俄羅斯較真不停火,老虎師繼續擴大戰果,土耳其匆忙披上北約虎皮

土耳其阿納多盧通訊社2月13日報道稱,土耳其軍隊已將其特種部隊派往土耳其在敘利亞伊德利卜沖突降級區內設立觀察哨的地區。報道稱,土耳其軍方消息人士透露,來自土耳其各地的裝甲運兵車及特種部隊經該國哈塔伊省雷伊汗勒區前往敘利亞。土耳其還在敘利亞邊境地區部署瞭多管火箭發射系統。土耳其總統埃爾多安表示,敘政府軍必須停止在伊德利卜省的進攻並在2月底前解除對土耳其觀察站的包圍,否則土方將予以軍事回應。

俄羅斯較真不停火,老虎師繼續擴大戰果,土耳其匆忙披上北約虎皮

敘利亞政府軍今年一月初開始重新啟動伊德利卜戰役,並迅速在伊德利卜省東南部和阿勒頗西部取得重大勝利。截至目前,敘利亞政軍第25特種師、共和國衛隊,以及部署在阿勒頗西部的第四裝甲師,南北對攻打通瞭M5戰略公路。這是一個具有極其重大戰略意義的成果。這條連接首都大馬士革和第一大工業城市阿勒頗的戰略公路打通後,對伊德利卜戰役的推進有很大的幫助,對兵力投送和補給物資轉運都具有積極意義。

更重要的是,在M5戰略公路及以東地區取得的勝利進一步堅定瞭敘利亞政府軍的信心,相反也極大地挫傷瞭恐叛軍武裝的頑抗信念。實際上,漢謝洪戰役過後,伊德利卜的恐叛軍武裝可謂兵敗如山倒,接下來在努曼和薩拉齊卜的抵抗幾乎全無鬥志,將兩座軍事重鎮也是省會伊德利卜的兩層外圍屏障拱手想送。更重要的是,HTS基地組織恐怖武裝和土系叛軍武裝的潰敗,導致土耳其的軍事觀察哨徹底陷入敘利亞政府軍的包圍之中。

俄羅斯較真不停火,老虎師繼續擴大戰果,土耳其匆忙披上北約虎皮

而且土耳其在伊德利卜省東部城鎮薩拉齊卜和省會伊德利卜南部郊區的軍事觀察哨,接連遭到敘利亞軍隊的炮擊,總計造成14名土耳其軍人喪生。為此,土耳其一方面通過軍事手段報復敘軍,一方面向俄羅斯提出交涉方案。安卡拉敦促俄羅斯,阻止敘利亞軍隊繼續進攻伊德利卜,並退回到索契協議規定的停火界線。也就是說,敘利亞政府軍必須把已經吃到肚子裡的1700平方公裡土地再吐出來。

安卡拉方面還指責稱,敘利亞政府軍當前在伊德利卜的進攻不是在反恐,在伊德利卜發動的大多數襲擊都是針對平民的,他們的任務是完全收復這片領土。俄總統新聞秘書佩斯科夫回應稱:敘利亞軍方對伊德利卜的軍事行動,是針對恐怖分子而不是針對平民。這些軍事行動的目的是消滅恐怖分子及阻止恐怖分子的恐怖襲擊。我們要特別指出的是,安卡拉方面一直致力於保護這些集中在伊德利卜沖突降級區內的恐怖主義武裝。

俄羅斯較真不停火,老虎師繼續擴大戰果,土耳其匆忙披上北約虎皮

安卡拉方面13日向敘利亞伊德利卜的增兵表態,是在自知重新啟動與俄羅斯的談判無望的前提下的反應。但安卡拉這一決定卻遭到俄羅斯方面的無視。俄方不但沒有對敘利亞政府軍的地面進攻行動喊停,而且俄空軍的支持力度也絲毫不減。哈桑的老虎師和第四裝甲師正在繼續擴大戰果,清理阿勒頗西南部M5公路西側區域,擴大M5公路該路段西側的安全緩沖區范圍。

目前,土耳其與敘利亞政府軍之間沒有直接聯絡平臺,雙方協調需要通過俄羅斯來完成。因此隻要俄羅斯不喊停,敘利亞軍隊就會繼續擴大戰果。所以現在擺在安卡拉面前的首要問題是,如何說服俄羅斯,事實證明難度很大。俄羅斯方面還較真稱,伊德利卜的這些恐怖組織不但無視停火協議襲擊敘利亞軍隊,而且還不斷攻擊我們(俄羅斯空軍基地)的軍事設施,這是不可接受,是與索契協議備忘錄背道而馳的。

俄羅斯較真不停火,老虎師繼續擴大戰果,土耳其匆忙披上北約虎皮

所以,伊德利卜的戰役必須達到俄羅斯滿意的預期結果才有再次談判的機會。土耳其現在憑一己之力難以阻止敘利亞政府軍的行動。無奈之下,安卡拉又匆忙披上瞭北約的虎皮。俄新社12日報道,土耳其國防部長阿卡爾在北約部長級會議期間與美國國防部長埃斯珀舉行會晤。土耳其國防部隨後發表聲明稱:“阿卡爾對美國政府有關伊德利卜近期局勢的表態感到滿意,同時強調瞭美國和北約就此事提供更具體支持的重要性。”但北約搖旗吶喊的威懾有用嗎?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *