俄空軍無故缺勤一天,敘政府軍遭受重創,被土耳其摧毀一個裝甲旅

在伊德利卜沖突降級區東部戰線,土耳其聯軍在薩拉齊卜地區的突破,迫使敘利亞政府軍在伊德利卜南部平原作戰的主力後撤。第25特種師的多個團級單位被重新部署到薩拉齊卜的方向實施反擊,此前部署在該地區的一個陸軍裝甲旅(第124旅),被土耳其的重型火力和無人機摧毀。另外,土耳其空軍F16戰機在預警機的幫助下,突然進入敘利亞領空,並發射中距彈擊落兩架敘利亞蘇24戰鬥機(實際一毀一傷)。

俄空軍無故缺勤一天,敘政府軍遭受重創,被土耳其摧毀一個裝甲旅

敘利亞政府軍之所以出現這麼嚴重的損失,主要是因為失去瞭俄羅斯空軍的空中保護和火力支援。不知道什麼原因,俄空軍缺席瞭此次薩拉齊卜和M5公路的保衛戰。此前,安卡拉方面威脅稱,如果敘利亞政府軍月底之前不能停止進攻,將會發動懲罰性軍事打擊。屆時將不能保證伊德利卜境內俄羅斯軍人的安全。然而土耳其裝甲車隊隨後就遭到空襲,傷亡慘重。有分析稱,俄羅斯軍方或許是有意缺勤,以回應安卡拉單挑敘利亞政府軍的呼籲。

土耳其不愧是北約第二軍事大國(常規軍力),隻要俄羅斯空軍不幹預,就能在短時間內顯示出綜合軍事優勢。事實證明,敘利亞政府軍實力雖然提升很快,但是想在伊德利卜實現任何目標,仍然都離不開俄羅斯的支持。3月1號,第25特種師在薩拉齊佈南部和東部集結,發動反擊,俄羅斯空軍也打破沉默,一是在伊德利卜省西部邊境空域驅逐四架土耳其戰機,二是重新啟動在伊德利卜東部和哈佈平原的轟炸,配合老虎師收復薩拉齊卜和M5公路的行動。

俄空軍無故缺勤一天,敘政府軍遭受重創,被土耳其摧毀一個裝甲旅

吃一塹長一智,敘利亞政府軍向伊德利卜東部和南部緊急部署瞭俄制鎧甲-S1彈炮合一防空系統,針對目標是土耳其空軍的察打一體無人機。並緊急調動哈塞克、拉卡等方向的防空部隊進入伊德利卜地區為前線部隊提供掩護。與此同時,俄羅斯空軍宣佈徹底關閉敘利亞北部領空,並安排電子對抗大隊針對土耳其的武裝無人機進行幹擾作業。這次該土耳其出血瞭,前後有六架土耳其察打一體無人機被敘利亞防空部隊擊落。很明顯,俄羅斯一出手,雙方實力高下立判。

俄空軍無故缺勤一天,敘政府軍遭受重創,被土耳其摧毀一個裝甲旅

俄土法德四國會談近在眼前,圍繞伊德利卜問題談判的搶籌行動也在加快。目前來看,伊德利卜問題隻能是邊打邊談瞭,談不好就一直打,談好瞭就停火。按照敘政府軍原來的“伊德利卜黎明行動”計劃,在四方會談之前要徹底收復M4公路以南地區,尤其是拉塔基亞北部山區(吉斯爾舒古爾地區)。但是土耳其在薩拉齊卜和M5公路的反擊,打亂瞭敘利亞政府軍的既定戰略。而且,土耳其在伊德利卜的兵力已經達到瞭7000人規模,裝備接近3000臺套。

俄空軍無故缺勤一天,敘政府軍遭受重創,被土耳其摧毀一個裝甲旅

敘利亞政府軍共擊落土軍6架察打一體無人機(每架價值500萬美元)

土耳其陸軍第七集團軍也已經被部署到哈塔伊省邊境口岸待命,應該是觀望等待四國會談的結果再確定下一步行動。敘利亞政府軍在未來幾天內,隻能爭取重新控制薩拉齊卜周邊地區和M5戰略公路,並再次收復紮維耶山,為新一輪進攻蓄勢。需要重視的消息是,俄羅斯海軍兩艘護衛艦正在駛往地中海,美國也已開始調動北約部隊,如果北約態度轉向,那麼敘利亞西北部的形勢將變得更加嚴峻。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *