你會遇見誰,取決於你是誰

人和人之間總是很容易,因為相似而互相吸引。

興趣相投的人,成為朋友;志向相同的人,成為工作搭檔;三觀一致的人,成為伴侶。

但生活中,也有人無法發現自身的問題,或感嘆時運不濟,或責怪周遭的不堪,或羨慕他人的愜意。

其實,生活中一切的發生都是我們內心的映照。你是誰,就會遇見誰;你是誰,就會進入什麼樣的圈子。

與其責怪,倒不如調整自己的心態,不讓自己也成為不堪中的一員;與其羨慕,不如主動跳出舒適圈,積極努力地去成為更好的自己。

1類似的人總是容易互相吸引

你會遇見誰,取決於你是誰

俞伯牙精通琴藝。有次,他奉晉王之命出使楚國。歸國途中不幸遇到風浪,便停泊在一座小山下。拿出一路攜帶的琴,專心致志地彈瞭起來。

曲終,忽聞岸上有人拍手稱贊。

伯牙從船中走出,看到一個樵夫站在岸邊。

得知對方名叫鐘子期,能聽懂自己的琴聲。當即欣喜得請他上船細談,之後,兩人越談越投機,結拜為兄弟。

而這就是民間流傳的:“子期遇伯牙,千古傳知音”的故事。

其實,茫茫人海中,兩人相遇即是緣,但最終是擦肩而過成為路人,還是相知相遇成為知己。關鍵卻不在背景,也不在貧或富,而重在性格與志趣。

如《易經》所言,

同聲相應,同氣相求。

即志趣相投,三觀相合的人,更容易產生共鳴,也更容易相互吸引走到一起。

人與人之間,是存在磁場定律的。

你是什麼樣的,便會吸引什麼樣的人。就像美好佳話的背後,是彼此心有靈犀,是精神,思想,以及靈魂上的“勢均力敵”。

誠然,一個人身上的磁場是看不見的,但這種力量卻無時無刻不在影響每個人的生活。

所謂物以類聚,人以群分。

靈魂相同,品質相當的人,早晚會相遇。而三觀不合,人心不同,往往大路朝天,各走一邊。

佛經有雲,

緣來天註定,緣去人自奪,種如是因,收如是果,一切唯心造。

緣分的到來都是上天的安排,但緣分的泯滅卻是由我們自己造成。類似的人總是容易互相吸引,聚散往往掌握在我們自己手中。

2結善者而交

你會遇見誰,取決於你是誰

《名賢集》有句話說,

居必擇鄰,交必良友。

意思是居住必須選擇好的鄰居,交朋友必須選擇賢德之人。

孟子小時候,住的地方離墓地很近。於是孟子學瞭些祭拜的事,玩起辦理喪事的遊戲。

孟母說,

這個地方不適合孩子居住。

於是將傢搬到瞭集市旁,結果孟子學瞭些做買賣和屠殺的東西。

母親又想,

這個地方還是不適合孩子居住。

又將傢搬到學宮旁邊。這次孟子學會瞭在朝廷上鞠躬行禮及進退的禮節。

孟母說,

這才是孩子居住的地方。

就在這裡定居下來。

果然孟子長大成人後,學成六藝,獲得大儒的名望。

雖然不敢斷然說,孟子的成就皆來自此處。

但不可否認的是,你所待的環境,接觸的人,都會在潛移默化中,影響著你的人生走向。

很認同韓寒的一段話,

一個人能走多遠,要看他有誰同行;一個人有多優秀,要看他有誰指點;一個人有多成功,要看他與誰相伴。

近朱者赤,近墨者黑,人與人,都是相互的。

賈平凹曾說,

朋友的圈子其實就是你人生的世界,你的為名為利的奮鬥歷程,就是朋友的好與惡的歷史。

你有什麼樣的朋友,就會有什麼樣的人生。

不要妄想跟每個人都成為朋友,對於那些消耗你的人,無妨果斷遠離,及時止損。

交友需謹慎,寧缺毋濫。一生不長,和誰相處,很重要。

3用追馬的時間種草

你會遇見誰,取決於你是誰

看過這樣一個故事,

有位年輕人,畢業後一直找不到滿意的工作。絕望之際,他打算瞭結自己的生命。

在海邊他碰見瞭一位老人,老人問他為什麼要走上絕路。

他說,

我得不到別人和社會的承認,遇不到自己的伯樂,我的人生已經沒希望瞭。

這時,老人從地上撿起一粒沙子,又把它扔到地上,對他說,

把這粒沙子撿起來。

年輕人連忙反駁,

這根本不可能。

老人笑瞭笑。從口袋裡掏出一顆晶瑩剔透的珍珠,也把它扔到地上,又對年輕人說,

你能把它撿起來嗎?

年輕人即刻豁然開朗。

誠然,找不到好的工作,或許有沒遇到伯樂的原因,但也或許隻是因為自己不夠優秀,沒有讓伯樂發現的實力。

生活中,總是有許多人熱衷於去認識誰,好似認識瞭誰,自己也就擁有瞭多少資源。

實際上,人與人之間的相處是講究勢均力敵的。你認識誰,不代表誰也認識你,別人的資源,也不代表就是你的,一切的關鍵還在於你自己。

很喜歡一段話,

不要去追一匹馬,用追馬的時間種草,待到春暖花開時,就會有一批駿馬任你挑選。

不要去刻意巴結一個人,用暫時沒有朋友的時間,去提升自己的德行,待到時機成熟,就會有很多朋友與你同行。

用人情做出來的朋友隻是暫時的,用厚德吸引來的朋友才是長久的。

豐富自己比取悅他人更有力量。

你若盛開,蝴蝶自來;你若精彩,天自安排。

最好的伯樂,永遠不是別人,而是努力的你自己。

人這輩子,都會遇人無數。有時並非我們沒有遇到好的人,而是我們沒能成為那個更好的自己。

有句話說,

種下梧桐樹,引得鳳凰來。

往後餘生,願你內心豐盈,擺脫生活的相似,變得夠強,進入更好的圈子。也願你擁有精致的外表,早睡早起堅持鍛煉,找到優秀的工作,提高實力增長經驗。

希望有一天,你會站在新的高度,擁抱更美好的風景。既能享受最好的,也能承受最壞的。

你會遇見誰,其實就取決於你是誰,願你我都能遇見更好的人,成為更好的自己。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *