比努力更重要的是提升你的思維層次

比努力更重要的是提升你的思維層次

隻有站到高處方能看到低處所有的不足

有時候我們已經夠努力瞭卻還是看不到生活有所改變的跡象。內心就像是陷入瞭一個迷宮,迷茫而焦慮。愛因斯坦曾說,這個層次的問題很難靠這個層次的思考來解決。那如果這個層次的思考失效,我們又該如何找到出路呢。

在現實生活中我們常常會陷入到一種人生無解的怪圈中。你很窮,然後緊衣縮食結果依然入不敷出。你很胖,然後拼命節食,結果卻依然大腹便便。你很忙,然後天天加班,結果工作成效依然不高。你會很無奈的發泄,自己努力做出的改變,卻並沒有得到預期的結果。這就像是推磨的驢子,因為被蒙住瞭眼睛,所以它不停的一圈一圈的拉著磨。他感覺自己是一直在往前走,不斷進步,不斷成長。但事實上,它一直在原地打轉。

讓我們一起來做個簡單的實驗,將一束光投到墻上,形成一片光亮的區域。然後把你的手伸到光源前面,結果在光亮的墻上就會出現你手掌的影子這時候如果想要改變,墻上影子的形狀,你可以直接在墻這個平面上對影子做任何修改嗎?顯然你是做不到的。我們隻能回到立體世界的你這個人面前改變你手掌的姿勢。這樣才能真正改變影子的形狀。墻上的影子處於二維平面,而現實中你的手處於三維立體世界。影子隻是三維立體的手在二維平面的投射。如果想要改變二維平面的影像就得要上升一個層次,到達三維去做改變。這其實就是一個升維解決問題的過程。

比努力更重要的是提升你的思維層次

手的投影

你很窮要求自己少買衣服,少花銷,能走路絕不坐車,有朋友在,絕對不主動買單。你會不會為瞭自己省瞭幾塊車錢而沾沾自喜,覺得自己很會過日子。也會因為貪瞭別人的便宜,而覺得自己聰明。可是你從來沒有意識到你眼下的生活被太多瑣碎的事情所填滿,內心被各種雞毛蒜皮的算計所占據。這反而讓自己可控的時間越來越少,身邊的朋友也漸漸疏離。其實你的窮是一種心態上的窮,思維寬帶太窄自控力稀缺。真正能讓你富足的是擺脫你的窮人心態,懂得長遠的為生活打算。

你很胖,要求自己每天痛苦的節食,可是你總是會不經意的在某一天經過一番糾結猶豫之後選擇到一傢火鍋店大快朵頤,結果回到傢一稱體重又回去瞭。這時候你又會跟自己發狠誓下次絕對要管住嘴。可是你從來也沒有意識到,節食減肥隻會讓你的潛意識降低你的新陳代謝率,這會讓你減少消耗,反而不利於減脂,而真正能夠幫助你減肥的,不是管住嘴。而是借助飲食運動的規律性來加速你的新陳代謝率。

你很忙,天天周旋於各種會議報表,為瞭趕上進度,加班加點。可是這樣連續幾天的加班之後你又開始陷入一種需要休息調整的狀態。這時候你會開始給自己找各種借口把事情往後拖。結果當別人來催你的時候,你又開始進入下一個加班周期奔波忙碌。可是你也從來沒有意識到這種周而復始的忙碌狀態,隻會讓你陷入一種高效率的假象中,你的工作並沒有因此變得出色,反而因為緊張忙碌而漏洞百出。

真正能讓你擺脫工作負循環的不是加班加點的窮忙,而是懂得做好計劃,提升能力,辨別事情的輕重緩急。人的思維是有層次的,你眼下的難題,往往需要提升一個思維層次來解決。

當我們處於一個更高的維度也就擁有瞭降維攻擊的能力。他讓我們從眼下的困局中跳脫出來,以一種全新的方式來看待世界,原來的問題也就隨之迎刃而解。這就像在玩遊戲,打不過敵人,打不過怪獸你非常鬱悶。該怎麼辦呢,這時候你就要去升級自己的裝備添加各種技能屬性,這樣才能提升你的戰鬥力。對比你裝備差,戰鬥力比你低的對手進行降維攻擊,從中獲勝。

其實提升瞭思維的層次,你就對現狀有瞭一個全新的認知,你擁有瞭更高的視野看清瞭事實的真相,從而改變現狀,也就是成瞭水到渠成,順勢而為的事情。

人生就是一場長途跋涉的旅程,有時候我們會遇到一片濃霧,不知所向。這時候如果我們試著爬上一處高地對照著手裡的那張信念地圖,往往就能辨別出旅程的方向,然後繼續鼓起勇氣耐心的走下去。如果你發現自己總是周而復始的遇到同樣的問題,那就需要提升自己的思維層次用升維思考來降維攻擊,從而解決人生中的破局。

比努力更重要的是提升你的思維層次

思維圖

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *