魔獸小劇場:疫情期間不能做的幾件事,切勿以身試法

當前,全國上下都在全力抗擊新型肺炎的疫情,在大傢的團結努力下,形勢正逐步向好的方向發展。然而也有少部分道德素質不高,法律意識淡薄的人,憑著自己的任性和無知在給祖國添亂,給大夥添堵。今天我就借助魔獸爭霸的場景擺拍,跟大傢趣味的普及一下疫情期間不能做的幾件事,切勿以身試法!

第一:已經確診的病人不可進入公共場所。

魔獸小劇場:疫情期間不能做的幾件事,切勿以身試法

對應情節:確診新型肺炎的病人要配合服從醫院的隔離治療,如果拒絕隔離或者隔離治療期未滿就擅自離開醫院並進入公共場所的,將以涉嫌危險方法危害公共安全罪的罪名予以追究法律責任。而且這個罪名是屬於“行為犯”,隻依據嫌疑人實施的危害行為就可以定罪,並不需要參考危害結果。換言之你明知自己確診瞭還去公共場所就已經足夠定你的罪瞭,跟你有沒有傳染給別人或者傳染瞭多少人沒有任何關系。牢獄之災估計難逃瞭,如果沒有造成嚴重後果的,處三年以上十年以下有期徒刑,造成瞭嚴重後果的處十年以上有期徒刑,無期徒刑甚至是死刑!

第二:疑似病人不可進入公共場所。

魔獸小劇場:疫情期間不能做的幾件事,切勿以身試法

對應情節:疑似病人或者是與確診病人密切接觸的人員也要主動配合服從醫學隔離觀察,如果拒絕醫學隔離或者隔離期未滿就擅自進入公共場所造成瞭病毒傳播,將以妨害傳染病防治罪來定罪處罰。所以有武漢接觸史或者確診病人密切接觸情況的朋友一定要自覺提高法律意識,故意隱瞞病情而且參與公共活動的行為也是在助長病毒的傳播,妨害傳染病的防治!此罪輕則處三年以下有期徒刑或拘役,重則處三年以上,七年以下有期徒刑!

第三:不許販賣野生動物。

魔獸小劇場:疫情期間不能做的幾件事,切勿以身試法

對應情節:現在是國傢嚴打野生動物交易的時期,此時如還有非法從事野生動物以及動物制品交易活動的,擾亂市場秩序情節嚴重者,將以非法經營罪定罪處罰。此罪輕則處五年以下有期徒刑或者拘役,還要被罰違法所得一到五倍的罰金,重則五年以上有期徒刑甚至沒收財產!這還隻是沒有造成病毒傳播的情況,如果因為野生動物交易造成瞭新的疫情的,等待犯人的將是“數罪並罰”!

這裡還要友情提示一點,並不隻是賣方有罪,明知道是非法的野生動物還要進行購買的買傢也同樣獲罪,將以掩飾隱瞞犯罪所得罪予以處罰!這是刑法中第三百一十二條的罪名,是原先的“銷贓罪”。此罪輕則處三年以下有期徒刑或者拘役管制,還有數額不小的罰金,重則三年以上七年以下有期徒刑!沒有買賣就沒有殺戮,沒有交易就能減少傳播病毒!真心希望疫情之後人類能夠吸取教訓,不要再做這個行當瞭。

第四:不許妨害公務。

魔獸小劇場:疫情期間不能做的幾件事,切勿以身試法

對應情節:以暴力,威脅等形式阻礙公職人員采取的防疫檢疫,強制隔離和醫學治療措施的行為,將以妨害公務罪來處罰。網上最近比較火的那些大街上撒潑不戴口罩的,在警察面前強調自己職位很高的,都屬於暴力威脅公職人員的正常執法。這不僅是一個人的素質層面問題,在疫情關鍵時期更是在挑戰法律的底線!

魔獸小劇場:疫情期間不能做的幾件事,切勿以身試法

暴力襲擊正在依法執行職務的公職人員的,同樣會以妨害公務罪進行從重處罰,此罪將處三年以下有期徒刑,拘役管制和罰金。還有最近網上曝出的向醫務人員吐口水,撕扯醫生口罩防護服的那些人,不僅是道德敗壞,也是在嚴重的妨害公務。如果造成瞭醫務人員感染瞭新冠病毒的,將以故意傷害罪來定罪處罰。此罪輕則處三年以下有期徒刑,或拘役管制,如果造成對方重傷致殘甚至致死的,將處以十年以上有期徒刑,無期徒刑甚至死刑!其實現實中的很多人都是性格本身比較沖動易怒,但是本質上並不是那種無法無天的亡命之徒。還是那句話,沖動是魔鬼,說話做事之前先讓自己冷靜下來,在疫情期間不要因為一時克制不住觸碰瞭法律這根高壓線啊!

第五:不許肆意破壞道路,阻礙交通。

魔獸小劇場:疫情期間不能做的幾件事,切勿以身試法

對應情節:在疫情剛爆發的時候,網上曾經出現瞭各種花式堵路,砌墻挖坑的比比皆是,特別是廣大農村地區。大傢想阻斷病毒傳播的出發點是好的,但是絕對不能破壞國傢的基礎設施,這種行為是在擾亂公共交通秩序。在抗擊疫情如此關鍵的時期,如果因為道路被嚴重破壞導致瞭救援物資無法通暢來往,或者發生其他緊急情況延誤瞭處置,行為人將會被追究非常重的行政責任甚至是刑事責任。

第六:不許哄搶物資。

魔獸小劇場:疫情期間不能做的幾件事,切勿以身試法

對應情節:聚眾哄搶疫情保障和防護物資數額較大,形成惡劣社會影響的,對首要組織者和積極參與的人員都會以聚眾哄搶罪處罰。此罪輕則處三年以下有期徒刑,重則三年以上十年以下的有期徒刑。大傢要有信心,不要輕信謠言,各地的物資保障還是非常齊全和充足的,千萬不要因為一時恐慌而做出得不償失的事情。出去采購時盡量多買一些,在傢裡也盡量省吃儉用一點,這樣可以減少出門的頻率,最大限度的保護自己的安全。

第七:不許哄抬物價,散佈流言。

魔獸小劇場:疫情期間不能做的幾件事,切勿以身試法

對應情節:現在是口罩比黃金還要珍貴的特殊時期,借機哄抬物價特別是醫護消毒用品價格的不法行為,會以非法經營罪的罪名處罰。這和販賣野生動物以及動物制品的行為獲罪是一樣的,都是發瞭不該發的財。少數人散佈不實消息,炒作某樣產品能抗病毒,借機博取關註從而非法獲利的,不僅觸犯瞭非法經營罪,同時也有詐騙罪的嫌疑,這些都是要背負沉重的法律責任的。

結語:以上都是本人查詢瞭一些專業法律知識再結合當前的實際,為大傢整理出的法學小科普。在全民抗擊疫情的關鍵時期,希望大傢都能依法防疫,守法抗疫,為贏取最終的勝利貢獻自己的力量。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *