《戰律》評測:高級戰爭+火焰紋章?硬核戰棋復古遺風

在2019年的2月1號,獨立工作室Chucklefish Games,也就是《星露谷物語》的發行方,又推出瞭一款致敬經典的遊戲——《戰律》。也許是工作室裡有《高級戰爭》的忠實粉絲,也有可能是他們覺得等不到任天堂推出《高級戰爭》的續作瞭,總之這款《戰律》上線後是頗受戰棋玩傢喜愛。時隔一年,Chucklefish Games宣佈,《戰律》將在2月6日更新免費大型DLC「兩難之間」,包含全新的”勢力”反叛者,全新的兵種以及戰役、地圖、任務、音樂等內容。對於已經入手的小夥伴們來說是一份出色的新年禮物,無需額外支出就能享受全新的內容;那麼還未購入的小夥伴們,就跟著評測君一起走進本期《戰律》的評測吧, 看看這款像素風格的戰棋遊戲,究竟適不適合你的口味呢?

《戰律》評測:高級戰爭+火焰紋章?硬核戰棋復古遺風

像素+戰棋=勸退?

作為一款獨立遊戲,《戰律》顯然沒法滿足所有人,光是這個戰棋玩法加上像素風格,相信就已經勸退瞭一大部分玩傢。但實際上像素風格給《戰律》增添瞭一些懷舊感,而從它的戰棋玩法來說,即使你從沒玩過《高級戰爭》系列,也沒接觸過類似的戰棋遊戲,《戰律》的教程也能讓你快速的上手。

《戰律》評測:高級戰爭+火焰紋章?硬核戰棋復古遺風

在遊戲的一開始,我們玩傢所扮演的車厘子……啊不對,車厘石國公主正在與自己的導師在野外訓練(是的你沒看錯,這個藍頭發滿臉傷疤胸大肌比我還大的人就是公主),正在這時,公主突然收到父王遇刺的消息,匆忙登基的公主還沒緩過神來就又遭到瞭亡靈大軍的襲擊。就這樣伴隨著劇情的推進,我們要跟著公主學習各個兵種的信息,戰鬥的要領、士兵的生產、建築的作用以及英雄技能等這些戰術知識。在遊戲前期,為瞭防止難度勸退,每個教程的講解都十分詳細,像是兩個槍兵並排站會產生暴擊、弓箭手原地攻擊會產生暴擊這些,就差手把手教你瞭。詳細的教程可以讓新手充分瞭解操作機制,但或許會讓耐心沒那麼強的玩傢覺得前期的體驗不太流暢。即使這樣開發者還是擔心遊戲難度過高勸退玩傢,幹脆開放瞭在遊戲中更改甚至自定義難度,如果玩傢不幸卡在某一關,就可以通過難度調節器來降低難度,隻不過代價就是無法獲得全部的三星通關獎勵,對評測君來說……要啥三星啊,一直打不過同一關才更難受啊。

兵種+暴擊=傷害合理最大化?

在《高級戰爭》中,指揮官並不需要親赴前線,可能少瞭點英雄主義的色彩。不過反過來,像是《火焰紋章》中一直關註的都是英雄人物,也會少一些統帥千軍的成就感。如果上面兩種模式你都不喜歡,那麼相信《戰律》中指揮官+部隊的雙料組合你一定會喜歡。首先是你控制的部隊單位,玩傢不僅要扮演公主和其它指揮官,更要控制你部隊中的各個作戰單位。從遊戲初期的基礎單位劍士、長槍兵、戰鬥毛孩(就是狗)、遊俠、煉金術士,到後期解鎖的飛龍部隊、魔女甚至鳥人等等,玩傢解鎖的所有部隊皆可參戰。每個單位的進軍距離、攻擊方式甚至攻擊距離都大不相同,每個兵種在不同的場合下也都會有不同的作用,如何在金錢和兵營固定的情況下合理分配兵種正是考驗玩傢水平的地方。

《戰律》評測:高級戰爭+火焰紋章?硬核戰棋復古遺風

為瞭讓兵種在設計上甚至戰場上有更多差異,遊戲著重強調瞭兵種克制和暴擊這兩個關鍵要素。與《火紋》一樣,《戰律》同樣重視兵種克制,比如槍兵克制騎兵,煉金術士克制鳥人,正確運用克制關系可以達到事半功倍的效果,這也意味著本作沒有最強的兵種,隻有最適合戰場的選擇,隻可惜雖然四個勢力的兵種在形象上都各具特色,實際上也隻是換皮而已,並不存在勢力特色兵種之類,實在有點可惜。但如此設計也確實保證瞭勢力間兵種的平衡性。

《戰律》評測:高級戰爭+火焰紋章?硬核戰棋復古遺風

前面說的兵種克制需要在排兵佈陣時就考慮清楚,而暴擊系統考驗的就是玩傢臨場應變的能力瞭。《戰律》強調瞭暴擊效果,部隊的暴擊可以對敵人造成成噸的傷害。就比如前面說教程時提到的槍兵的暴擊需要並排、弓手的暴擊需要呆在原地等等,此外像是騎兵的暴擊需要從遠距離沖到某個敵方單位前、煉金術士的暴擊需要依靠地形將自己的防禦力提升到3以上等等,遊戲中達成暴擊效果的條件各異,有的比較難實現,有的存在一些風險,當然,高風險也會帶來高回報。

不難看出開發者有意將玩傢的思路引向以戰制戰的方向,在戰場上誰都不能坐以待斃,你的每一個決定,每一步部署都要選擇正確的兵種站位,計算好與敵人的攻擊距離,充分利用地形等各種因素讓己方的部隊以最少的損失打出最大的輸出,這才是一名指揮官在戰場上真正需要思考的事情,這些設計也正是本作中最值得玩傢探索的內容。

部隊+指揮官=統帥三軍?

作為遊戲中最重要的元素之一,玩傢的部隊在絕大多數關卡都需要通過占領村莊用每回合的金幣收益來召喚,不同兵種的召喚價格也各不相同。還會有一個象征勝負但沒有太多實際意義的大本營,絕大多數情況下玩傢都要保證大本營的血量足夠安全,此外最重要的建築無疑就是兵營瞭,所有的部隊都需要在這裡召喚。一個兵營一回合可以造一個部隊,每個部隊在遊戲中顯示為四人小組,共計十格血量,部隊被攻擊時不僅血量會下降,也可以看到人員損失,隨著其血量越低,部隊的攻擊力也會下降,所以保證部隊血量健康也是確保輸出的重要因素。盡管先手方可以造成大量傷害,絕大多數情況下擁有絕對優勢(在攻擊前也會顯示傷害預估),但敵方在受到攻擊後也會發動反擊,所以玩傢也千萬別想著硬碰硬,部隊血量不足時一定要去附近占領的村莊回血補給,隻要花點金幣就可以在有兵力存儲的村莊裡補給,補給後的部隊血量會提升,並恢復一些戰鬥力。這也打消瞭瞭玩傢搞敢死隊沖鋒的念頭,相較於重新造兵,補給要更便宜,運輸成本也更低,隻要玩傢可以在正確的時機撤回狀態不好的部隊形成健康的補給循環,如此反復,勝利可期。

《戰律》評測:高級戰爭+火焰紋章?硬核戰棋復古遺風

除瞭補給之外,充分利用地形優勢也十分值得玩傢關註,就像上面說煉金術士的暴擊需要依靠地形將自己的防禦力提升到3以上,森林山地甚至河流這些地形都會影響部隊的攻擊、防禦甚至移動效果:比如森林會減少移動范圍提高防禦力;部隊在河流遇襲會受到更多傷害;狗站在高山上時如果有迷霧狀態會提升視野,這些地形設計進一步提高瞭戰棋的嚴謹性,需要玩傢更多思考。

說完瞭部隊我們來看看指揮官系統。《戰律》的特色之一就是玩傢可以控制指揮官親臨戰場。不算DLC,在原版內容中,共有來自四大勢力的12名指揮官,他們形象技能各異,每位指揮官在戰場上都會対局勢產生不同的影響。玩傢的指揮官需要通過積累戰奏來獲取施放技能的能量,戰奏滿時,即可使用獨特的英雄技能,例如女王瑪絲雅的技能就是為周圍的友軍回復體力;來自亡靈軍團的反派拉古拿的技能則是盾牌飛躍,是大殺四方還是救死扶傷,完全由你決定。這裡還需要提一點,雖然指揮官的作戰能力要比普通部隊更強,但是在絕大多數情況下指揮官的存亡會直接影響勝負,因此沖鋒陷陣再勇猛,也要做好備用計劃,提前留好撤退和補給路線。

《戰律》評測:高級戰爭+火焰紋章?硬核戰棋復古遺風

說瞭這麼多,相信不少小夥伴們可能會有點暈頭轉向,其實總結起來很簡單,《戰律》就是一款硬核燒腦需要玩傢細心思考的策略遊戲,由於涉及到的要素比較多,也就意味著平均每個任務關卡都會消耗較長時間,甚至有時候明知大局已定,還是得耐下心來把最後的結局走完,是身累心更累,想要通關並不是一件簡單的事情。這裡要額外提一嘴遊戲的作戰畫面,《戰律》的作戰畫面完全繼承瞭《高級戰爭》的風格,兩軍左右排開相互發動進攻,這種設計確實足夠令人懷念,更令人激動的是,遊戲中的作戰畫面細節也十分豐富,評測君印象最深刻的就是,當狗部隊血量降低時,不同於其他的部隊的人員傷亡,畫面展現會是狗狗灰溜溜地掉頭跑掉,想來這種設計一定會得到愛犬人士的好評吧!隻不過在新鮮感過去後,這個不能加速隻能跳過的作戰畫面確實有點拖節奏,所以評測君後期幹脆在設置裡關掉瞭作戰動畫,畢竟一盤任務的時間就已經夠久瞭。

街機+自創=超級戰律制造?

《戰律》的主線流程大約在12小時左右,每章主線中都包含瞭大量支線任務,單憑遊戲體量來說,內容已經十分豐富,然而這僅僅是《戰律》的冰山一角,除瞭主線任務外,遊戲還提供瞭單機的晉級模式以及解謎模式;離線與在線的多人模式以及自創地圖的編輯功能等等,本作這小小的308MB裡,真的是藏瞭太多玩傢可以深入挖掘的內容。

首先是單人晉級模式,在該模式下玩傢可以使用戰役中解鎖的指揮官參與晉級對戰,晉級模式的地圖場地更小,節奏更快速,地圖也呈鏡像對稱,在這樣公平的地圖裡,考驗玩傢真正的作戰硬實力。由於該模式都是和電腦AI對決,因此你也可以將其當做是線上pvp的熱身,先和AI練手,再跟線上高手切磋,快節奏的鬥智比拼燒腦又有趣。而解謎模式則有點命題作文的感覺,會提供給玩傢一個正在進行的戰鬥,你需要在一定條件下完成對應任務,就像象棋殘局,方法很多,但破解手段要自己判斷。

《戰律》評測:高級戰爭+火焰紋章?硬核戰棋復古遺風

其次就是線上和線下的對戰模式,在該模式下玩傢可以創建一個最多四人的對戰地圖,根據先後手決定操作順序,頗有些回合制版的《魔獸爭霸》或《紅警》的感覺。話雖如此,但實際體驗中,線上模式也很難匹配到玩傢。而線下模式如果joy-con夠用還好說,joy-con不夠就隻能通過傳遞joy-con或者幹脆傳遞機器來交換回合,還是有點蠢,加之對手造兵行軍路線都一覽無餘,都讓對戰性大打折扣,所以離線對戰想法雖好,但實際體驗上或多或少存在一些瑕疵。

《戰律》評測:高級戰爭+火焰紋章?硬核戰棋復古遺風

最後就是《戰律》眾多模式中最受歡迎的地圖編輯器功能。大多數遊戲的地圖編輯隻能構築一個關卡,而在戰律中除瞭關卡,你甚至可以自創一個主線故事。編輯模式可以選擇你創造的地圖大小,調整地圖裡的各種地形效果,甚至於加入各式各樣不同勢力的兵種部隊,簡直把這款戰棋遊戲玩成瞭《超級馬力歐創作傢》。在switch的地圖編輯功能中,盡管可能不如PC端鼠標來的更簡單便捷,但通過joy-con或者pro手柄來建造地圖也不算太麻煩。而你建好的地圖也可以傳到網上和其他玩傢分享,評測君就下載到瞭兩個頗有意思的原創故事地圖,將遊戲創作權賦予玩傢也正是一款遊戲能長期保持活力的因素之一。比如馬造就證明瞭,玩傢喜歡的不止是傳統的平臺跳躍玩法和馬力歐等經典形象,更是銀幣藏B閘總圖,甚至八夕八口一兒宋哥之類。是來自全世界,成千上萬的腦洞,夥伴,和對手。

打開方式:

作為玩傢公認的《高級戰爭》的精神續作,《戰律》的素質稱得上優秀,它一定程度上滿足瞭玩傢的渴望,又在原有的內容基礎上做瞭創新與融合,Chucklefish Games很懂現在的玩傢喜歡什麼,他們同樣也會在這個時代順著玩傢的喜好做出一款成功的遊戲。盡管《戰律》無論是畫面展現、遊戲難度、戰術策略甚至內容豐富度上都值得稱贊,但同樣,或許這款頗為硬核的戰棋遊戲並不適合絕大多數玩傢,燒腦的玩法需要細心,冗長的節奏需要耐心,自建的內容需要創新,遊戲雖好,但或許評測君也隻會推薦給喜歡戰棋遊戲的玩傢吧。

畫面感受:8分

遊戲劇情:7分

遊戲可玩性:8.5分

價格合理性:8.5分

掌機契合度:9分

總分:8.2分

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *