《蒸汽世界:吉爾伽美什之手》評測:卡牌與RPG的朋克冒險

在正式開始之前且先聽評測君嘮叨兩句。自評測君開始做評測以來,從老任第一方大作到各大第三方廠商遊戲作品再到switch上那些許多看似名不見經傳的獨立遊戲,評測君一直堅持的理念就是為小夥伴們帶來更多更好更有趣更值得購買的NS遊戲。或許絕大多數的switch玩傢會更關心老任的第一方大作或是移植登陸NS平臺的第三方作品,無論這些遊戲品質是好是壞,玩傢更關心的也是這些遊戲是否值得購買,所以咱們也看到瞭在去年的評測文章中,盡管諸如《魂鬥羅流氓軍團》之類品質欠佳的遊戲評測君也不太推薦玩傢購買,但是還是為玩傢帶來瞭評測內容。

誠然,switch上那些來自任天堂與其他大廠的作品無疑更吸引人,但也千萬不要忘記,switch作為一個遊戲平臺,那些「小眾精品」的獨立遊戲開發者也同樣青眼有加。盡管現代人有限的遊戲時間大多被那些2A甚至3A精品擠得滿滿當當,但要是隻靠每年那麼幾部第一方和第三方遊戲,再好平臺都得吃灰。所以我們也能看到很多玩傢入手Switch並不是為瞭玩《塞爾達傳說:荒野之息》,也不是為瞭《精靈寶可夢:劍盾》,真正吸引到他們的是《空洞騎士》,是《死亡細胞》甚至是《茶杯頭》《星露谷物語》這類體量不大卻值得反復把玩的「小眾精品」。

《蒸汽世界:吉爾伽美什之手》評測:卡牌與RPG的朋克冒險

說到底大IP就像高檔連鎖店,招牌光鮮亮麗,食客摩肩接踵,不用推薦也足夠惹眼,而優秀的獨立遊戲就像小巷裡地道的小飯館,雖不引人註目,卻可能有香飄十裡的特色菜。但在信息大爆炸的時代裡可能也不會再有什麼「酒香不怕巷子深」,想要讓更多的玩傢瞭解,就必須有人發自內心地推薦。所以在2020年,評測君也會將「小眾精品」的獨立遊戲從傳統的遊戲評測中拆分出來,隻推薦獨立精品,讓喜歡獨立遊戲的玩傢也能找到switch平臺上適合你的特色菜系。這檔節目的名字就像這些獨立遊戲的特征一樣,受條件所限,這些獨立遊戲絕大多都是數字版,沒什麼機會發行實體卡帶,那麼今天,咱們就不插卡瞭,好好來品品這一道道獨立小菜。也許獨立遊戲沒有那麼多受眾,不會有太多人愛看,不過說到底,盤點雜談猜想可以是為瞭生活,而推薦佳作,才是評測君做內容的初心。2020年,我們來一起”今日不插卡,深巷尋美酒!”

上面的內容說的或許有些多,讓我們回到本期要說的這款遊戲《蒸汽世界:吉爾伽美什之手》上。這款遊戲在2019年4月25日正式發售登陸於switch平臺,隻不過由於沒有中文的原因,讓這款在國外備受好評的遊戲難得在國內掀起風潮。說道《蒸汽世界》系列的遊戲,熟悉獨立遊戲的小夥伴們一定不會對它們陌生,手繪的朋克畫風,輕松的愉悅氛圍以及圍繞著單人體驗的核心機制都是《蒸氣系列》最吸引玩傢的特色。而說道《蒸汽世界》系列的遊戲類型,從最初的《蒸汽系列:塔防》到系列第二部續作2D橫版采掘動作類遊戲《蒸汽世界:開采》,再到如今變換成《吉爾伽美什之手》中的RPG卡牌玩法,《蒸汽世界》系列一直在革新變化,卻又一次次打動玩傢,觸動心弦。如今這款曾經沒有中文的遊戲也在2019年12月25日正式在日服eshop更新中文,這裡請註意,美服與歐服是沒有中文的哦,在更新瞭中文之後,終於玩傢再也不用被語言所困,可以享受這款卡牌RPG的魅力瞭,那麼接下來就讓我們看看這款遊戲的魅力究竟何在?

《蒸汽世界:吉爾伽美什之手》評測:卡牌與RPG的朋克冒險

當玩傢打開這款遊戲新建遊戲存檔開時,遊戲的故事以說書的形式展開,從遊戲的一開始,玩傢率領的小隊就已經是拯救瞭世界的英雄,我們要做的就是重走這拯救世界的冒險故事。在遊戲的一開始,幾名形象性格各異的主角團相遇在一起,由於邪惡軍隊的入侵,缺乏作戰的主角團蒸汽機器人臨時組成瞭隊伍加入到瞭抵禦反派統治世界的戰鬥之中。遊戲的背景故事並沒有太多新鮮引人的地方,傳統的線性敘事,王道打敗邪道,正義戰黑暗的故事,玩傢要做的就是走進一節節章節,完成一章章冒險,最後通關整個遊戲。遊戲的主線劇情十分耐玩,十多個小時的通關流程加上被詛咒的大競技場,雖不及《尖塔奇兵》的魔性循環,但也隻一款值得反復把玩的卡牌佳作。

《蒸汽世界:吉爾伽美什之手》評測:卡牌與RPG的朋克冒險

《蒸汽世界:吉爾伽美什之手》雖然是一款卡牌遊戲,但是遊戲卻引入瞭地圖迷宮的玩法,玩法需要在一連串的走廊之間穿梭打怪,尋找寶箱,RPG系統的結合讓這款卡牌遊戲擁有瞭更多的自主性,玩傢可以選擇直奔關卡盡頭,也可以收集地圖上全部物品,盡管不是隨機的探索開放式地圖,但也足夠吸引玩傢摸索,無論是遊戲初期的綠茵叢林,還是後面的魔法學院甚至城堡要塞等等,遊戲在畫面上刻畫十分出彩,跟隨場景的轉變,朝向最後的邪惡勢力進發。

《蒸汽世界:吉爾伽美什之手》評測:卡牌與RPG的朋克冒險

作為一款核心為卡牌機制的遊戲,不同於《爐石傳說》和《萬智牌》的傳統構築模式,《蒸汽世界:吉爾伽美什之手》選擇瞭類RPG遊戲的靈活自由的戰鬥系統。在遊戲中,玩傢將控制由最多三人組成的小隊,小隊中的每位成員都擁有不同的戰鬥類型和技能特點,在遊戲伊始,小隊中的戰鬥成員分別是以坦克+物理輸出為主的艾米莉;

BUFF+魔法輸出為主的柯佩妮卡和奶媽+肉盾為主的加雷奧,隨著劇情發展,玩傢還可以解鎖會切換自己屬性改變攻擊方式的東洋武士奧利克以及雙子等角色。雖然看起來遊戲在設計之初就已經為角色們框好瞭暨定的路線,但在實際遊戲中你會發現,根據你手中擁有的卡牌,你完全可以按照你想要的路線來打造這些角色。以我們的法師柯佩妮卡為例,她在遊戲的初期擁有比較強力的護盾及buff技能,可以通過為友軍提供護盾來抵擋敵人的傷害,但隨著劇情推進卡牌解鎖,習得強力的冰冰雷,啊不對,冰雷火三系法術,使用不同的法術也能用不同的方式在戰場上呼風喚雨,是自己暴力輸出,還是配合隊友打出元素連擊,玩傢都可以根據戰局的變化自由搭配;同理,雖然看起來憨厚笨重的加雷奧的技能大多都偏向吸收傷害和治療,但是如果你的卡牌選擇得當,奶騎也能切懲戒,加血光榮也不影響刀刀烈火,不同的角色路線搭配,為你的戰鬥提供瞭豐富的策略選擇,千變萬化,其樂無窮啊。

《蒸汽世界:吉爾伽美什之手》評測:卡牌與RPG的朋克冒險

遊戲中小隊中的每名成員都可以攜帶最多8張卡牌出戰,三位角色共同構成24張牌的卡池,在卡牌的選擇中要盡量選擇合理的卡牌構築以防止卡手。玩傢每回合開始時將會從牌庫中抽出卡牌以保證手中有六張卡牌,玩傢每回合最多可以打出三牌,沒有用掉的卡牌在回合結束時不會被扔掉廢牌庫中,玩傢每回合可以替換掉兩次手中擁有的卡牌,但是替換掉的卡牌也不會被扔掉廢牌庫中,而是重新回卡池之中,可以被重新抽取,當全部的卡牌使用掉後卡池重新洗牌。

遊戲中卡牌的類型分為瞭三種,分別為「攻擊」「增幅」以及「技能」,三大卡牌類型與「蒸汽力量」即俗稱的SP共同構成瞭《吉爾伽美什之手》的戰鬥核心。

「攻擊」牌是單純攻擊類卡牌的統稱,以給敵人造成傷害為目標,「攻擊」牌的使用無需任何消耗為最基礎單位卡牌,每次玩傢使用「攻擊」牌攻擊後可以積攢1點「蒸汽力量」;

「增幅」牌帶有提升屬性值效果的卡牌統稱,例如為角色自身加buff的卡牌都為增幅牌,每次玩傢使用「增幅」牌後也可以積攢1點「蒸汽力量」;

「技能」牌顧名思義就是遊戲中角色可以使用的強力技能牌,使用「技能」牌會消耗玩傢積攢的「蒸汽力量」,不同的「技能」牌消耗的「蒸汽力量」數量不同,因此想要打出強力的「技能」牌就需要權衡好使用兩種基礎卡牌與「技能」牌的比重,高效的產出「蒸汽力量」

並做到最後攻擊傷害的最大化。在這裡值得一提的是每位角色都可以在戰鬥中產出「蒸汽力量」,而「蒸汽力量」在遊戲中歸三位角色共有,因此無論是哪位角色戰鬥中產出瞭「蒸汽力量」,其他角色都可以使用並打出強力的攻擊。

《蒸汽世界:吉爾伽美什之手》評測:卡牌與RPG的朋克冒險

在這裡,摸透瞭卡牌的三種類型後,遊戲中圍繞著這三種卡牌的連鎖關系設計瞭兩個十分有趣的戰鬥系統,分別為「英雄連鎖」以及「團隊連擊」。

首先是「英雄連鎖」,為瞭讓戰鬥更富有出牌的策略性以及讓每回合戰鬥都時刻保持新鮮感,遊戲中加入瞭「英雄連鎖」的機制。所謂的「英雄連鎖」即每回合戰鬥中,當玩傢連續打出3張同一角色的卡牌時,即可在三戰卡牌的攻擊結束後追加發動特殊的攻擊效果,完成第四次技能施放,玩傢所施放的第四次技能根據玩傢所裝備的武器而變化,不同的武器將會帶來不同的「英雄連鎖」效果。還是以我們的法師柯佩妮卡為例,在遊戲的初期柯佩妮卡自帶的武器第四段技能釋放是群體護盾,但我在後面的劇情解鎖瞭新武器後,我的第四段技能就替換成瞭強力的集體電擊。因此在戰鬥的過程中玩傢需要考慮是將本回合所有的卡牌都押寶在一名角色身上還是合理的積攢與分配「蒸汽力量」,這便成為瞭每回合最至關重要的難題。

《蒸汽世界:吉爾伽美什之手》評測:卡牌與RPG的朋克冒險

其次便是「團隊連擊」,在某些卡牌在與同伴合作使用時,卡牌的效果將會變得更強,這就是「團隊連擊」的效果。能夠引發「團隊連擊」效果的卡牌在遊戲中會標記著合作對象的同伴圖標,玩傢可以通過查看詳情確認效果。想要發動「團隊連擊」則需要玩傢在同一回合內先打出任意一張對象同伴的卡牌,然後再打出能夠引發連擊效果的卡牌。兩種不同的出牌方式為玩傢在一盤遊戲的戰鬥中提供瞭不同的選擇策略與戰鬥打法,讓遊戲更具趣味,也讓卡牌的戰鬥變得詭譎多變。

除上面兩個機制以外,本作還為卡牌的傷害分成瞭五種不同的屬性,分別是物理、火、冰、雷以及暗屬性,各種敵人都擁有擅長或不擅長的屬性,根據卡牌屬性的不同能夠提升或降低耐性,靈活運用屬性可以讓戰鬥朝著有利的方向發展。這其中比較有意思的是,不同的屬性在遊戲中也會引發出連鎖的效果,比如我的法師柯佩妮卡在第一回合打出瞭雷電攻擊並成功給予瞭對手麻痹狀態,當隨後下一回合我再使用加雷奧的水槍技能攻擊擁有麻痹狀態的敵人則會立即觸發麻痹效果讓其在本回合無法使用卡牌,這樣的設計同樣讓遊戲的戰鬥趣味十足。

《蒸汽世界:吉爾伽美什之手》評測:卡牌與RPG的朋克冒險

上面說瞭眾多卡牌的機制與效果,那麼遊戲中的卡牌玩傢將如何解鎖呢?在遊戲中,獲得卡牌的方式主要有兩種,一種是通過在地圖中解鎖寶箱獲得卡牌,另一種則是需要玩傢在商店合成制作卡牌。合成制作卡牌需要玩傢擁有足夠的金錢以及對應的素材,由於遊戲的前期無論是金錢還是素材都比較匱乏,因此通常情況下一個章節結束,玩傢能夠選擇制造的卡牌通常也隻有1~2張,選擇制造哪一張卡牌也就決定瞭你前期角色能夠走的路線。除此之外,在遊戲的商店中還支持購買恢復用品以及角色的裝備等,這些都是在戰鬥內外提升角色能力的重要方式。

《蒸汽世界:吉爾伽美什之手》評測:卡牌與RPG的朋克冒險

盡管說瞭《蒸汽世界:吉爾伽美什之手》這款遊戲如此多的優點,但是在遊戲體驗的過程中還是有幾個點讓我比較不爽。其一就是比較拖沓的戰鬥節奏,雖然遊戲中提供瞭可以加速的按鈕,但是對於絕大多數的戰鬥它還是太慢瞭,平均一場戰鬥都需要2~3分鐘來解決,而boss戰則需要花費更久,或許是習慣瞭快節奏的遊戲方式,《吉爾伽美什之手》的慢讓我在出牌的時候確實有些煩躁;其二或許是遊戲設計風格的原因,也或許是制作團隊偷懶的原因,在遊戲中許多敵人的造型都是蒸汽機器人,並且他們實在是長的太像瞭以至於在看到這些敵人的時候我甚至以為我難道不是一直在與他們對戰嗎的錯覺,盡管不是什麼缺點,但是確實會讓玩傢有些審美疲勞;最後作為一款卡牌RPG遊戲,或許不少玩傢會將其與《尖塔奇兵》相比較,與《尖塔奇兵》的以卡牌為核心的隨機刺激不同,《吉爾伽美什之手》盡管在遊戲中鼓勵玩傢收集更多的卡牌嘗試更多的套路,但是實際在遊戲的前期與後期給予玩傢的體驗基本一致,玩傢並沒有因為卡牌的變多而提升到遊戲所帶來的爽感,這也或許是這款遊戲最大的問題所在,盡管優秀卻又少瞭些成為佳作的點睛之筆。

打開方式:

《蒸汽世界:吉爾伽美什之手》作為一款擁有RPG元素的卡牌遊戲,其優秀的RPG元素讓這款遊戲極具特色,玩傢可以在遊戲中構築卡牌享受策略的魅力,同時也能提升角色的能力讓卡牌強度再上一層,遊戲豐富的流程、出色的設計以及不錯的美術視覺都讓這款遊戲可以成為你switch上一款消磨時間的獨立佳作。盡管在遊戲的後期或許你會因為遊戲平滑的曲線而感受到一絲膩感,但改變策略更換戰鬥方式仍可以讓你源源不斷享受到這款遊戲帶來的樂趣。簡單易上手,策略有趣味,如果你是一名喜歡卡牌遊戲的玩傢,《蒸汽世界:吉爾伽美什之手》值得你的購入。

畫面感受:8.5分

遊戲劇情:7分

遊戲可玩性:8.5分

價格合理性:7.5分

掌機契合度:9.5分

總分:8.1分

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *