堅守在物流配送戰線上的貨車女司機

新華社西安3月7日電(記者雷肖霄 李亞楠)晶瑩剔透的水柱從水管裡迸發而出,細膩柔軟的水流此刻仿佛鋒利如刀,沖刷掉“小紅車”身上的泥塵。奔波瞭一天的梁紅娟,在洗完車後的這一刻得到瞭片刻休息。

堅守在物流配送戰線上的貨車女司機

梁紅娟在給站點配送貨物(3月6日攝)。新華社記者 劉瀟 攝

梁紅娟是京東物流西北區西安傳站車隊114名貨車司機中的一員,也是京東物流西北區所有貨車司機中唯一一名女性。眼前這輛4米2輕型載貨車陪伴她日夜穿梭於西安的大街小巷,成為她最忠實的“戰友”。

“開車的時候是我最舒坦的時候,一上車,什麼煩心事兒都忘記瞭。”梁紅娟一邊說,一邊啟動貨車:踩下離合、掛擋、慢慢松開離合……動作一氣呵成,滿載貨物的貨車向前穩穩駛去,連駕齡約20年的老師傅張峰也不禁豎起大拇指稱贊她的車技。今天梁紅娟的任務是給20公裡外的配送站點送貨。

堅守在物流配送戰線上的貨車女司機

中午出發送貨前,梁紅娟為車組同事測量體溫(3月6日攝)。新華社記者 劉瀟 攝

“貨物量明顯增大瞭,往常一天隻需要跑兩趟,最近常常需要跑三趟。”梁紅娟說。新冠肺炎疫情的暴發,讓“宅經濟”迅猛發展,電商保障著人們的日常所需,而像梁紅娟一樣的物流從業者是守護這條物資戰線通暢的重要保證。

下午4點,送貨歸來的梁紅娟仍然忙碌,電話鈴聲此起彼伏,另一端傳來的是隊員們源源不斷的求助。

“喂,梁隊,我的車牌號是湖北的,小區不讓進,咋辦啊?”

“喂,梁隊,我堵路上瞭,沒辦法及時歸隊瞭。”

“喂,梁隊,車在半路打不著瞭。”

……

堅守在物流配送戰線上的貨車女司機

送貨結束後,梁紅娟清洗車輛(3月6日攝)。新華社記者 劉瀟 攝

梁隊,是梁紅娟除瞭司機外的另一個身份。由於業績表現突出,2019年梁紅娟被任命為京東物流西北地區西安傳站車隊二隊隊長,負責整隊22名司機和車輛的管理、調配工作,她和團隊肩負著從京東物流西安亞洲一號倉到西安南片區近60個站點的物流配送任務。

“剛開始做隊長的時候是兩眼一抹黑,管理的全是男同事,而且車輛應該怎麼分配、送貨路線應該怎麼規劃、突發情況怎麼處理……完全一竅不通啊。”梁紅娟回憶道。

困難重重,那就迎難而上!她親自開車走遍瞭自己負責區域內的所有站點,“厚著臉皮”向師傅請教:“那時一天最多能給師傅打20多個電話。”

如今的梁紅娟對於配送站點的位置早已熟記於心,應對隊員的求助也得心應手,她卻並未停下腳步。

從女司機變為女隊長後,梁紅娟報考瞭陜西財經學院的計算機專業,本是中專畢業的她,希望能學到更多知識,收獲更高的學歷。

工作時是一絲不茍的上司,生活中更是團結同事的“暖心大姐”。疫情管控期間,員工用餐多有不便,梁紅娟幹脆提前在傢中做好20餘人份的飯菜帶給隊員。

青椒肉絲、涼拌黃瓜、醋熘土豆絲……營養均衡搭配的午餐,讓隊員們在半天的勞累之後完成瞭“充電”。

“梁隊來瞭以後,我們車隊更像一個大傢庭瞭!”隊員們紛紛表示。

這場新冠肺炎疫情讓無數個物流從業者異常繁忙,梁紅娟也不例外。農歷大年初三至今,她幾乎沒有休息過,和兄弟們一起堅守在物流一線。護理專業畢業,與護士這個職業曾經擦肩而過的她說:“雖然不能前往一線支援,但在物流運輸這條戰線上,我會堅守到底,為大傢提供更加便利的生活。”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *