情勢所迫的復工,一定要謹防新冠病毒的“戰略反撲”

今天是2月24日,距離武漢全面封城已經整整一個月瞭。在這噩夢般的一個月中,我們以幾乎全國停工停產的方式抑制著人員流動,老百姓們也自覺閉關修煉過著“有網監獄”的生活。最近三天全國范圍內每天新增的確診人數基本控制在三四百人的區間,然而這並不全是因為我們簡單的禁足在傢玩手機換來的。更是截止目前為抗擊疫情因公犧牲的168位醫生,警察,幹部們的生命換來的!

情勢所迫的復工,一定要謹防新冠病毒的“戰略反撲”

這是我的今日頭條手機界面,寫這篇文章之前截圖出來的,大傢也都可以翻開自己的頭條看一看,這168位英雄的人生被永遠禁錮在瞭2020年。與他們的生命,愛人,傢庭相比,我們禁錮傢中的這一點枯燥和煩惱真的不值一提。每一個人都希望這個數字明天可以不再刷新,大傢也都明白這僅僅是個美好的希望。我們用巨大的犧牲贏得瞭對疫情的戰略壓制,全國各地也陸續結合各自地方的具體情況,科學有序籌備著復工。這並不是 “好瞭傷疤忘瞭疼”,實在是情勢所迫,不得不復工。

情勢所迫的復工,一定要謹防新冠病毒的“戰略反撲”

對於領導來說,必須要通過復工才能恢復經濟,拉動本地方的GDP。和普通人在公司一樣,領導們也要面對自己的政績考核,穩定和發展生產就跟我們跑客戶簽單是一個道理,你在這個職位上就必須完成與你對應的工作任務。如果本地的復工生產把人員監管和醫學防控的工作都做到位,沒有因為復工復產發現新增病例,那他們也長舒一口氣。可是一旦百密一疏,本地復工導致瞭新的疫情擴散,那他們難辭其咎,更難逃處罰。

情勢所迫的復工,一定要謹防新冠病毒的“戰略反撲”

不瞞大傢說,我本人在現實裡也是生意人,還是營業執照上面當法人的那種。作為生意人,賺取的肯定是利潤,說白瞭就是流入的錢和流出的錢的差額。我們的所有盈利在扣去稅費,各種原料和人工成本之後,剩下的才是我們的。長期停業對生意人的沖擊是很大的,平時坐在傢裡分分鐘進賬的感覺有多爽,現在坐傢裡秒秒鐘掉血的感覺就有多不爽。我也很希望大傢都能盡快復工(特別是餐飲娛樂行業),我給那些商傢安裝的收銀系統和付款工具才會有人用,我才有錢賺。當然像我這種做電子商務行業的人受到的沖擊不大,真正難的是實體行業,想要活下去就必須得動起來。平安無事,自己的買賣就能生存下去,如果爆發瞭疫情,破產還是小,被法律追責誰能輕易承受。

情勢所迫的復工,一定要謹防新冠病毒的“戰略反撲”

工薪族作為一線的勞動者,就是要靠著出賣自己的勞力和時間來換取經濟上的收益,我們把這個行為俗稱“上班”或者“打工”。他們面對的壓力就是最為急迫和現實的生存壓力,雖然房貸車貸和信用卡這些我本人都沒有辦過,但是應該也可以理解成每個月除瞭基本生活之外必須要支付出去的一筆固定開支吧。在完全喪失瞭收入來源的情況下,有存款的尚能支撐一陣子,沒有存款的人們就隻能被迫開啟瞭“拆東墻補西墻”的惡性循環模式。所以工薪族也同樣非常著急復工,隻有重新回到工作崗位,平安無事的情況下自己的各種開銷才能應付得過來。當然他們很難逃避被感染的風險,健康受損,傢人受害甚至是自己的生命都會受到威脅。

綜合上述三個群體的立場,“官,企,民”都迫於自己的壓力要開展復工瞭。客觀的說,復工是沒有錯的,我們也必須重新回到工作崗位瞭。在這之前,一定要做好一線工作人員的監管和防護。這是最直接面對病毒侵害的基層群體,也是范圍最廣人數最多,構成也最復雜的一個群體。新冠病毒很容易通過他們進行大規模的“戰略反撲”,下面我再給大傢插入帝國時代遊戲編輯器的幾張圖,讓你們看一看病毒想要反撲其實是多麼的輕而易舉。

情勢所迫的復工,一定要謹防新冠病毒的“戰略反撲”

能夠復工是一件令人開心的事情,終於又能和同事們組隊搬磚,為瞭人生巔峰共同打怪升級瞭。可是如果其中一人的病毒潛伏期過長或者在上班的途中不慎感染瞭病毒,一個五人編制的小部門就能輕松被攻陷。你以為遭殃的隻是這五個人?這才是剛剛開局的第一天。

情勢所迫的復工,一定要謹防新冠病毒的“戰略反撲”

我們按普通三口之傢的配置來假設推算(二胎傢庭或者和父母住一起的自行腦補),男人第一天下班回傢密切接觸的肯定是他的老婆和孩子,病毒在第一天晚上就先把這一傢三口附身瞭。第二天,老婆去她的公司上班(小公司假設20人),老婆公司那20人也被感染瞭, 他們再下班回傢就是復制20個三口之傢瞭。第三天老婆20個同事的配偶們又會去同樣20傢20個人編制的公司繼續上班,而且所有人都察覺不到病毒在發展。孩子的學校我們不用擔心,因為目前並沒有復課,新冠病毒僅通過老婆這一根鏈條在兩天時間內就可以擴散給1x20x3+20×20=460個人,這個數隻是最開始抱團打怪的那五個男人中的其中一個產生的連鎖效應,病毒以一個人作漏洞隻用兩天就打平瞭我們現在每天的新增確診人數,那五個人同時復制一樣的社會活動就能直接讓疫情回到一個月前最開始的樣子。病毒的“戰略反撲”真的太容易瞭,隻要我們稍微放松警惕,之前付出的犧牲就要全部推倒重來。抗擊疫情是要付出血和淚的沉痛代價的,不是說抓幾個人出來批一下就能解決問題的。

情勢所迫的復工,一定要謹防新冠病毒的“戰略反撲”

復工復產,開學開市都是必須的,這是維持國傢機器正常運轉的基本物質保障。我們必須要以科學防疫為絕對的指導綱領,一切尊重科學,服從於科學。情勢所迫的復工,一定要謹防新冠病毒的“戰略反撲”!經濟增長是外表繁茂的枝葉,人民健康就是埋藏樹下的根,參天大樹少不瞭枝繁葉茂的裝點,更傷不得命脈根源。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *