土耳其再邁出一步,就會點燃中東火藥桶,北約推波助瀾甘為後盾

美土軍方近期罕見就敘利亞問題進行溝通,兩國防長在北約部長級會議期間舉行會晤。土耳其國防部隨後發表聲明稱:“防長阿卡爾對美國政府有關伊德利卜近期局勢的表態感到滿意,同時強調瞭美國和北約就此事提供更具體支持的重要性。”美國敘利亞問題特使在12日到訪土耳其,不僅撤銷瞭對土耳其的經濟制裁,還在伊德利卜問題上強力支持土耳其的主張。並且聲稱北約是土耳其的後盾,美國承諾“盡可能地向土耳其提供幫助”。

土耳其再邁出一步,就會點燃中東火藥桶,北約推波助瀾甘為後盾

敘利亞是中東地區最大的火藥桶,俄羅斯和土耳其則是敘利亞問題最深入的參與方,因此理論上在面臨伊德利卜戰役這種攤牌式問題時,矛盾會更加突出甚至有爆發戰爭的危險。不過有一種說法是,看得見的危險反而不是危險。美國和北約這個時候借機推波助瀾未必有成效。應該說,從2015年9月到現在,俄羅斯和土耳其兩國都知道如何緩解矛盾挖掘合作機會。

比如,俄羅斯介入敘利亞內戰不久,土耳其就擊落瞭一架俄羅斯蘇25戰鬥機,俄軍飛行員被土系反對派武裝殺害,導致兩國關系迅速惡化並有兵戎相見的傾向。後續還有俄羅斯駐土耳其大使遇刺身亡事件,但是這些看起來險惡的事件的負面影響都是暫時的,兩國關系在每次風雨考驗過後都會有更加密切的提升空間。應該說,當前的俄土關系堪稱有史以來最好的時期。

土耳其再邁出一步,就會點燃中東火藥桶,北約推波助瀾甘為後盾

在伊德利卜問題上,俄羅斯和土耳其伊朗三國通過阿斯塔納會談機制和索契談判,有瞭原則一致的意見。但是在具體實施過程中出現瞭問題。土耳其方面一直沒有履行其有效整合伊德利卜恐叛軍武裝的承諾。這其中的原因,一方面包含安卡拉的自身戰略利益考量,一方面是伊德利卜境內的HTS基地組織恐怖武裝是很難駕馭的,根本不把安卡拉的命令放在眼裡。

土耳其目前已經向敘利亞西北部省份伊德利卜東部地區部署瞭400名特種部隊士兵,並配備瞭包括多管火箭炮和自行火炮在內的重火力武器。但是這種規模的力量部署,隻是在表達安卡拉的一種姿態,並為後續的實質性軍事反應行動提供過渡,不足以阻止敘利亞政府軍的進攻行動。所以說,到目前為止,敘利亞政府軍的行動還沒有真正觸及到土耳其的底線。從實力上,土耳其也不敢冒著俄土直接開戰的風險再邁出一步。

土耳其再邁出一步,就會點燃中東火藥桶,北約推波助瀾甘為後盾

土耳其有自身的安全考量,比如最關心的庫爾德問題和敘利亞戰爭難民問題。但是安卡拉也很清楚敘利亞巴沙爾政府和俄羅斯關註的問題和必須實現的目標。僅就目前伊德利卜問題而言,敘政府軍剛剛完成打通M5公路的第一階段目標,還要完成收復M4公路及以南地區的第二階段目標。俄羅斯則要求肅清拉塔基亞北部山區和伊德利卜省西南部恐怖武裝,以確保其在拉塔基亞省戰略空軍基地的安全。

土耳其再邁出一步,就會點燃中東火藥桶,北約推波助瀾甘為後盾

理解瞭彼此的需求,那麼就可以圍繞這些問題進行務實的談判。對於土耳其來說,即便滿足敘利亞政府軍和俄羅斯方面的上述訴求,仍然可以在伊德利卜省與土耳其接壤的地帶留出充足的安全緩沖區。綜上所述,目前的俄土矛盾是表層的,不涉及雙方核心戰略利益。更重要的一點是,土耳其要想實現其利益最大化,就不能放棄其在美俄之間玩平衡戰略的指導思想。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *