《阿甘正傳》:想做就做的人生真的很爽

《阿甘正傳》是由湯姆·漢克斯、羅賓·懷特主演,於1994年上映的一部經典影片。這部電影改編自美國作傢溫斯頓·格盧姆的同名小說,於1995年獲得奧斯卡最佳影片獎、最佳男主角獎、最佳導演獎等6項大獎!

《阿甘正傳》:想做就做的人生真的很爽

《阿甘正傳》講述的是智商隻有75的主人公阿甘在多個領域創造奇跡的勵志故事。

阿甘小時候甚至無法正常走路,並因為智商問題被小學校長拒收,但是他的媽媽一直教育他,他和別人沒有兩樣。

阿甘上小學認識瞭好友珍妮,在一次被同學戲弄時,珍妮讓阿甘逃跑,因為跑得快,阿甘開啟瞭他的別樣精彩人生!

他大學時期因為踢足球踢進瞭全美明星隊而得到肯尼迪總統接見;大學畢業後,他參加瞭越南戰爭,並因為在戰爭中救瞭很多人被授予勛章,得到約翰遜總統接見;之後打乒乓球打進瞭全美乒乓球隊,並訪問中國,還和約翰·列儂一起上瞭訪談節目。

因為曾和好友巴佈約定一起開捕蝦船,在巴佈死後,他履行承諾買瞭一條船去捕蝦並最終成立瞭公司,成瞭億萬富翁;後來又因為跑步跑遍全國而成為傢喻戶曉的名人和很多人的精神領袖。

《阿甘正傳》:想做就做的人生真的很爽

阿甘,一個先天智障,卻無論做什麼都能做成那一行業的佼佼者,他憑什麼?看瞭電影你就明白瞭!

《阿甘正傳》:想做就做的人生真的很爽

永遠不要給自己的人生設限!

正因為阿甘很“傻”,所以他在做任何事之前,從來沒想過“這件事我能做到嗎?我做不到會不會很丟人?”這種問題,他認準的事,就隻管去做!

《阿甘正傳》:想做就做的人生真的很爽

而大多數人,當他們準備做一件事時,他們會擔心“這件事會不會很難?我能做好嗎?”等一大堆問題,還沒開始做,他們就被自己嚇倒瞭。有的人因為心理障礙拒絕瞭很多機會;有的人即便去做瞭,也因為內心給自己設立的重重障礙而虎頭蛇尾。

楊光,一個從小患視網膜母細胞瘤看不見東西的男孩,卻憑借著自己的一腔熱血和對音樂的熱愛成為2007年《星光大道》的總冠軍,並登上瞭2008年的春晚舞臺。他,一個盲人,靠不懈的努力養活自己和媽媽,他的堅持和毅力曾感動過無數人!

影片中的阿甘、現實中的楊光,還有無數為瞭夢想勇往直前的人,他們從來不給自己的人生設限,如果生活沒有給他們奇跡,他們自己成為那個奇跡!

《阿甘正傳》:想做就做的人生真的很爽

一事精致,足以動人。專註於眼下做的事,總有一天你會得到回報!

影片中的阿甘不管做什麼事都全身心投入,當他跑步時,他就一門心思跑步;當他打乒乓球時他就一直練球,不知疲倦。

《阿甘正傳》:想做就做的人生真的很爽

做完一件事和做好一件事是兩個概念,做好一件事和把這件事做到極致更是天壤之別。簡單的事情重復做,你就是專傢,重復的事情用心做,你就是贏傢!

著名畫傢齊白石在晚年喜歡上畫蝦,然而他畫的蝦隻是形似,卻沒有神韻。他沒有氣餒,為瞭畫好蝦,他特意養瞭活蝦放在案頭的水盂裡每天觀察,幾年後,他畫的蝦已經超越瞭很多人!然而他還是不滿意,於是繼續練習,直到他畫的蝦身看起來濕淋淋的,仿佛真的生活在水中!畫蝦如此,畫其他東西亦如此,所以齊白石先生才能成為一代大師!

人的精力是有限的。如果你今天想做這個,明天想做那個,往往到最後你會一事無成,不如把有限的精力花在你認為值得的一兩件事情上,相信你也能成為行業內的專傢!

《阿甘正傳》:想做就做的人生真的很爽

活得簡單、純粹是人生的大智慧。

影片中的阿甘從小就喜歡珍妮,珍妮卻不喜歡他。珍妮一心想成為明星,所以大學畢業後她就過起瞭放蕩的生活,她出賣色相、吸毒、濫交,直到她自己都開始討厭自己、厭惡生活。

可是阿甘卻從未改變對珍妮的看法,多年以後他娶瞭珍妮,兩人還有瞭一個聰明可愛的孩子。阿甘活得很安心、很幸福。

《阿甘正傳》:想做就做的人生真的很爽

阿甘因為答應過巴佈等戰爭結束後兩人一起捕蝦,所以他就真的這麼做瞭,沒有利益權衡,沒有精於算計。在阿甘成為億萬富翁後,他把公司一半的股份給瞭巴佈的母親。

人生中的很多事,你隻需要堅持初心就可以有一個圓滿的結果。簡單純粹才是處事的大智慧!

《阿甘正傳》中有一句經典臺詞:人生就像一盒巧克力,你永遠不知道下一顆是什麼味道。所以,你隻管勇敢向前走,去品嘗生活這盒巧克力,剩下的一切交給時間就好!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *