《太鼓達人》switch版評測:香腸打鼓師父前來報道

在前段時間的[NS玩點啥]派對遊戲篇中評測君為各位小夥伴們簡單介紹瞭一下switch版的《太鼓達人》,盡管這個春節也麼得什麼派對聚會瞭,但還是有不少小夥伴表示很有興趣。所以今天咱們就來聊聊這款2018年7月18日發售的Switch版《太鼓達人》,

另外看到不少小夥伴對評測君買的這個實體鼓很感興趣,所以本期也會著重從遊戲曲庫,五種操作和其他模式這三個方面來為大傢詳細講解。一起來看看吧!

《太鼓達人》switch版評測:香腸打鼓師父前來報道

依然打鼓,DLC才是本體?

要論知名度,可能《太鼓達人》這款歷史比較悠久的節奏音遊從沒當過一線IP,但卻長期制霸街機廳。簡單易懂的玩法,獨具特色的鼓點,輕松活潑的音樂,卡通萌動的畫面,都讓它成功沖出日本風靡整個亞洲市場。並且也從街機廳霸主走向瞭各大主機。

本次登陸switch的《太鼓達人》港區日區包含中文,但美區歐區沒有中文。此前在黑五聖誕等一系列折扣中,美區的《太鼓達人》曾降到史低138元,當時也有不少小夥伴沒註意中文的問題入瞭手歐美版。確實有沒有中文對《太鼓達人》的實際體驗影響不大,但肯定還是看母語更方便。所以大傢要買的話可千萬別弄錯版本。而除瞭語言之外,日區和美區《太鼓達人》的DLC也存在些許差別,所以要是有一定想打的曲子的話,千萬提前做好功課看看到底在哪個版本上。

《太鼓達人》switch版評測:香腸打鼓師父前來報道

switch版的《太鼓達人》依舊保留瞭《太鼓達人》的傳統特色,玩傢需要根據畫面上的提示和音樂節奏,以敲擊鼓面為”咚”,敲擊鼓邊為”咔”來完成操作。那麼既然是以音樂為核心的遊戲,首先要說的就是其收錄的曲目瞭。Switch版《太鼓達人》本體收錄瞭超過70首歌曲,包括原創樂曲、流行音樂、遊戲配樂、動漫歌曲、古典曲目、V傢作品等類別。有大傢熟悉的《殘酷天使的行動綱領》、《前前前世》,也有老任自傢旗下的《超級馬裡奧 奧德賽》主題曲《Jump Up,Super Star!》,《噴射戰士2》和《星之卡比》等遊戲的樂曲等。傳承經典的同時也在緊跟潮流,跟隨音樂,鼓不要停!

《太鼓達人》switch版評測:香腸打鼓師父前來報道

不過雖然本體有這70來首歌曲,但《太鼓達人》的DLC才是真正的重頭戲。據評測君不完全統計,日區《太鼓達人》DLC曲目接近50首,包括刻在DNA裡的……想什麼呢我說的是《數碼寶貝》的主題曲《Butterfly》,還有《名偵探柯南》的主題曲以及眾多東方曲等等。你看這個曲子,喜歡?想打?掏錢吧!

這些DLC歌曲單個售價從165日元到550日元不等,換算人民幣價格也就是10元到35元,要是把所有DLC售價加在一起,那真是比遊戲本體還要貴上不少。我說……你們南夢宮難道是瑞典人開的?不過反過來由於這些單曲售價都不高,買DLC歌曲也不失為一個換區前清空賬號餘額的好辦法。

五種操作,火腿腸才是王道?

不少廠商都喜歡在Switch移植版遊戲中通過Joy-Con秀一波操作,來吸引玩傢。這次Switch版的《太鼓達人》也是不能免俗。配合上Switch本身的掌機、TV模式以及joy-con的玩法,總共給玩傢提供瞭五種操作模式,每種模式都能帶來完全不同的打鼓體驗。

1. 掌機模式

掌機模式也是玩傢公認《太鼓達人》最好用的一個模式,玩傢隻需要跟隨節奏按鍵即可,沒有延遲,也不需要依靠任何設備,最通用的玩法,最純粹的打鼓。掌機模式的優點就是可以隨時隨地毫無延遲絲滑開打。缺點可能一是Switch太重拿著手酸,二來單純按鍵也感覺玩著沒有靈魂。不看這兩點的話,掌機模式的《太鼓達人》體驗可以說還是不錯的。

2. joy-con模式

這個模式需要玩傢取下Joy-Con並將主機放在平穩的桌面上,這樣向下揮舞Joy-Con為紅色鼓面的”咚”,側向揮舞則為藍色鼓面的”咔”,通過這些不同的動作判定來完成節奏打擊。

《太鼓達人》switch版評測:香腸打鼓師父前來報道

理論上這個揮舞Joy-Con的方式好像給玩傢模擬出瞭真實打鼓的感覺,加上HD震動反饋,就好像手裡真的拿著鼓棒一樣,簡直是此時無鼓勝有鼓。但這個模式卻沒有看起來那麼美。而最大的兩個問題就是延遲和藍色”咔”的判定,首先延遲其實也不僅存在於Joy-Con模式中,在接下來要講的TV和外設模式下也是讓人頭疼。而判定問題就更難受瞭,紅色的”咚”還好說,隻要輕輕向下揮動就行。但藍色的”咔”一來就是噩夢瞭,無論是側著大幅度揮手,還是輕輕翻手腕一扭,這藍色的鼓面就像一直在跟你說”miss!”。遇到鼓譜密集的歌曲,眼看沒敲上這個”咔”,真是瞬間破功。當然這時候也可以選擇”鼓棒師父”,通過其演奏技能消除”咚”和”咔”的區別。但這樣一來,樂趣也損失瞭不少。

可能會有不少玩傢以為《太鼓達人》的Joy-Con模式能成為一個有趣的體感休閑神器,但實際上通過揮舞Joy-Con來打鼓的運動量已經不亞於舉啞鈴瞭。一個《太鼓達人》就能承包死宅的全部運動量,你以為這是個打鼓遊戲?其實是肱二頭肌訓練器噠!

3. 觸屏模式

說實話《太鼓達人》的觸屏模式操作起來並不算太合適,因為除瞭打曲之外本作不支持任何觸屏操作,而取下Joy-Con遊戲也將不再支持觸屏玩法,,所以想用觸屏模式玩就必須保持Joy-Con插在機器上,還得找個平穩的桌子來放Switch。

《太鼓達人》switch版評測:香腸打鼓師父前來報道

但如果你打開遊戲時手邊恰好有兩根火腿腸,那麼恭喜你成功解鎖瞭觸屏模式的正確打開方式!在桌子上把Switch放好,打開音樂,然後用你的香腸盡力敲打屏幕吧,你看,鼓槌鼓面一應俱全嘛。經過評測君的實測,火腿腸的判定準確率極高,基本不會出現誤觸問題,而且評測君強烈推薦3塊錢的雙匯王中王,這打擊感是完爆瞭1塊5的玉米腸,人傢這肉粒可真不是白放的。(這個真的不是廣告啊!)

這可不是評測君開玩笑,要是你已經買瞭Switch版的《太鼓達人》但還沒試過這種玩法,真的極力推薦你也嘗試一下。用6塊錢就可以享受幾百塊的外設帶來的真實打擊感,真的爽到。不過也一定先確認一下自己的Switch貼瞭膜,說到底Switch屏幕也是個易碎品啊……

4. TV模式

在連接底座後我們就可以通過Pro手柄按鍵或者揮動來打鼓瞭,TV模式也是大多數玩傢比較熟悉的模式之一,但目前來看Switch版的TV模式存在嚴重的延遲,感覺我們的鼓點好像永遠慢瞭半拍,自己按鍵永遠對不上點,怎麼玩怎麼不對勁。

《太鼓達人》switch版評測:香腸打鼓師父前來報道

不過本作也針對延遲問題提供瞭一個解決方案,玩傢可以在遊戲設定中通過延遲測試來調整,隻要跟隨響聲完成30下的節奏測試即可調節音符位置,調整之後TV模式會有不小的改觀。總之TV模式本應是本作的最佳操作方式,但延遲的問題還是讓不少玩傢十分難受。

5. 外設模式

最後這種模式也是本作最精髓的氪金操作方式——連接太鼓專用鼓。連接外設鼓可以說是本作體驗最佳的操作方式,在傢就能有效模擬出街機廳的感覺。目前淘寶上主流的外設鼓有三種:一種是DOBE的國產外設鼓,價格在150元左右;一種是良值出品的外設鼓,價格在280元左右;最後則是HORI的原裝正品外設太鼓,也是多數玩傢的選擇,一般情況下,如果沒有太高要求隻是想圖一樂那評測君還是建議買個便宜的國產鼓聽個響就行。評測君自己買的是HORI的正品太鼓,這裡也簡單介紹一下。

《太鼓達人》switch版評測:香腸打鼓師父前來報道

HORI太鼓的配件很簡單,一個由三角架和後板構成的三角型底座,最大限度保證瞭遊戲中敲打鼓面時的穩定性;兩個鼓槌為空心塑料材質,重量大約在50g左右,拿在手裡十分輕巧;鼓面采用同樣的軟塑料材質,摸起來十分順滑,在鼓面的下方提供瞭switch的實體按鍵,可以直接控制遊戲內操作通,而且事實上可以控制《太鼓達人》以外的遊戲。

HORI太鼓需要通過USB連接到switch底座上,說明書也會告訴你有效敲擊范圍在鼓的上半部分,下半部分是沒有反應的。而在實際體驗中,使用這個太鼓基本沒有任何延遲,但敲擊需要用力均勻,整體實用感較好。不過畢竟是傢庭便攜外設,鼓槌手感和打擊感都會略遜於街機。嗯……要啥自行車。總的來說體驗不錯,質量過硬,反饋良好。是個很不錯的選擇。不過缺點就是這個聲音確實不是十分舒服,畢竟是用塑料打塑料,實在稱不上悅耳。此外要是你傢隔音效果不好的話,那估計你離被鄰居暴揍也不遠瞭。

綜上所述,盡管switch版《太鼓達人》提供瞭豐富的操作體驗,但是在入手之前還是要考慮好自己的最常用的操作方式,畢竟不同方式帶來的體驗也是迥然不同。想要購買實體外設的小夥伴也要想清楚,自己買完實體鼓之後會不會吃灰,畢竟操作機會有限,物盡其用才是最佳選擇呀。

多種模式,節奏天國歡樂開啟?

除去經典的演奏遊戲外,Switch版的《太鼓達人》還提供瞭”咚咔對戰””線上排名”以及”派對遊戲”三種模式,帶來瞭更豐富的玩法。

首先是”咚咔對戰”,這個模式支持最多兩名玩傢打鼓對戰,通過演奏歌曲互相削減對方的體力,在演奏過程中還會出現隨機道具來給對方搗亂。最終通過比較體力來一決高下。相較於傳統的演奏模式,”咚咔對戰”給演奏加入瞭更多隨機和不確定性,讓線下遊戲中的演奏更刺激更歡樂,十分適合與情侶或者孩子遊玩。

《太鼓達人》switch版評測:香腸打鼓師父前來報道

其次是”線上排名”模式,玩傢可以在每周替換的曲目中與玩傢對戰提高自己的線上名次,不過跟絕大多數的非任天堂第一方遊戲一樣,switch版的《太鼓達人》的線上模式也很難匹配到玩傢,隻能說隨緣匹配,隨機遊玩吧。

最後就是”派對模式”,也是switch版《太鼓達人》最快樂的模式。”派對模式”的玩法整體類似《超級馬力歐派對》中的節奏小遊戲,也很像經典的《節奏天國》。玩傢需要隨著一系列的節拍和聲音反饋按鍵完成相應操作,通過音樂節奏完成妙趣橫生的派對小遊戲。

派對小遊戲分別提供瞭”單人對決”、”隊伍對決”和多人對決這三種模式,在達成小遊戲的通關目標後會解鎖這個遊戲的更高難度,三個模式加起來共有40餘種小遊戲可供選擇,完全可以當成個迷你版的《超級馬力歐派對》。這些小遊戲有的需要玩傢反應敏銳,有的需要節奏準確,有的要考驗玩傢的記憶力。這些有趣又略有難度的小遊戲讓整個派對模式充滿瞭歡樂,在線下的派對中更是調節氣氛的利器。盡管一些小遊戲的規則交代得也不算細致,可能會比較難理解,但也瑕不掩瑜,不會很影響整體體驗。

《太鼓達人》switch版評測:香腸打鼓師父前來報道

評測君最喜歡的小遊戲就是”123木頭人”,玩傢根據屏幕中背對我們的小人的口令來行進或停止,就像小時候和同學朋友一起玩的課間遊戲一樣,有回憶,有爆笑。讓大傢都可以沉浸在《太鼓達人》帶來的歡樂氛圍中。

打開方式:

作為switch上的唯一一款《太鼓達人》遊戲,盡管本作有很多不夠完美的地方,但不得不說無論是拿來休閑還是硬核打鼓,它都有足夠的魅力。每天堅持打鼓是健身又健腦,愉悅身心,感受律動,何樂而不為呢?當然在入手Switch版《太鼓達人》前還需要考慮一下足夠昂貴的DLC組合和配套外設的成本,要是覺得HORI正品鼓太貴,那六塊錢的王中王組合也算是個不錯的替代品。如果實在猶豫不決,也可以到日服eShop下載個Demo先感受一下。總之,如果你也喜歡,那就——咚咔咚咔咚!一起打鼓吧!

畫面感受:7分

多元玩法:9分

遊戲可玩性:8分

價格合理性:6分

掌機契合度:7.5分

總分:7.5分

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *