遊戲編輯器形象解讀“疫情不結束,堅決不開學”的道理

隨著疫情形勢在全國范圍內的逐步穩定,很多地方都開始瞭復工復產,部分傢長們得以回到瞭工作崗位,傢庭收支的困難得到瞭緩解。然而新的矛盾也接踵而至,大人是有事做瞭,但是孩子沒人管瞭。雖然現在發達的網絡科技能讓教師們迅速轉職成為網絡主播,但是長時間的在線教學無論老師還是學生們都難以適應,苦不堪言。網上對於遲遲不開學的弊端吐槽不少,然而國傢的態度非常明確,“疫情不結束,堅決不開學”!今天我就借用帝國時代的遊戲編輯器和大傢形象解讀一下這裡面的道理。

第一個原因:學校並不是國傢的基礎核心板塊。

遊戲編輯器形象解讀“疫情不結束,堅決不開學”的道理

首先我要鄭重申明一點,科教興國是國傢戰略,並不是說教育不重要,而是教育從國傢機器運作的宏觀角度而言,並不是絕對必須的核心部件。一個國傢最最核心的是農業,工業,能源,經濟和國防,這五大板塊是無論在任何情況下都必須確保的。教育也很重要,這是為國傢培養後輩人才的,也是提升國民綜合素質和文化視野的偉大事業。我們如果做一個“擬人化”的比喻,學校就像是一個人的眼睛,而農業,工業,能源,經濟和國防好比是人的“心肝脾肺腎”。要讓一個人閉眼五分鐘是輕輕松松能做到,但是要一個人的五臟六腑停止運作五分鐘呢?

工廠公司也好,各商場實體也罷,都是人員高度集中流動的公共場所。在疫情尚未完全平息的情況下復工確實存在一定的風險,但是這些部件必須要復工動起來瞭,國傢的“五臟六腑”不能再停瞭!為瞭抗擊疫情,我們在最艱難的時候隻保留瞭國防和基礎工業能源,連經濟都一度暫停。這些板塊的復工除瞭恢復就業,更多的還是情勢所迫。學校與他們相比,就相對而言沒有那麼關鍵要害,換言之,沒有必要為瞭一個非核心部件去背負疫情再次擴散的風險。

第二個原因:在校的學生們很難做到精確管理。

遊戲編輯器形象解讀“疫情不結束,堅決不開學”的道理

高校的大學生們都是來自全國各地的成年人,他們的人員構成和公司企業的情況高度類似。回學校又會造成一次大規模的全國人口流動,交叉感染風險可比在公司上班要大得多瞭,又不產生GDP,所以高校不開學是非常正確的。

中小學生們都是未成年人,他們都有著叛逆,調皮,好奇和沖動的特性。無論是自我保護意識還是自身的抵抗力而言,他們都是社會最弱小的群體。他們當中大一些的孩子能聽懂一些道理,可要他們像成年人一樣周全的管理好並且保護好自己,還是太奢望瞭。年齡更小一些的孩子甚至連生與死的概念都搞不明白,你讓他們老老實實在學校裡戴口罩勤洗手這不是說夢話嘛!孩子們要是才讀學前班就跟成年人一樣聰明瞭,那咱國傢都能統一銀河系瞭。

遊戲編輯器形象解讀“疫情不結束,堅決不開學”的道理

很多傢長希望學校盡早開學,都是出於想“甩鍋”的心理,自己上班把孩子留在傢裡也管不瞭,丟給學校自己也安心。但是這個鍋,學校也不敢接啊!即便孩子們回到瞭教室上課,老師在講臺上也根本沒辦法好好講課,隻會不斷重復“戴好口罩,不許打鬧”這八個字。整堂課下來老師基本都在苦口婆心的勸孩子們戴口罩,實際教學質量相當低,孩子們也沒真正學懂啥,隻是父母的嘮叨被老師像復讀機一樣“單曲循環”瞭幾十遍。

將心比心,我們以前也是孩子,教室裡不跟同學打鬧那是不可能的。在這種特殊時期,哪怕全班有一個孩子不註意被感染,整個班都會遭殃。孩子背後的幾十個傢庭也會被波及,新冠病毒的反擊就是可以這樣輕而易舉。孩子們回到課堂,僅僅是讓傢長們“甩瞭鍋”,老師們“在形式上追回瞭一些教學進度”,孩子們“表面看起來”沒有耽誤學習。為瞭滿足這個“自欺欺人”的結果,讓孩子們冒著被病毒感染的風險聚集到教室裡,沒有這個必要吧。新冠病毒到現在都還沒有特效藥可以針對治療,一旦患病基本靠免疫力硬撐,成年人尚且很多撐不過去,更不要說身體發育未成熟的孩子們瞭。

第三個原因:接送孩子上下學的傢長們又是一波危險的人流潮。

遊戲編輯器形象解讀“疫情不結束,堅決不開學”的道理

這種現象在幼兒園小學特別常見,即使是中學很多傢長依舊保持著接孩子的習慣。臨近正午和傍晚這兩個時段,各中小學校門口都是人員高度聚集,學校裡的孩子是有老師可以管理,但是外面的傢長誰來管理?一旦有一個傢長在不知情的情況下接觸感染瞭病毒,這個可怕的後果誰又來負?

遊戲編輯器形象解讀“疫情不結束,堅決不開學”的道理

一個孩子就能連根拔起一個傢庭,牽扯出一系列的問題。除瞭孩子最親密的社會關系,父母雙親和祖輩老人,還有他們居住的場所可能引起的風險。寄宿制學校如果出現感染可以馬上封鎖校區,但是走讀制學校發生這個情況就非常復雜。孩子的傢長們都是不同職業,不同社會背景,處於不同的生活環境。職工住在工廠宿舍,農村戶口的住在城中村,外地打工的人就帶著孩子租房,條件好一些的傢長購買瞭小區的商品房。若是一人帶毒,則整片的遭殃,進行隔離無疑要消耗掉巨大的公共管理資源和醫療資源。

遊戲編輯器形象解讀“疫情不結束,堅決不開學”的道理

綜上所述,“疫情不結束,堅決不開學”的政策從國傢層面是為瞭減輕非核心板塊的運行管理風險,從社會層面是為瞭盡一切努力降低因開學引發的人口流動帶來新一輪病毒擴散的可能。就宏觀大局而言,哪怕病毒一息尚存都絕對不能放松保護孩子們的警惕,一旦孩子們被病毒入侵就等同於我們被對手“抄瞭老底”。

疫情尚未平息,還真是辛苦我們的人民教師瞭,把網絡直播當成一種別樣的樂趣吧。也要多提醒我們的孩子們,註意保護視力,學習跟不跟得上不重要,你們能健康平安的成長對於我們來說才最重要。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *