這在連隊是首次。”指導員劉潔介紹說,王涵是專業上的“金手指”,是全旅最年輕的“全能操作號手”。

2017年9月,正讀大二的她應征入伍,走進“常規導彈第一旅”。去年,“全能操作號手”達標考核的消息傳到連隊,王涵毫不猶豫報瞭名。

上車能駕駛,全崗能操作。王涵心裡清楚,要想成為一流“劍手”,這些“硬骨頭”必須啃下。

自制裝備面板,練習操作技能;自創“關鍵詞標記”“原理反推法”,背記各項規程;身穿防護服鉚在近40℃的裝備車庫,讓手指形成肌肉記憶……

“號手就位!”考核那天,隨著一聲令下,王涵奔向考核戰位。攀爬、操作、搭設偽裝……王涵口令幹脆利落,操作沉穩精準。

兩天兩夜,王涵通過發射單元所有崗位考評。29個操作項目,219條能力標準,王涵最終以全連總評第一的成績榮膺“全能操作號手”。緊接著,她又拿到“兩長一手”導彈操作三級資格證書,並以全優成績通過導彈車駕駛考核。

如今,連過三關的王涵又向著連隊首個下士發射架指揮長發起沖鋒。( 楊永剛 孫 波)


武警:特戰霸王花凌厲“秒殺”

陸海空火武警!全軍精武霸王花

奔襲200米後1分鐘速射命中13個鋼板靶,徒手搏擊“秒殺”2名男隊員……武警新疆總隊機動第二支隊女特戰隊員邱志鑫贏得這樣的評價:“她是最美特戰隊員,也是凌厲的‘霸王花’。”

13歲,邱志鑫初入體校學習散打。教練發現,邱志鑫隻挑男生作對手,從不畏懼強手。

首次參加市散打比賽,邱志鑫斬獲少年組亞軍。隨後,她兩次問鼎全國知名搏擊賽事女子組52公斤級冠軍。

從武林高手到特戰隊員,邱志鑫的轉變歷程如破繭成蝶。

2014年8月,被保送至吉林體育學院的邱志鑫應征入伍,成為一名通信兵。在一次擒敵動作演示中,邱志鑫一鳴驚人,被選調到女子特戰隊。

換上特戰服,邱志鑫發現,特戰之特,就是特別能吃苦、特別能戰鬥。

起初,邱志鑫跟不上訓練課目,射擊、戰術、攀登項項墊底。“最大的挑戰源自內心,最難超越的對手是自我。” 邱志鑫開始加練,跟著老隊員學要領、摳細節,將每個要點繪制成簡圖反復研練。

那年,邱志鑫參加特戰分隊骨幹集訓,來自全國的特戰女將展開較量。鏖戰中,邱志鑫小腿負傷。她用繃帶勒緊小腿減輕疼痛,一舉奪冠。

早春,訓練場上仍是積雪重重。脫下鋼盔,收斂訓練中的鋒芒,邱志鑫和記者聊起特戰隊員的故事。此時的她,是笑容燦爛的陽光女兵。( 吳 敏 石俊傑)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *