GTA系列編劇離職對《俠盜獵車6》意味著什麼

R星聯合創始人兼編劇Dan Houser現已從R星離職,許多玩傢都在疑問,這次高層人事變動對GTA6來說意味著什麼?

GTA系列是遊戲史上最成功的系列作品之一。不僅是開放世界類型遊戲的奠基者之一,而且還是R星工作室最重要的代表作。而無論是GTA還是R星的成功,背後的驅動力之一一直都是合夥人Dan Houser和 Sam Houser,他們在大多數R星遊戲項目中都單人制作人和編劇的要職。

上個月,R星宣佈Dan Houser將在本月晚些時候離任副總裁的職位,顯然,他可能也不會參與R星今後的任何開發工作,包括玩傢們期待的GTA6。

作為一款規模大、內容全的遊戲,GTA當然不能是某個人憑一己之力打造出來的,而且故事劇情和總體格調也並非由Dan Houser獨自把控,但他依然在整個系列從奠基到後續全部發展過程中扮演重要角色。每一部GTA作品的主要編劇名單裡都能看到Dan Houser的名字,相比之下,Sam Houser則主要負責執行制作人的管理職責,從未擔任過編劇這樣的具體內容創作者。

GTA系列編劇離職對《俠盜獵車6》意味著什麼

所以可想而知,Dan Houser是GTA系列甚至整個R星的核心創意頂梁柱之一,我們今天看到的GTA具備的格調,以及其中融合的流行文化,恐怕很大程度上都受到Dan Houser的個人影響。這次Dan Houser離職雖然有提前幾周的通知,但依然顯得有些突然,而且並沒有對外公佈離職的原因,不知道是個人選擇還是力不從心,但可以確定的是,GTA6會受到這件事的影響。

此前R星曾透露過,他們正在開發多款大型遊戲,考慮到GTA5的成功,他們肯定正在開發GTA6,隻是暫時還不想公佈而已。在GTA4和GTA5項目中,與Dan Houser合作完成編劇工作的分別是Rupert Humphries 和Michael Unsworth。這兩位編劇並沒有離職,依然還在為R星效力。經過長久的合作,他們應該已經能夠填補Dan Houser的空缺,不至於讓開發難以推進。但個人風格是沒法填補的,所以GTA6在故事劇情和敘事風格上很可能會與前幾部作品有明顯的不同。

還有另一個較為樂觀的猜測,那就是GTA6的劇情框架和編劇的基本工作已經完成瞭,所以Dan Houser的離職並不會立刻體現在GTA6上,而等到GTA7的時候無論制作技術還是編劇手法可能都會發生重大變化,所以這次人事變動能實現平穩的新老交接和過度。

GTA6是一定會有的,隻是時間問題,而且等的越久,驚喜可能會越大。Dan Houser的離職可能會帶來作品風格的微妙改變,但應該不會造成實質性的重大影響。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *