《傳說法師》評測7.5分:見面打招呼先放豪火球

不少中國玩傢對於”忍術”的概念都來自曾經紅極一時的《火影忍者》。相信不少小夥伴的中二年華裡,都嘗試過模仿那些忍者結印施放忍術,水遁 水龍彈之術、雷遁 千鳥、風遁 螺旋丸手裡劍,這些名字想必也一定能喚起不少人的回憶。所以你以為今天評測君要講《火影忍者究極風暴》?其實是——《傳說法師》噠!就在前幾天,《傳說法師》又更新瞭 免費更新DLC”Thundering Keep”,帶來全新的物品、咒語和boss。借著這次更新的機會,本期評測君就為大傢帶來這款優秀roguelike遊戲《傳說法師》的評測,一起來看看吧!

《傳說法師》評測7.5分:見面打招呼先放豪火球

作為一款獨立遊戲,《傳說法師》曾在2016年開啟過眾籌並順利達成瞭5萬美元的目標,才讓這部由兩個人合作完成的作品得以面世。雖然制作人對外宣稱這是一款roguelike血統濃厚的遊戲,但實際上《傳說法師》的roguelike風格不算特別明顯,雖然遊戲中也會有隨機的關卡地下城怪物,副本中死亡後也會導致產出歸零等等,但本作可以說是空有roguelike的形式卻沒有roguelike的精髓。比如遊戲的每一個關卡,雖然很大但隨機要素不足;可以選擇的法術很多,但玩傢找到最優解後也還是會選擇固定的套路,這些都導致玩傢體驗變成瞭”開幕驚艷,但枯燥收場”。

《傳說法師》評測7.5分:見面打招呼先放豪火球

盡管如此,作為一款獨立遊戲,《傳說法師》仍然有許多值得誇贊的地方。不同於市面上其他的Roguelike遊戲,首先在題材上,本作選擇瞭以”法術”作為核心,玩傢所扮演的法師一沒有兵刃二不會拳腳,一切技能隻靠施放法術,正如遊戲的標題——《傳說法師》,是小麻瓜還是大巫師,一試便知。作為一名法師學院的學生,玩傢在參觀古代法師研究博物館時受到一件法器的影響穿越到瞭過去,為瞭返回現代,你必須磨練自己,戰勝一路的挑戰,成為偉大的傳說法師。

既然是”傳說法師”,玩傢所掌握的這些法術就顯得尤為重要。在本作中玩傢一共可以掌握火風土雷水以及混沌這六系法術,火遁狂暴簡單上手,風遁快頻靈活自如,土遁厚重威力巨大,雷遁急速控場極強,水遁群攻解場自如,混沌更是變幻莫測招式復雜,屬性各異的招式讓玩傢可以在遊戲中體驗不同的快感,就像《火影忍者》一樣,見面不管三七二十一,先放個豪火球打招呼再說!也正是這繁多的技能搭配讓遊戲有瞭近乎傾瀉般的操作體驗,選擇不同的法術會給予玩傢完全不同的遊戲感受。你可以選擇暴力輸出毫不講理,也可以用召喚魔法輕松過關,通過不斷嘗試,你總能找到最優解,選擇合適的法術正是你成功通關的基石。

《傳說法師》評測7.5分:見面打招呼先放豪火球

有瞭如此豐富的法術技能系統,如何搭配就顯得十分重要,本作共設置瞭四個基礎的技能鍵位,分別是”基礎攻擊””閃避技能””普通技能”和”特殊技能”,此外還有兩個技能鍵位需要在地下城中通過掉落或者購買來補充。遵循著技能搭配的原則,無論是基礎攻擊還是閃避技能,都帶有不同的屬性特效,要合理搭配才能發揮出不同技能的優勢。另外就是符文的設定,玩傢可以選擇攜帶一個符文進入地下城,其餘的符文可以在地下城內獲得,地下城的符文會隨機產出,這大大加強瞭副本的不可控性,也在無形中提升瞭整個關卡的難度。

《傳說法師》評測7.5分:見面打招呼先放豪火球

得益於豐富的法術類型,《傳說法師》的打擊感可謂十分出色,作為一款roguelike遊戲卻有著近乎ACT遊戲般硬核而又天馬行空的打擊感,無論是普通攻擊的硬直反饋還是閃避技能的虛晃魅影,甚至水銀瀉地般的技能必殺朝著敵人湧去,張揚的快節奏攻擊反饋讓玩傢們在地牢中的體驗極具沉浸感,這種爽快的打擊感感實在讓人欲罷不能。

雖然在技能、玩法以及打擊感上,《傳說法師》都發揮得十分出色,但作為一款獨立遊戲,它又存在一些不可避免的問題。首先在遊戲模式上,地牢關卡隻有一個,雖然每次進入時系統都會重新生成,但萬變不離其宗,都是三大關+最終關,三大關會隨機按屬性分配,每一大關又包含兩小關,因此玩傢一共要在地下城中闖過十關。雖然關卡中的敵人也會隨著推進不斷變強,但是難以掩蓋《傳說法師》遊戲內容並不豐富的事實,整體玩法顯得枯燥單一,這也是大多數獨立作品的普遍問題。

《傳說法師》評測7.5分:見面打招呼先放豪火球

其次就是整體難度瞭,雖然作為一款roguelike遊戲,如果難度太低就會失去遊戲樂趣,但顯然《傳說法師》的難度還是有點太高瞭。作為小夥伴們公認”菜雞up”,對我來說這款遊戲顯然是非常不友好瞭,在《傳說法師》中真的是過一個大BOSS都費勁,不僅會遇到成群結隊的小怪襲擊,更有著地圖上的毒沼陷阱,而一些變種的精英怪,甚至BOSS的特殊攻擊,躲避起來也實屬不易。就算你自認為天賦異稟手感卓絕,在一個密閉的狹小房間內也難免中上幾發冷箭。而且別忘瞭我們是佈甲法師,身板那叫一個脆,吃幾下傷害基本就涼透瞭。地牢中回血道具匱乏,加上許多玩傢前期缺少對應的回血技能符文,初期體驗真的是頗為勸退。更要命的是,雖然地牢裡有出售回血裝備的商人,但是如果選擇購買回血補給,就意味著無法購買其他的強力技能和道具,也就讓難度進一步提升,陷入瞭打不過要補血,補瞭血更打不過的死循環,更進一步加深瞭玩傢的挫敗感與失落感。

《傳說法師》評測7.5分:見面打招呼先放豪火球

誠然,《傳說法師》作為一款獨立遊戲十分出色,玩傢初上手時也會被其華麗的技能所吸引,但伴隨著無數次的重復副本熟悉瞭遊戲玩法,連續刷上兩三個小時之後最初的新鮮感也很容易消失殆盡,所以是否值得入手,還是要考慮自身的情況,或許也正應瞭評測君開頭說的,這款roguelike遊戲,它一點也不roguelike。

打開方式:

《傳說法師》隨時隨地快速開局的roguelike玩法搭配NS掌機的便攜性可謂相得益彰,優秀的打擊感以及豐富的技能選擇更是讓玩傢應接不暇,用近乎狂野的法術構築瞭一個高魔的法術世界。遊戲雖好,但或許並不適合所有玩傢,較高的難度和後期比較單調枯燥的內容都是不可忽視的缺點,如果你有豐富的roguelike經驗和出色的抗壓能力,或許這款《傳說法師》值得一試。盡管它可能稱不上什麼獨立神作,但如此有趣的遊戲還是值得多來幾款細細把玩。

最後,盡管15.99刀的本體價格相較於國區steam要貴上一倍,但是也已經打過最多40%的折扣,史低58元,就算錯過瞭聖誕新年折扣,等到下一次打折,這款《傳說法師》還是一款值得購入的優秀遊戲。

畫面感受:6分

動作打擊感:8.5分

遊戲可玩性:7分

價格合理性:7分

掌機契合度:9分

總分:7.5分

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *