《暗黑血統:創世紀》switch評測:劍槍在手處決我有絕佳ACT體驗

在評測君開始做這期《暗黑血統:創世紀》之前,我默默看瞭眼遊戲時間,總遊戲時長50小時,說實話我自己也有點震驚,居然不知不覺間就已經玩瞭這麼久瞭?那麼《暗黑血統:創世紀》這款遊戲的素質很優秀嗎,我覺得隻能說是中規中矩質量中上,但在實際體驗中確實是個停不下來的殺時間利器。所以今天評測君就來聊聊這個Switch版的《暗黑血統:創世紀》到底怎麼樣。

《暗黑血統:創世紀》switch評測:劍槍在手處決我有絕佳ACT體驗

劍槍合並,天啟歸來

《暗黑血統》系列首部作品發售於十年前,被IGN評價為:一款《鬼泣》《戰神》與《塞爾達傳說》合體的精品動作遊戲,經歷瞭幾部作品的沉淀似乎也有瞭一些自己的風格,而《創世紀》作為外傳形式的系列第四作更是一改前幾作的遊戲模式,把視角調整為固定45度俯視角,乍看之下顯得有點「暗黑」。但實際上手後你會發現,這部俯瞰視角的外傳作品,依然有著系列前幾作的精髓。

《暗黑血統:創世紀》switch評測:劍槍在手處決我有絕佳ACT體驗

在本作中玩傢將會控制天啟四騎士中的兩位,分別是使用大劍的「戰爭」和雙槍加匕首的「禍亂」。玩傢不會單一控制某個角色,而是可以自由切換想用的角色。兩位角色分別擁有各自的血量,技能樹和完全不同的戰鬥風格,玩傢可以選擇在合適的時機切換角色體驗不同的戰鬥模式,也可以全程單角色莽到底,這些都不會影響你的遊戲體驗。

《暗黑血統:創世紀》switch評測:劍槍在手處決我有絕佳ACT體驗

作為系列主角之一,「戰爭」在本作是風采依舊,揮舞大劍的他承包瞭絕大多數的近身戰鬥。面對潮水般席卷而來的敵軍時,我們可以用「戰爭」的旋風斬和巨龍之息來割草清場,搭配石膚技能更是能打能抗。而「禍亂」雖然是首次加入的新角色但同樣極具魅力,雖然身板略脆,但近戰時靈動迅捷,遠程有漫遊風采,可以利用移動射擊盡情風箏對手。所以大多數時候面對成群結隊的小怪物會選擇用「戰爭」橫掃千軍,而對陣精英怪物甚至Boss時,則會選擇用「禍亂」遠程輸出確保安全,這一遠一近的組合相得益彰,也給瞭玩傢切換自如從容不迫的遊戲樂趣。

處決系統,戰鬥好評

評測君能如此沉迷本作,很大程度上也要歸功於它的戰鬥玩法。評測君前面說過,「戰爭」與「禍亂」二位一體的玩法為遊戲提供瞭不少樂趣,而戰鬥中的處決系統更是帶來瞭極佳的QTE操作體驗。

《暗黑血統:創世紀》switch評測:劍槍在手處決我有絕佳ACT體驗

「打擊感」這東西其實挺玄學的,不少玩傢看看試玩內容就會覺得”這遊戲的打擊感不得行”。而評測君就覺得實際體驗之下《暗黑血統:創世紀》的打擊感十分優秀。這個戰鬥系統復雜嗎?一點也不復雜,沒有固定的連招,沒有讓人眼花繚亂的操作,甚至絕大多數時候我都是閉著眼睛一通亂按的。但是出色的打擊音效、技能特效甚至HD震動都給予瞭玩傢非凡的「打擊體驗」。「戰爭」因為要長時間揮舞大劍和敵人近身肉搏,打擊反饋更加明顯。玩傢可以明顯感覺到擊中敵人時得到的視覺和聽覺上的命中反饋。而「禍亂」雖然用的是手槍,遊戲也給玩傢營造出瞭一種槍林彈雨的感覺,隨著厚重的槍聲看到閃現的身影,暴力中不乏魅力。這一系列絕妙的體驗讓評測君刷到根本停不下來。

這裡評測君也要單獨誇一下本作的HD震動體驗,在主機TV模式下,使用pro手柄操作,絕對是能讓你感受到每一次攻擊的力度,刀刀到肉,槍槍入魂;不過有一說一,掌機模式下這個HD震動的效果會讓玩傢十分頭疼,過於優秀的震動反饋讓你手裡的Switch全程震個不停,用不瞭幾分鐘可能手就有點麻瞭。所以如果想要在掌機模式下遊玩,最好還是關掉HD震動吧。

《暗黑血統:創世紀》switch評測:劍槍在手處決我有絕佳ACT體驗

而戰鬥系統一個最大的亮點就是處決,會在敵人的血量降到一定程度時觸發,此時玩傢按下A鍵就會開始處決,無論小怪還是Boss都可以一招帶走。一套連招下來接個QTE傷害爆表,A鍵可能遲到,但從不缺席。不僅讓戰鬥更加爽快,也極富實用性。它大大提升瞭整個戰鬥流程的可玩性,配合著帶感的BGM,這感覺,對味!

視角頭疼,解密有限

看評測君誇瞭這麼一通戰鬥玩法,你有沒有想剁手呢?先別急,往下看,可能你就要拔草瞭。

在開頭評測君也有提到,《暗黑血統:創世紀》把視角改成瞭45度俯視,所以整體畫面相當於是一個平面上加個Z軸,這個視角就成瞭玩傢們頭疼的地方。有多頭疼呢?比如說你不小心跑到某個被大石頭擋住的地方,那麼對不起,這塊石頭也不會虛化來讓你能看清戰況,你隻能在一通摸黑操作中繼續頭疼。評測君一開始也覺得這還算能忍,也不是頭一天玩有這種問題的遊戲。然而這還隻是冰山一角,真正的問題在於那些找不準方向,看不出高度的跳臺。準備縱身一躍跳上高臺獲取道具時,你以為你看得很準,結果啪嘰,掉下去瞭。而且最大的問題是這個視角問題沒有解決方案,就算你拿出放大鏡比例尺你也永遠搞不清楚這個倒黴的z軸到底在哪個方向。別說我視力不好,我是真判斷不瞭。

《暗黑血統:創世紀》switch評測:劍槍在手處決我有絕佳ACT體驗

視角看著頭疼,地圖看著也頭疼《暗黑血統:創世紀》繼承瞭系列祖傳的地圖系統,倒不是說這個地圖有多大問題,按下地圖鍵,地圖上每一個標識都十分明確,高度差也通過顏色顯示得清清楚楚,已取得的道具也都會打上對號,這麼看好像這地圖挺不錯的?然而這個地圖少瞭一個最核心的東西,那就是”我在哪”。由於絕大多數地牢都互相連接十分龐大,導致玩傢在一個區域內雖然可以看到這片地圖的全貌,卻找不到自己的位置。評測君倒不是路癡,傳統紙質地圖也能看懂,但還是被《暗黑血統:創世紀》的地圖搞暈瞭好幾次。這是一個可以優化的點,但開發者大約覺得,你和他一樣看得懂吧……

《暗黑血統:創世紀》switch評測:劍槍在手處決我有絕佳ACT體驗

此外《暗黑血統:創世紀》也和前作一樣保留瞭系列的解謎精髓,但顯然開發者對本作解謎要素的挖掘深度有限。「戰爭」和「禍亂」都有各自特殊的技能,這些技能在絕大多數的戰鬥場景中或許並不適用,但在解謎部分中卻可以成為關鍵的「工具人」。在遊戲前四章,一些解謎內容設計得恰到好處,第三章的連環炸彈我也是絞盡腦汁想破腦袋才想出解法,這樣的設計確實有點《塞爾達傳說:曠野之息》中神廟的感覺,值得稱贊。但在後面就再也找不到瞭。看到炸彈我就知道又要炸點什麼,看到暗影徽章我就知道又要穿梭場景,總給人一種虎頭蛇尾的感覺,設計上構思巧妙但缺乏深入挖掘。

不是刷子,但也能刷

看到這裡可能會有小夥伴想問,這個《暗黑血統:創世紀》能像《暗黑破壞神3》一樣刷刷刷嗎?這裡評測君的答案是,這並不是一款和《暗黑破壞神3》一樣的刷子遊戲,但也一樣可以刷。由於本作沒有設置角色等級和裝備屬性之類的系統,所以刷起來不像那些隨機掉落池的遊戲一樣無窮無盡。但反過來由於本作存在天賦技能、特效、銘文等的搭配,想提升這些屬性就需要玩傢不斷收集藍色水晶和船夫金幣。而且是刷得越多屬性越高,所以想變強的話還是得去刷和肝。

《暗黑血統:創世紀》switch評測:劍槍在手處決我有絕佳ACT體驗

另一個比較核心的系統就是「生物核心」,「生物核心」共有三種,分別是:「攻擊」、「神怒」和「生命」,擊敗敵人會掉落,也可以在商店買。玩傢需要安裝這些「生物核心」來強化自己。在安裝「生物核心」時也要註意,生物核心與槽位類型相同時能得到大幅加成,同時每個核心槽都有等級限制,如果把 3 級核心放進 1級插槽就隻會有1級核心的效果,這些都是玩傢在搭配時需要考慮的問題。不過在普通難度下的一周目,隻要按部就班地搭上「生物核心」就可以通關。而想要挑戰更高難度的玩傢就得做好準備,去地牢刷他個昏天黑地瞭。

同時本作也給玩傢準備瞭一個競技場模式,方便刷子玩傢愉快地刷材料。這裡的規則簡單粗暴,沒有大地圖,隻需在圓形角鬥場內擊敗一波又一波的怪物即可。在玩傢完成所有競技場之後還會有無盡的競技場試煉,來刷個痛快吧。

移植表現,我看還行

最後我們再來看看本作在switch上的移植表現。在玩傢比較關心的畫面方面,掌機模式絕對夠看,放到整個NS平臺也算得上是畫面表現不錯的移植遊戲,不過由於遊戲本身地牢設計就走的是灰暗風格,所以掌機模式的亮度實在很成問題。評測君自己是調到瞭最高亮度才算有個不錯的體驗,玩久瞭實在有點累眼睛。而換成主機TV模式,畫面和亮度都有瞭不小的改觀,體驗確實不錯。隻不過本作的人物相較整個畫面實在顯得有點小,算是一個美中不足吧。

《暗黑血統:創世紀》switch評測:劍槍在手處決我有絕佳ACT體驗

同時在幀數方面也是足夠穩定,絕大多數場景下不會出現卡頓情況。但在後期的某些地圖,也不知道是不是地形特效復雜的原因,走起路來有明顯的卡頓感。但這也僅限某些特定場景,不確定是不是遊戲自身的原因。

而加載速度可能就是最大的短板瞭,無論是進入遊戲還是場景切換,隨隨便便就得等個30來秒,等它加載完我奶奶都過完馬路瞭。

最後,本作的還支持聯機和本地雙人分屏,由兩名玩傢分別控制「戰爭」和「禍亂」,如果你有朋友一起玩,體驗還是不錯的。

打開方式:

盡管是《暗黑血統》的外傳作品,但《暗黑血統:創世紀》仍然給瞭我一個不錯的遊戲體驗,其值得誇贊的戰鬥要素,前期令人眼前一亮的解謎玩法以及豐富的可以供刷子玩傢盡情享用的探索內容,都讓玩傢可以暢快地體驗20到30小時。盡管在不少玩傢眼中這款遊戲的可購買性和優先級都沒那麼高,但如果你喜歡這種ACT遊戲,它絕對不會讓你失望。更何況,Switch上正缺這種ACT遊戲呢。如果說它的缺點沒有把你勸退,那麼相信我,這是一款你在Switch上能玩到的絕佳的俯視角ACT遊戲。

畫面感受:7分

動作表現:8.5分

遊戲可玩性:8分

價格合理性:8分

掌機契合度:8分

總分:7.9分

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *