從《愛5》成果爆紅到冷淡,淺析人設由來、大眾審美的變化歷程

2019年年末,觀眾等待瞭許久的《愛情公寓5》正式開播。

從《愛5》成果爆紅到冷淡,淺析人設由來、大眾審美的變化歷程

因為部分演員的離開,《愛情公寓5》這一次大膽起用新人,比如古靈精怪、不達目的不罷休的富傢少爺趙海棠,吃貨人設、可愛呆萌偶爾花癡的咖喱醬,以及今天要說的顏值高、能力強的學霸諸葛大力。

諸葛大力的扮演者是成果,在出演《愛情公寓5》之前,成果就已經出道且拍攝瞭不少的電視劇,但是遺憾的是,她始終不瘟不火。

從《愛5》成果爆紅到冷淡,淺析人設由來、大眾審美的變化歷程

而在《愛情公寓5》中,成果憑借諸葛大力這一女學霸人設瞬間走紅,俘獲瞭一大批少男少女的心,並且憑借超高的人氣在網絡上掀起瞭一陣子“殺張偉、搶大力”的鬧劇。

毫無疑問,愛5播出後,成果成為瞭新一代宅男女神。

1

《愛情公寓5》走紅後,成果也越來越受到大傢的歡迎,而就在前不久,成果宣佈將在某直播平臺獻出自己的直播首秀,然而直播還沒開始,直播間就已有瞭數百萬的預約。

直播當天,成果的直播間人氣飆升至1400萬,甚至很多大咖主播也前來捧場,人氣幾乎達到頂峰。

從《愛5》成果爆紅到冷淡,淺析人設由來、大眾審美的變化歷程

然而幾場遊戲下來,觀眾開始流失,粉絲們想要看到的是一個遊戲能力超強、學霸人設的成果,然而直播間裡的成果卻似乎毫無遊戲體驗,多把落地成盒,簡直一個不折不扣的小菜雞。

於是直播間人氣很快下跌,雖然最終差不多穩定在800萬左右,但是相比於頂峰時期的1400萬還是有不小的差距。

於是有很多粉絲表示失望,他們認為的成果就像《愛情公寓5》中的諸葛大力一樣,擁有超高的智商、縝密的邏輯、強大的動手能力、以及超高的顏值,然而褪去熒幕的光環,成果似乎遜色瞭不少。

當人們眼中看到的和想象中的不一樣的時候,人們就會產生一種強烈的厭惡心理,尤其是當預想的遠遠超過現實的時候,他們甚至會對此嗤之以鼻。

很多人喜歡的成果不過是熒幕中的人設,他們因為人設而產生的審美,不過是虛幻泡影下若即若離、捉摸不住的東西。

從《愛5》成果爆紅到冷淡,淺析人設由來、大眾審美的變化歷程

人設其實由來已久,從有偶像的那一刻,人設便自然而然地產生,而人設這一背景下所創造出來的東西,自然也成為大傢隻可遠觀而不可褻玩的幻想,很多時候人們喜歡明星,不過也是喜歡明星身上的人設罷瞭。

今天,我們以成果為引子,淺析人設的由來以及大眾審美的變化。

2

1,什麼是人設

人設,自字面上來講就是人物的設定,人物包括具體人物和虛擬人物,在小說、電影、電視劇、遊戲等一些場景中都會出現。

人設就像是給一個特定的人物包裝一層外衣,貼上標簽符號,讓我們往往一想到這個人或者事,就能關聯到其它,而這種標簽根據特定人物的粉絲屬性而定,又或者從一開始設立人設來引導粉絲向著指定的方向潛移。

人設中的符號、標簽,是一種特定的、準確的、具體的,能讓觀眾產生共鳴或者共同的價值觀,比如健身達人、乖乖女、吃貨,這種標簽一定是接地氣,與粉絲群體息息相關的。

從《愛5》成果爆紅到冷淡,淺析人設由來、大眾審美的變化歷程

對於成果來說,她身上的標簽符號就是:學霸、高顏值、能力強、心思縝密、熱心熱情等,

而這些人設恰恰吸引瞭一大批宅男,因為對於宅男們來說,這正是他們現實中所渴望的。

《“人設時代”的生存法則》中有這樣一句話,用來描述人設特別貼切:

“人設”其實就是盲人摸到的那一根象腿。而更普遍的情況,還是我們把腿伸到瞭別人的眼前,擋住他人的視線,然後自豪地宣稱“你看,我是隻大象”。

其實大部分人追星,也是本質上喜歡這個明星在作品裡人設的表現,從而喜歡明星本人。

2,人設的發展變化

人設之風,古已有之,後漢鵲起,晉得大興,其實從古代開始人設就已經存在瞭。

古代各種文字典籍中所記錄的人物,不過也是一種特定環境下而產生的特定人物設定,例如《世說新語》所記德行篇,多是宣揚“人設”之作,其中有華歆避難,急不相棄;管寧鋤金,不為金石所動等。

相比於各種野史、人物傳記,在正史的記載中,很多人物的形象迥然不同,相比較之下你會發現,大多數的人物傳、野史中的人物形象描述不過撰書者所設立的人設罷瞭。

從《愛5》成果爆紅到冷淡,淺析人設由來、大眾審美的變化歷程

而歷史逐漸推進,進入近代,人設的發展可在各種小說中略知一二。

不管是魯迅筆下的祥林嫂、還是老舍筆下的祥子,亦或是馮驥才手下的俗世奇人,都是在特定的歷史環境下一種人物的虛擬,而這種虛擬人物所表現的社會面貌,便是人設,隻不過這種人設,增添瞭一種歷史感和諷刺感。

進入現代,隨著各種社交媒體的興起、網絡技術的發展,人設發展進入瞭頂峰時期,而這一時期的人設發展,可以分為三個階段:

第一階段:在早期的影視當中,明星依據劇情所表現的各種人物性格,便是人設。

第二階段:隨著文娛節目的發展到受歡迎,內容的重點逐漸從明星的真實生活展開,挖掘打造出藝人獨特的性格,便是人設的升級版。

第三階段:直播時代來臨,普通人在手機前所表現出來的喜怒哀樂,往往與普通熱的現實生活息息相關,能讓觀眾往往能看到自己的影子,網紅、達人也會和粉絲主動交流互動,這樣自然更容易被觀眾所接受,到瞭這一階段,人設已經開始淡化。

從《愛5》成果爆紅到冷淡,淺析人設由來、大眾審美的變化歷程

人設發展的最終目的,就是隱藏人設,讓人感覺不到虛假的存在,但是你已經生活在虛假裡。

縱觀人設的發展歷程,由古代到近代的各種形式變遷,我們可以清楚得出這樣一個結論:

古人立人設多為求名,時興於官宦文士;今人立人設多為圖利,流行於公眾人物。

3

人設發展的歷史源遠流長,而在人設發展的歷史長河中,人們多次試圖尋找人設發展變化的背後動力,而在如今看來,人設的發展背後的不竭動力其實就是大眾審美的變遷。

人們總是會尋求更高層次的需求,因此在大眾審美下,人們會想方設法將自己的人設與主流審美相一致,而達到獲得贊譽或者贏得殊榮的目的。

談人設的變化,其實離不開大眾審美的變化,而大眾審美又是什麼?它又是如何變化發展的呢?

1,什麼是大眾審美

對於審美,官方的解釋是這樣的:

審美是人類理解世界的一種特殊形式,指人與世界(社會和自然)形成一種無功利的、形象的和情感的關系狀態,審美是在理智與情感、主觀與客觀上認識、理解、感知和評判世界上的存在。

從《愛5》成果爆紅到冷淡,淺析人設由來、大眾審美的變化歷程

而大眾審美顧名思義,就是絕大多數人對於事物的接受程度,以及對於主流文化、特定環境、具體人物(事物)的喜愛程度,這種喜愛不以部分人的意志變化而轉移,屬於大眾認同。

人們對於大眾審美的需求的是必須的,主要包括三個方面:心理需求、文化需求、意識需求

(1)心理需求:

在特定的社會環境下,人對美有強烈的需求,這是指對美好事物欣賞並希望周遭事物有秩序、有結構、順自然、循真理等心理需求,這種心理需求與大眾審美本身並無關系,是一種與生俱來的、天生的對美的渴求和渴望。

(2)文化需求:

人是一種群居動物,而群居動物最明顯的特征就是有精神領袖、或者文化傳承,而文化隨著人類社會的開始就已經出現,然而統領性的文化指向卻在最初並不統一,因此人們迫切希望一種文化能夠成為主流,從而引導秩序、規范社會。

而大眾審美就是創造主流文化的最重要的途徑之一,大眾審美對美的事物(包括虛擬實物)存在高度的認同感,因而大眾審美所代表的,就是最原始的主流文化。

(3)意識需求:

又叫自我實現需求,是指精神上趨向於真善美合一人生境界的需求,亦或者是一種個人所有需求或者理想依附於大眾審美而實現的需求。

從《愛5》成果爆紅到冷淡,淺析人設由來、大眾審美的變化歷程

總的來說,大眾審美是人類自我世界的一種特殊形式、是人們對於美的事物的一種特定的認識感受,是指人與世界形成的一種無功利的、形象的和情感的關系狀態。

而聯系本文的最初提到的成果,她所代表的就是大眾審美中的一部分,具體從屬於意識需求,是人們對於自身未完成事物的渴望和喜愛。

2,大眾審美的變化

大眾審美變化良多,本文將以成果為例,探究中國近代對女性顏值、身材、品行等審美的變化,從而分析大眾對於女神形象的界定與分類。

中國近代,隨著資本主義的萌芽,審美情趣也隨潮流轉變,清朝文人張潮在其著作《幽夢影》寫到:

所謂美人者,以花為貌,以鳥為聲,以月為神,以柳為態,以玉為骨,以冰雪為膚,以秋水為姿,以詩詞為心。

從《愛5》成果爆紅到冷淡,淺析人設由來、大眾審美的變化歷程

其實從這個時候來看,大眾對於女性美的特征已經由之前的華麗美好轉變為清新內斂,柔弱、溫順、清秀逐漸成為20世紀初期大眾對於女性美的認同。

從20世紀開始,人們對於女性審美便又隨著社會的開放程度以及外來文化的侵入而變得更加鮮活起來,主要分為這幾個階段。

(1)1900-1920:思想開放,中洋結合,解放身體

這個年代,由於西方文化的來臨,各種新新女性逐漸脫下瞭傳統長衣長褲,穿上瞭長裙,而這也就是民國時期女同學的經典形象。

旗袍,由於能夠充分展現女性的曲線美得到大量的普及,身體的解放、纏足的逐漸禁止使女性開始出入名流之所,而以旗袍和女學生裝為審美主流的年代,女性的美主要體現在“新”上。

從《愛5》成果爆紅到冷淡,淺析人設由來、大眾審美的變化歷程

(2)1920-1940:秀外慧中、聰明伶俐、留學出國

與上一階段相同,女性對於服飾的變化並不多,而這一階段,人們開始註重女性的內在美,在以旗袍和洋裝為主要服飾的30年代,女性開始瞭思想解放。

以林徽因為代表的一大批為國為民的新女性走出瞭閨房,開始出入於各種大傢之所,而西洋留學文化的興起,新新女性開始以出國留學作為自己的重要目標,而社會對女性的評判標準也加上瞭學識、視野這一條。

從《愛5》成果爆紅到冷淡,淺析人設由來、大眾審美的變化歷程

(3)1940-1960:勇於奮鬥、奉獻青春、做作敢為

此時,正值新中國成立之際,祖國百廢待興,這時候一大批男女開始支援國傢建設,而人們對於美好女性的評判標準裡又加上瞭無私奉獻的一條。

那時候大眾對於美的女性的評判標準主要由堅強勇敢、不怕吃苦、敢想敢幹組成,人們對於美好女性的思想、認知文化認同特別看重,以至於那個時候體格健壯、不怕吃苦的特娘子,成為大傢的夢中情人。

從《愛5》成果爆紅到冷淡,淺析人設由來、大眾審美的變化歷程

(4)960-1980:香港TVB 時代來臨、身體美再一次被重視

性感嫵媚、妖嬈多姿、顏值巔峰、夢中情人,香港小姐的評選將一大批美麗女性送入大傢的眼中,而這個時候女性美的標準變成瞭身材勻稱、相貌嫵媚、清純動人。

以趙雅芝、李嘉欣為代表的女星,為大眾審美中主流女性形象,而內地也刮起瞭一股時尚風潮,以在鄧麗君為代表的一眾女性,以歌聲甜美、相貌美好俘獲瞭眾多男人的內心。

從《愛5》成果爆紅到冷淡,淺析人設由來、大眾審美的變化歷程

(5)1980-2000:服飾多變、爭奇鬥艷,精彩紛呈

進入80時代,隨著物質生活的富足,新服飾成為中國女性用來裝扮自己的工具,以彩色多元化為標準,以新鮮時尚感為最終目的,女性開始瞭一場服裝表演秀。

那個年代,制造美麗逐漸成為瞭一項朝陽產業,以服飾、化妝品、外飾為主的產業鏈的迅速發展也從另一方面證實瞭美是可以虛擬出來的。

從《愛5》成果爆紅到冷淡,淺析人設由來、大眾審美的變化歷程

網絡圖片,侵刪

(6)2000至今:人設之美

隨著影視行業的興起,人們開始將女性美定義為熒幕中所塑造的各種人物形象,以《新白娘子》、《還珠格格》為代表,劇中所塑造的白娘子、還珠格格小燕子、紫薇成為瞭大傢心目中的完美女神。

而隨著社交媒體、自媒體的興起,美逐漸向著多元化發展,從性格、習慣、情商、對粉絲的態度為主要評判標準,人們對於女性的美提出瞭新的要求,也就是在這種情況下,成果在《愛情公寓5》中的人設成為大傢喜歡的對象。

4

人設由來已久,大眾審美也一直在變化,現在盛行的人設美,不知道以後會如何發展。

從成果爆紅到人氣下跌來看,人設之美雖然能夠在一定時間內幫助賺夠足夠的眼球、獲得大量的原始粉絲積累,但是一旦回到現實,或者偏離瞭人設,就會使粉絲流失、人設崩塌。

而這也就是大部分明星並不願意讓人知道他們現實生活的樣子,因為脫離瞭具體的人設,他們所表現的會造成極大的反差,從而造成黑點。

從《愛5》成果爆紅到冷淡,淺析人設由來、大眾審美的變化歷程

不管是流量明星也好、實力演員也罷,人設終究不過是過眼煙雲,而現實本質才是永遠的東西,為名為利,都不應該打著幌子來進行。

最後,我想說的是,不管主流大眾審美如何變化,內心美一直都是永恒的話題,如果一個人不能內外兼修,外表越高的榮譽將會使你日後摔得越慘。

最後,我想說一句:成果,祝願你早日成為演技派。

從《愛5》成果爆紅到冷淡,淺析人設由來、大眾審美的變化歷程

資料來源

《從美女看中國百年審美變化》、《什麼是人設:抖音IP人設的商業價值你知道嗎?》

《“人設時代”的生存法則》、《說說“人設”》

《大眾文化消費與審美心理需求–以重慶美術作品市場現狀為例》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *