復盤DApp生態:市場頹勢凸顯,靠現象級遊戲續命?

當大傢都在談論 DeFi(去中心化金融)的時候,曾經的當紅炸子雞 DApp 生態未免會有些落寞。

原本 DeFi 也應屬於 DApp 生態的一個分支,但不知從何時起,DApp 的命運就和抽獎類遊戲(即菠菜類)牢牢關聯到瞭一起,菠菜興則 DApp 興,菠菜頹則 DApp 亡。現實情況是,現在整個行業的關註點都聚焦於 DeFi 領域,而抽獎類遊戲已經如昔日黃花,受此影響,DApp 生態也不再像往日般那樣受人關註。

DAppTotal 通過深扒 ETH、EOS、TRON 三大公鏈的過去一年的數據表現,並重點對DeFi 和抽獎類兩種 DApp 類型的進行瞭數據解剖分析,發現 DApp 過去一年市場上掀起的波瀾,其實就集中於 DeFi 和抽獎類兩個賽道的博弈以及 EIDOS、FairWin、just.game 三個現象級 DApp 遊戲身上。

一、DApp 數據概況

據 DAppTotal.com 數據顯示,截至目前,ETH、EOS、TRON 三網共計 DApp 4,018個, 其中 ETH 生態共計 DApp 2,500個,EOS生態共計 DApp 655個,TRON 生態共計 DApp 691個。

1)日活躍度

如下圖所示,EOS DApp 生態的 DAU 一直領先於 ETH 和 TRON,但自11月02日 EIDOS 上線後,因為羊毛黨的大量湧入,造成 EOS 主網的阻塞問題,故而 DAU 出現瞭斷崖式下滑。而 ETH DApp 生態原本 DAU 持續處於低位,但自下半年以來,或許是受 DeFi 類項目的助推,還有整體行情上揚的影響,ETH 的 DAU 整體不斷上升,甚至超越瞭 EOS 和 TRON 兩條公鏈;相較之下,TRON 公鏈 DApp 生態相對較為平穩,但下半年的 DAU 較上半年有明顯下滑。

復盤DApp生態:市場頹勢凸顯,靠現象級遊戲續命?

(2019年 DApp 日活躍度情況)

2)日交易額

如下圖所示,下半年 DApp 生態整體交易額較上半年有明顯的下滑。EOS 相較 ETH 和TRON 兩條鏈交易額更加穩定,全年交易額平均值略高於二者。TRON 生態交易額出現3次明顯的數據爆拉,考慮是個別 DApp 遊戲存在數據刷量的原因。

復盤DApp生態:市場頹勢凸顯,靠現象級遊戲續命?

(2019年 DApp 日交易額情況)

3)日交易次數

如下圖所示,EOS DApp 生態自 EIDOS 上線後出現明顯的拉升,主要是受 EIDOS 交易挖礦模式的影響,下文我們會重點說到。

復盤DApp生態:市場頹勢凸顯,靠現象級遊戲續命?

(2019年 DApp 日交易量情況)

4)DApp 類別

進一步把 DApp 總量按不同類型劃分後,我們有瞭以下發現:

復盤DApp生態:市場頹勢凸顯,靠現象級遊戲續命?

1、ETH 以太坊公鏈上以遊戲類為主,約占42.54%,而撐起以太坊一片天的 DeFi(金融類)僅占3.79%。

2、EOS 公鏈上以抽獎類遊戲為主,約占54.42%,抽獎類遊戲占據 EOS DApp 生態的半壁江山。

3、TRON 公鏈上高風險類也就是資金盤遊戲占比43%,而抽獎類遊戲占比33.59%,如果把抽獎類也定義成高風險的話,TRON 公鏈上幾乎2/3以上的 DApp 模式都令人堪憂。

二、重點 DApp 類型概況

1、DeFi 類 DApp

恰如 DAppTotal 最新發佈的《2019 DeFi 研究報告》中所說,2019年是 DeFi 元年,DeFi 從年初小眾領域,逐漸取代抽獎類遊戲,成為行業焦點。如此看來,DeFi 對於以太坊生態的影響絕對不容忽視。我們把以太坊生態內 DeFi 類項目標記瞭出來,並從日活、交易額、交易量三個基礎維度和以太坊主網進行瞭數據對比。

如下圖所示:整體而言,就數據層面,DeFi 類項目無論是日活還是交易額等,占以太坊主網的比例都比較小,DeFi 對於以太坊網絡的作用和價值很高,但從數據層面來看DeFi 的占比其實並不大。

這是由於:

1、DeFi 類金融產品,用戶抵押和借貸的操作頻次並不像抽獎類 DApp 一樣那麼高,屬於較低頻的產品。這也就解釋瞭為什麼大部分 DeFi 項目選擇基於以太坊網絡創建而並沒有選擇性能和處理效率更高的 EOS 網絡;

2、DeFi 類金融產品目前還處於抵押資產階段,純 DApp 按合約交互量以及交易額來提取的數據並不一定適合金融產品的邏輯。

復盤DApp生態:市場頹勢凸顯,靠現象級遊戲續命?

(2019DeFi 類 DApp 日活躍度情況)

復盤DApp生態:市場頹勢凸顯,靠現象級遊戲續命?

(2019DeFi 類 DApp 日交易額情況)

復盤DApp生態:市場頹勢凸顯,靠現象級遊戲續命?

(2019DeFi 類 DApp 日交易量情況)

2、抽獎類 DApp

1)EOS 公鏈

EOS 公鏈曾一度被視為菠菜公鏈,因為抽獎類遊戲需要秒級的抽獎和回饋,而 EOS 秒級的打包出塊頻次也能滿足抽獎類 DApp 的需求。對 EOS 公鏈而言,抽獎類遊戲的活躍度會直接影響 EOS DApp 生態的情況。

如下圖所示:抽獎類 DApp 遊戲的各項指標數據走勢和 EOS DApp 整體走勢基本趨於一致。至於交易次數出現的較大的差異是因為,EIDOS 上線後,拉動 EOS 主網整體交易量的飆升,造成 EOS CPU 資源的不足,進而對抽獎類 DApp 的各維度數據產生瞭連帶性影響。

復盤DApp生態:市場頹勢凸顯,靠現象級遊戲續命?

(2019EOS 抽獎類 DApp 日活躍度情況)

復盤DApp生態:市場頹勢凸顯,靠現象級遊戲續命?

(2019EOS 抽獎類 DApp 日交易額情況)

復盤DApp生態:市場頹勢凸顯,靠現象級遊戲續命?

(2019EOS 抽獎類 DApp 日交易量情況)

2)TRON 公鏈

如下圖所示,和 EOS 公鏈別無二致,TRON 公鏈也是一條菠菜公鏈,而且比 EOS 更誇張的是,TRON 抽獎類 DApp 的交易額數據和 TRON 公鏈的數據幾乎完美吻合,這意味著:

1、TRON 公鏈完全依賴抽獎類遊戲;

2、TRON 生態其他類型的 DApp,比如交易所等反映出來的數據並不是很樂觀。

復盤DApp生態:市場頹勢凸顯,靠現象級遊戲續命?

(2019TRON 抽獎類 DApp 日活躍度情況)

復盤DApp生態:市場頹勢凸顯,靠現象級遊戲續命?

(2019TRON 抽獎類 DApp 日交易量情況)

復盤DApp生態:市場頹勢凸顯,靠現象級遊戲續命?

(2019TRON 抽獎類 DApp 日交易額情況)

三、現象級DApp情況

三大公鏈都期待誕生一個殺手級的 DApp 應用,帶來龐大的用戶量和交易額,帶動整體生態大盤整體穩步性的提升,然而幾乎無一例外的是,他們最終沒等來殺手級應用,而是召喚瞭一個殺手。

1)FairWin

FairWin 是以太坊網絡上的一個“資金盤”平臺,它的規則很簡單,用戶往合約裡投入11個以太幣,每天可獲得0.11個以太幣的回報,回報率年化超過300%。11個以太幣鎖定5天,5天後返回賬戶,用戶可以選擇不玩或繼續投入。

很顯然,這是典型的擊鼓傳花式的龐氏騙局模式,前邊人賺的錢都來自後邊人的投入,隻要後邊一直有人進場參與,資金鏈條處於健康狀態的話,項目就可以持續運轉。

從 DAppTotal 統計的數據來看,FairWin 自07月27日上線後,參與用戶持續處於增長階段,直到9月底活躍人數出現閃崩式下滑,原 FairWin 合約中的餘額被清空,FairWin 資金盤這款現象級 DApp 也宣告暫告一段落。

復盤DApp生態:市場頹勢凸顯,靠現象級遊戲續命?

之所以,FairWin 引起大傢的熱議,主要是因為自08月26日以來,以太坊網絡每日 Gas 消耗量始終持續處於高飽和狀態,每日 Gas 消耗量占以太坊網絡可承載 Gas 總量的90%以上,致使網絡狀況異常擁堵。

復盤DApp生態:市場頹勢凸顯,靠現象級遊戲續命?

Gas 消耗占比大,意味著 FairWin 的用戶交易頻次比較高,且存在人為調高 Gas 費用,搶投註順序的可能性。這會極大影響以太坊原有生態秩序的平衡,對其他以太坊上 DApp 產生直接的影響。

2)EIDOS

11月01日,曾經制造史上最牛空投的 Aiden Pearce 的帶著新空投項目 EIDOS 上線。用戶隻要把任意數量的 EOS 發送到智能合約賬戶 eidosonecoin 中,此合約將會立刻將其全部返回到用戶賬戶,同時還會將 eidosonecoin 賬戶餘額的 0.01% EIDOS 發送到用戶賬戶。實際上就是零成本獲得 0.01% EIDOS。這意味著,隻要用戶不停給eidosonecoin 發送交易,就能免費獲得項目空投。

根據 DAppTotal 的數據顯示,EIDOS 上線以來,其24H活躍用戶量為1,260個,24H交易量為189萬次,24H交易額為1,770個 EOS。其瘋狂程度,遠遠超越 Dice、HashBaby、EOS Knights 等 EOS DApp 生態現有應用。

復盤DApp生態:市場頹勢凸顯,靠現象級遊戲續命?

如上圖所示,EIDOS 上線當天 DAU 一舉沖到頂峰,參與人數5,000上下,之後的數月內活躍人數逐漸有所下滑,然而其交易量卻始終處於爬升趨勢。這說明,大量羊毛黨參與 EIDOS 挖礦的積極性非常高。

根據區塊鏈安全公司 PeckShield 的預警信息顯示,EIDOS 空投在吸引大量羊毛黨薅羊毛的同時,導致 CPU 價格暴漲,造成普通 EOS 賬戶因沒有足夠 CPU 而無法正常轉賬及使用。等同於,EIDOS 的意外走紅使得整個 EOS 網絡陷入瞭持續擁堵狀態。

1)用戶之間互相轉賬 EOS 的正常交易行為無法成功;

2)大部分用戶無法參與抽獎類等 DApp 遊戲,導致整個 EOS 主網異常擁堵。

據 DAppTotal 推出的 EOS CPU 擁堵指數來看,受 EIDOS 遊戲的持續影響,EOS 主網擁堵指數一直處於滿100的高飽和狀態。這同樣會對 EOS DApp 生態的健康和平衡產生直接威脅。

3)just.game

前年,Team just 團隊制造瞭曾一度引爆幣圈的遊戲 Fomo3D,這讓 Team just 團隊名噪一時。去年7月份 Team just 團隊宣佈轉移到波場網絡。然而直到12月份 just.game 才姍姍來遲上線。

Just.game 同為一款資金盤遊戲。玩傢可以花費25 TRX 購買一個盒子;每個盒子都能享受之後買盒子人的分紅,分紅可以無上限累積;你可以隨時主動打開盒子,可獲得其分紅2倍的收益,但盒子隨機銷毀;每次打開盒子和購買盒子都會為遊戲延續30秒時間;一輪遊戲結束後,最後購買盒子的100名玩傢將瓜分一個獎池,最後一名玩傢還有額外獎勵。

據 DAppTotal.com 數據顯示,24小時以來,截至目前, Just.game 日活躍用戶4,045人,日交易額 4.53億個TRX(折合人民幣4,262萬元)。在其帶動下,TRON 主網日交易額也出現直線爬升。

復盤DApp生態:市場頹勢凸顯,靠現象級遊戲續命?

但好景不長,如上圖所示,該遊戲上線第二天日活便出現大幅度下滑。原因是,4,045個玩傢參與遊戲,但獲利玩傢僅32個,占比0.8%。這類遊戲本就是資金盤類型,能不能有持續的新增流量湧入就變得尤為關鍵。然而上線第一天就發現大部分人是虧錢的,人人都等著坐轎子,沒人抬。這讓 just.game 成瞭一個雷聲大雨點小的 DApp,僅風光瞭一兩天便銷聲匿跡瞭。

總之,just.game 並沒有成為盤活整個波場網絡的殺手級 DApp,反倒傷害瞭原本波場的忠實粉絲,把這些老韭菜給割瞭,給整體波場品牌帶來瞭消極影響。

四、2019 DApp 生態過往總結及2020趨勢展望

1、2019過往總結

整體而言,ETH、EOS、TRON 三大公鏈 DApp 生態的活躍用戶量、交易量、交易次數三大關鍵指標數據都處於下行趨勢,這說明各大公鏈 DApp 生態並沒有像預期取得持續的穩步增長,相反整體數據呈現出下滑的蕭條趨勢。

DAppTotal 數據分析師認為,造成此種局面的原因有二:

1)DApp 生態整體能走向繁榮和抽獎類遊戲有直接的關系,但抽獎類遊戲模式比較單一,用戶群體比較窄眾,這導致抽獎類 DApp 的發展也是存量市場競爭,長此以往個別頭部 DApp 就會對市場形成壟斷,而一些新生的 DApp 缺乏生存的空間。為瞭求得生存,一些新生 DApp 以短平快的非正當創新模式介入競爭,但這樣並無法解決根本問題,對整個生態的持續健康發展大為不利。所以成也抽獎類遊戲,敗也抽獎類遊戲,這一點在 EOS 和 TRON 兩條菠菜公鏈上表現的尤為明顯。

2)新的 DeFi 金融創新表現佳,但還不到提振 DApp 生態的時候。近一年來,DApp 生態內,DeFi 一枝獨秀,引發行業的矚目。但目前 DeFi 隻在以太坊網絡上比較普遍,在 EOS 和 TRON 另外兩條公鏈上還隻是開始。而在 ETH 公鏈上,我們通過數據觀察到,DeFi 作為金融產品在活躍用戶以及交易額上和 DApp 有完全不同的統計邏輯,單純的 DApp 層面的數據表現,還無法彰顯 DeFi 對公鏈生態的提振作用。

2、2020趨勢展望

新的一年,DApp 生態依然需要看 DeFi 行業進一步的發展,DeFi 目前現狀看似還很小眾,參與的人群比較小,但卻是未來三五年內區塊鏈技術應用落地最具想象空間的領域。因為 DeFi 本質上是胖協議,瘦應用,基於目前抵押、借貸、交易、衍生品、保險等各個環節,可以像樂高積木一樣自由組合,產生諸多未知創新的玩法和可能。

前陣子 DeFi 協議 bZx 因閃電貸功能遭到瞭黑客攻擊,表面上看這是由新推出閃電貸功能制造的禍端,實際上則是創新機制倒逼市場流動性不斷完善的一次市場教育機會。閃電貸類似的功能還隻是一個開始,相信在未來幾年內,DeFi 會誕生很多原先傳統金融不曾具備也不敢想象的創新機制,隨時有可能有殺手級的應用出現。

而抽獎類 DApp 的競爭格局會逐漸穩定,BigGame、Dice、EOS 三國等頭部抽獎類DApp 會逐漸形成寡頭壟斷地位,更多的開發者或許會嘗試其他創新應用,比如,過去一年出現的 HashBaby、LoreFree 等 DApp 形式雖然沒能探索出明晰的商業模式,但其結合區塊鏈技術特性在傳統領域的延伸思考和嘗試值得學習。

總之,2020年也會是 DApp 生態相對沉寂的一年,但究竟是諸神的黃昏還是黎明前的黑暗,還有更多未知期許等著我們去見證。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *