《最終幻想7:重制版》前瞻:修復瞭FF15的大問題

《最終幻想7:重制版》宣佈開發以來,玩傢們已經苦等瞭五年,如今終於要等到頭瞭。《最終幻想7:重制版》與《最終幻想15》有許多共同點,首先圖像引擎應該師出同源,而且《最終幻想7:重制版》也采用瞭更加近似於實時動作打鬥的玩法。而史克威爾艾尼克斯的開發者從《最終幻想15》吸取瞭很多經驗教訓,在《最終幻想7:重制版》中進行瞭改善提升。

《最終幻想7:重制版》前瞻:修復瞭FF15的大問題

《最終幻想7》原作是一款回合制RPG,本次重制雖然保留瞭行動點數等回合制的影子,但操作上明顯更像動作RPG。《最終幻想15》則采用瞭徹底的動作RPG設計,玩傢可以一頓操作猛如虎,任意傳送滿天飛。雖然大多數時候都很流暢爽快,但玩時間長以後就會發現一些設計上的漏洞,用簡單的策略化解一切難度挑戰。

《最終幻想15》最大的漏洞就是消耗道具。玩傢基本上可以無限喝血,不需要暴露破綻,隨時能補滿生命。再加上血瓶本身十分廉價,隻要肯喝血,不要太刁難自己,遊戲就無法提供真正的挑戰。

《最終幻想7:重制版》前瞻:修復瞭FF15的大問題

然而在《最終幻想7:重制版》中,雖然普通攻擊不受限,但其他行為都是需要耗費行動點的。行動點會隨時間自動補滿,另外玩傢在攻擊敵人、擊中要害、或者使用優勢元素制造傷害時能夠額外獲得行動點。當行動點補滿以後,角色可以使用魔法、特殊攻擊、或者使用道具。

因為使用道具是耗費行動點的,所以玩傢就不可能無限喝血。在試玩demo中,一個角色最多攢滿兩條行動點,也就是說最多連續執行兩次特殊行動,包括喝血。這樣的戰鬥系統更有深度、更平衡、更註重策略,老實講,真希望《最終幻想15》當初就能采取這種戰鬥設計。可以說這雖然是在動作與回合制之間尋求的平衡與妥協,但從結果來看,《最終幻想7:重制版》的戰鬥射擊巧妙地解決瞭之前存在的問題,而且有一定新意。

《最終幻想7:重制版》前瞻:修復瞭FF15的大問題

《最終幻想7:重制版》提供瞭幾場有難度的戰鬥,難度主要就來自行動點數的限制。但有難度的同時也很有深度和趣味,玩傢需要刻意控制角色的行動點數,找準恰當的時機協同使用特殊攻擊。顯然開發者們在這個重制項目上十分用心,並沒有簡單地套用原版或《最終幻想15》的戰鬥射擊。

《最終幻想7:重制版》預計4月10日獨占登陸PS4。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *