守衛大眾健康,從公筷公勺做起

“公筷公勺擺上桌,分餐進食好處多。”日前,首都文明辦聯合北京市衛健委發出一系列文明生活倡議。其中,公筷、公勺、分餐的倡議,得到前所未有的社會認同。

“垂垂水線白封青,一箸能生兩眼明。”在中國人的飲食文化中,一雙雙筷子有著特殊的象征意義。從落座後長輩“大傢動筷子吧”的招呼,到請客時“多個人多雙筷子嘛”的盛情,再到頻頻佈菜的習慣,無不透著一股子熱絡勁兒。

守衛大眾健康,從公筷公勺做起

筷來箸往,情味濃濃,但在客觀上也加劇瞭病毒傳播的可能性。研究表明,傢庭中若有乙肝病毒攜帶者,合餐的感染率高達42%,而分餐的感染率隻有17%。

鐘南山院士等早就發出過“餐桌革命”的呼籲,新習慣在非典時期也一度流行,但怎奈沒有敵過人們的“健忘”與惰性。此番新冠病毒借由飛沫廣泛傳播,推行公筷、公勺、分餐的社會呼聲再起。許多省市都已行動起來,作為首都的北京更要引領風氣之先。

作為一個擁有2100多萬常住人口的大都市,北京的餐飲服務業高度發達。上至五星酒店,下至街邊小館,證照齊全的門店逾7.5萬個,在外就餐、親朋聚會早已成為許多人的生活日常。

從衛生防疫的角度看,每一次公共聚餐其實都為病毒傳播提供瞭可乘之機。以北京的餐飲市場規模及人口流動頻次,實乃不容小覷的安全隱患。公筷、公勺用起來,分餐制搞起來,大傢的健康安全就多瞭一重保障。

守衛大眾健康,從公筷公勺做起

每個時代都要培育與之相配的公共規則。過去,人們對公共場所吸煙習以為常;如今,北京城裡“帶頂兒”的地方一律禁煙不說,違反者還要接受處罰。“餐桌革命”也是這個道理。社會發展瞭,理念更新瞭,大眾的衛生習慣自然要迭代。公筷、公勺非但不會顯得生分,反而凸顯瞭對別人的尊重。

在這方面,餐飲企業、單位食堂要當好排頭兵,一來讓公筷、公勺成為餐桌標配,二來積極提示引導。在號召的基礎上,如何更加充分地調動這些主體守土盡責的積極性,甚至是否要帶有強制性,則需要深入思考。

“餐桌革命”背後是對健康的重視,這個餐桌不僅僅是公共大餐桌,也包括千傢萬戶的小餐桌。真正關愛傢人,就不能抱著在傢不拘小節的心態,反而更要積極踐行新的生活方式。改變行為習慣短期可能會有不適應,但心理學實驗表明,隻需要20多天有意識的重復,我們就會進入新的行為模式。

守衛大眾健康,從公筷公勺做起

回頭看看防疫這段時間,從勤洗手、多通風、常消毒,到咳嗽噴嚏遮口鼻,有多少舊慣性得以打破,有多少新做法得以形成?可見,除舊佈新非不能也,實不為也。當務之急,正是在全民共識的基礎上乘勝追擊,讓公筷、公勺、分餐等文明小節成為社會習慣。

全民抗疫的過程,也是一次凝聚社會共識、重塑文明習慣的契機。這一點一滴的努力不會白費,都將擦亮社會文明的底色,最終守護我們每個人的健康。

*本文由樹木計劃支持,長安觀察出品,首發在今日頭條平臺

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *