敘利亞戰火未熄,伊朗聖城旅新司令現身阿勒頗,還帶來五千多援軍

土耳其和俄羅斯談判達成的伊德利卜停火協議於3月6號凌晨正式生效,敘利亞政府高度贊揚瞭俄羅斯為伊德利卜和平做出的努力。按照新的停火協議,以M4公路為中心線,向M4公路南北兩側各延伸6公裡構築軍事緩沖帶。在未來一段時間內,M4公路就相當於一道防火墻,隔離敘利亞政軍和伊德利卜恐叛軍武裝的軍事接觸。俄羅斯和土耳其將很快組成聯合巡邏隊,負責維護軍事緩沖區的穩定和3月5號達成的新停火協議有效性。

敘利亞戰火未熄,伊朗聖城旅新司令現身阿勒頗,還帶來五千多援軍

(敘利亞政府軍和伊朗武裝正在利用M5公路向沿線部署部隊)

但是任何協議都會有不完善之處甚至有明顯的漏洞。俄土剛剛簽署的伊德利卜停火協議,並沒有敘利亞政軍和伊德利卜叛軍代表簽字。而且M4公路軍事緩沖區南部哈佈平原部分地區還控制在基地組織恐怖武裝手裡,這些地區不在停火協議規定的緩沖區范圍內。如果駐守該地的恐叛軍武裝違反停火協議進行挑釁,就會給敘利亞政府軍反擊並收復哈佈平原的有利借口。從2018年達成的索契停火協議履行情況看,伊德利卜的戰火不會徹底熄滅。

敘利亞戰火未熄,伊朗聖城旅新司令現身阿勒頗,還帶來五千多援軍

俄羅斯軍方發言人針對新的停火協議表示,伊德利卜的恐怖武裝和叛軍並未有效履行從6號凌晨開始生效的停火協議備忘錄。俄軍記錄瞭至少六次交火事件,都是HTS基地組織恐怖武裝襲擊政府軍陣地。襲擊事件發生後,敘利亞政府軍第25特種師在M4公路以南的卡夫那巴爾地區發動報復性反擊,並順勢收復瞭馬拉特.穆克什和佈裡吉兩座村莊。另外,敘利亞政府軍還在其他遭受襲擊的方向實施猛烈的炮火警告,給予HTS基地組織恐怖武裝沉重的打擊。

敘利亞戰火未熄,伊朗聖城旅新司令現身阿勒頗,還帶來五千多援軍

(俄羅斯部隊已開始著手控制M4戰略公路)

軍事專傢稱,俄羅斯和土耳其達成的停火協議,隻是給伊德利卜戰場按下瞭暫停鍵,並沒有從根本上解決問題。除瞭上述M4公路緩沖帶以南地區存在的沖突風險,協議對M5公路西部接觸線和阿勒頗西部郊區的停火事宜未做明確規定。如果在這地區對抗升級,那麼敘利亞政府軍極有可能集中兵力向西繼續壓縮空叛軍武裝的地盤。尤其是阿勒頗西部郊區,土耳其組織的反攻擠壓瞭阿勒頗西面的安全區,這對阿勒頗的安全不利。

敘利亞戰火未熄,伊朗聖城旅新司令現身阿勒頗,還帶來五千多援軍

(敘利亞政府軍7號在M4公路以南收復瞭馬拉特穆克什和佈裡吉兩座村莊)

負責阿勒頗西部和西南部戰線的是敘利亞政府軍第四裝甲師,輔助第四裝甲師作戰的是伊朗支持的什葉派民兵為主的準軍事部隊。第四裝甲師收復失地以後,伊朗支持的這些武裝主要擔負駐守任務。所以很少傳出土耳其軍隊與伊朗武裝直接對抗的消息。但土耳其軍方2月27號開始的反攻行動卻惹禍瞭,在阿勒頗西南方向摧毀瞭黎巴嫩真/主黨武裝的一個營地,並造成嚴重傷亡。伊朗軍方隨後表態稱將對此事件展開對等的報復。

敘利亞戰火未熄,伊朗聖城旅新司令現身阿勒頗,還帶來五千多援軍

(伊朗媒體稱聖城部隊新任司令加尼現身阿勒頗西部)

現在有一個對土耳其不利的消息,伊朗或許正在準備報復行動。伊朗多個消息來源報道,伊朗新任聖城部隊指揮官訪問敘利亞阿勒頗西部前線。他們於3月6日公佈瞭加尼在敘利亞北部阿勒頗省前線的照片。顯示瞭在會議期間,聖城旅新任司令在一個房間裡與幾個不明人物合影。敘利亞反對派人士聲稱,6號和7號兩天時間,伊斯蘭革命衛隊至少有五千人抵達伊德利卜周圍戰線。伊朗很少吃虧的,是不是土耳其該還賬瞭?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *