土耳其彈藥庫被俄軍炸毀,兩個裝甲旅被打殘,又有13名官兵陣亡

雖然經由北約大國法德斡旋的四方會談日期確認,但是敘利亞西北部省份伊德利卜的戰火仍然在爆燃著。已經在伊德利卜省東部M5公路一線取得重大勝利的敘利亞政府軍,再次調整進攻方向。第25特種師以及共和國衛隊組成的集團軍在伊德利卜南部展開新一輪攻勢,這次戰役被稱為“伊德利卜黎明”行動的第三階段任務。目標是打通控制M4戰略公路,並完全收復M4公路以南的恐怖武裝占領區。其中最重要的任務是收復拉塔基亞北部山區的卡巴尼和吉斯爾舒古爾地區。

土耳其彈藥庫被俄軍炸毀,兩個裝甲旅被打殘,又有13名官兵陣亡

由於圍繞伊德利卜問題的四方會談日期定於3月5日,因此理論上,敘利亞政府軍要在俄羅斯空天軍的火力支援下,於下月5號之前完成“伊德利卜黎明”行動的第三階段任務。對於俄羅斯來說,如果以卡巴尼和吉斯爾舒古爾為中心的拉塔基亞北部山區不能收復,那麼下月初的四方會談沒有任何意義。因為伊德利卜沖突降級區內恐怖武裝此前所有針對赫梅米姆空軍基地的襲擊都源自吉斯爾舒古爾(包括抵近用火箭炮偷襲的人員和空襲無人機)。

土耳其從本月初開始加大對伊德利卜戰場的幹預力度。安卡拉要求俄羅斯敦促盟友巴沙爾軍隊無條件停火並退回到索契協議規定的界限。在上述要求遭俄方拒絕後,安卡拉開始向伊德利卜境內大舉增兵。至少5000名土耳其軍隊和2650輛裝甲車輛被部署到伊德利卜前線。土耳其稱,如果敘利亞政府軍不停火,他們將會發動全面軍事打擊。並警告,一旦土耳其發動軍事打擊將無法保證伊德利卜境內的俄羅斯軍人安全。這顯然是一種涵蓋廣泛的嚴厲的軍事威懾。

土耳其彈藥庫被俄軍炸毀,兩個裝甲旅被打殘,又有13名官兵陣亡

可惜安卡拉選錯瞭對手。經過短暫的軍事休整部署之後,敘利亞政府軍23日在伊德利卜省南部重啟攻勢。星空新聞的消息稱,敘利亞軍隊(SAA)一直在伊德利卜省南部對HTS(前基地組織敘利亞分支)武裝的進攻。自2月23日恢復行動以來,政府軍已經解放瞭幾個村莊,目前正向卡夫.努佈勒(Kafr Nubl)鎮推進。敘利亞軍隊的目標是縮短M4高速公路以南的前線,並清除伊德利卜南部其他地區的武裝分子。敘利亞政府軍已經控制M4和M5公路的交叉點。因此,如果成功的話,他們很有可能從東面包圍吉斯爾舒古爾(Jisr al-Shughur)。

土耳其彈藥庫被俄軍炸毀,兩個裝甲旅被打殘,又有13名官兵陣亡

在伊德利卜境內部署的土耳其軍隊想要阻止敘利亞政府軍的進攻,將不得不直接與他們交火。但這對土耳其軍人來說是相當危險的,因為從漢謝洪戰役開始,敘利亞政府軍就不再顧忌土耳其軍事觀察點的存在,包圍和炮擊土耳其軍事觀察點是常態化的任務模式。更重要的是,在此問題上,俄羅斯的態度明顯傾向於敘利亞盟友,而且俄羅斯空軍從薩拉齊卜戰役開始,也把土耳其軍營和車隊作為空襲目標。其中,在伊德利卜市南郊的空襲行動,一次炸毀土耳其上百輛裝甲戰車。

土耳其彈藥庫被俄軍炸毀,兩個裝甲旅被打殘,又有13名官兵陣亡

親土耳其消息人士和俄羅斯媒體報道,2月24日,土耳其軍隊在伊德利卜南部的一個大型軍械彈藥庫被俄軍空襲摧毀,襲擊中有13名土耳其士兵被打死,另外還有多人受傷。俄羅斯國營新聞機構RIA Novosti報道說,這起事件發生在坎薩夫拉(Kansafra)和巴拉(Bara)村附近地區,而親土耳其的消息人士也提到瞭這次位於卡夫.努佈勒(Kafr Nabl)附近的嚴重損失。據土耳其軍方稱,到目前為止,有21名土耳其軍人在伊德利卜行動中死亡。

土耳其彈藥庫被俄軍炸毀,兩個裝甲旅被打殘,又有13名官兵陣亡

土耳其的北約盟友主動幫忙掩蓋土軍在伊德利卜的傷亡真相。美國軍方人士表示,迄今為止,(土耳其軍隊)沒有一輛車被俄羅斯/阿薩德軍隊的任何攻擊所摧毀。然而敘軍消息人士稱,近一周時間,土耳其雖然人員傷亡數字不大,但是裝備損失難以想象。俄羅斯空軍和敘利亞重火力裝備的針對性打擊(裝備集結地和彈藥貯存倉庫),事實上已經把土耳其兩個裝甲突擊旅給打殘瞭,繼續待在伊德利卜也無所作為。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *