2020新年快樂:願你看透世事滄桑,內心依舊安然無恙

#開往春天新創作季#

當漫天的鞭炮聲越來越多的時候,我心裡清楚:過去的一年,是喜是悲,都變成瞭回憶;好事壞事,也終成瞭往事。

關於過去一年裡的自己和所有經歷,可能連一句“再見”都來不及好好地說。生活就是這樣,不是所有的夢都來得及實現,不是所有的話都來得及告訴某個人,遭遇的那些內疚和悔恨,也隻能深深地種植在自己的心中。

這一刻,隻剩一件事情,那就是,重新開始,繼續趕路。

在這啟程的時刻,我們總要稍作些準備,才能從容地說“新年快樂”。

01

不管失去什麼,都不能喪失掉內心真正的熱情。

去年有個閨蜜嫁給富豪,她一個月不到各種奢侈品大牌包買瞭一間屋子,終於實現她夢寐以求的買包自由。然而,她卻黯然神傷,竟然反問我們:“哎……我要這麼多沒有溫度不會說話的包又有何用呢?”

渴求物質的欲望能帶給我們快樂,但是物欲也很容易喪失,因為物欲帶來的滿足和快感很容易曇花一現。這也是為什麼身邊很多人都向我吐槽說,覺得生活越來越像一杯白開水,索然無味。

想到紀錄片《我在故宮修文物》中,很多工匠日復一日,年復一年地隻做一件事,也不覺得寂寞;看意大利一些小手工作坊的匠人為瞭打磨一個零件,花費數年的時間,也不覺得無聊;還有日本的一些修補匠,拿著一塊破舊的衣料,耗費數月修補得煥然一新……隻因為這些人內心保有真正的熱情和熱愛,才不會心隨時易,堅守如初。

年輕的時候,我們單純也狹隘,總是難免被困於一個包、一支口紅、一瓶香水;以後的日子,我們終將走向成熟,要開始積累生命的底蘊,哪個年紀就要有哪個年紀的樣子,讓自己變得從容穩重一些,內心必然要靠堅定的信念和熱情。不然人生實苦,路會很難走。

2020新年快樂:願你看透世事滄桑,內心依舊安然無恙

02

我不會再苦苦追問人生的意義,而是做個積極的體驗派。

或許很多人都曾和我一樣矯情過度,總喜歡追尋人生的意義,時常覺得自己活得荒蕪,愛得虛妄。直到我生瞭一場大病,喝下苦藥的時候也順帶嘗盡瞭人生百味、世態炎涼;忍受病痛的時候也兼顧磨礪破繭瞭自己的內心。

飽受失眠痛苦的深夜,才知道睡一晚好覺是難得的舒坦;病痛銷毀食欲的時刻,才知曉能守著飯菜大快朵頤的歡樂;身材走樣大腹便便無盡臃腫時,才體悟自律運動的可貴。

洗臉時看鏡中的自己,才突然發現,原來歲月並不是真的逝去,它隻是從我們的眼前消失,卻轉過來躲在我們的心裡,然後再慢慢地來改變我們的容貌。

人生意義到底是什麼呢?就像蔡瀾說得:“吃得好一點,睡得好一點,多感受,不羨慕別人,別被太多的事情束縛,多一些人生經驗,死能無憾,就是最好的意義。

其實追問意義本身就是沒有意義的事情,體驗是最好的生活方式。飯菜是不是真的美味,要嘗瞭才知道;他是不是真的愛你,要你愛瞭才明瞭。

如果有想做的事,想愛的人,就去做,就去愛。千萬不要再愚蠢地為瞭搏得他人的稱許與微笑,戰戰兢兢地將自己套入所有的模式和所有的桎梏。不然等若幹年後,我們垂垂老矣,回首一生,才發現自己隻剩下一副模糊的面目,和一條不能回頭的路。

2020新年快樂:願你看透世事滄桑,內心依舊安然無恙

03

灑脫一點,好好愛自己。

人生如戲,舞臺上的我們每個人都有著不同的假面,扮演著不同的角色,演繹著不同的經歷,卻有著相同的悲哀。

不要艷羨別人,也欣然接受自己的渺小與無能為力,生活很難事事如意,但隻要自己心安不悔,便可睡得香甜。學會放過自己,不管是錯過瞭怎樣的人,還是做錯瞭哪件事,人生最難得的不是成長,而是放下。

放在那些執念,放下那些擔憂,放下所有的糾結……多一些坦然和自信,就像席慕容所說:“在年輕的時候,在那些充滿瞭陽光的長長的下午,我無所事事,也無所怕懼,隻因為我知道,在我的生命裡,有一種永遠的等待。挫折會來,也會過去,熱淚會流下,也會收起,沒有什麼可以讓我氣餒的,因為,我有著長長的一生,而你,你一定會來。”

2020新年快樂:願你看透世事滄桑,內心依舊安然無恙

過去的一年發生瞭很多的事,好的壞的,難忘的、悲傷的、開心的……都在新年的鐘聲敲響之後,徹底地成為瞭過去。

願此刻的你看透瞭過去一年的世事滄桑,走進新年時,內心依舊安然無恙。

願我們都能從過去的時光中吸取經驗,吸取力量,繼續堅定的前行,尋找喜歡的東西,碰到真愛的人,堅持做喜歡的事。

讓我們充滿希望地對嶄新的2020年,說一句:“新年,你好啊。

新年快樂!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *