常說“不許哭,憋回去”,容易把娃吼成”膽小鬼”,聰明父母早改正

你一定遇到過這樣的事情:

啪嗒——孩子的冰激凌掉地上瞭,瞬間哇哇大哭,你開始安慰:

“寶貝兒,不哭瞭,掉地上就不要瞭”

然而,孩子哭得更兇瞭,

“不就是個冰激凌嘛,咱們再買一個就好啦”

“來,媽媽抱抱”

這下孩子哭得更慘瞭,天崩地裂,撕心裂肺……

此時此刻,無論多少的心靈雞湯在孩子這裡永遠不管用,故事的最後往往都是以:”不許哭,憋回去”來結尾。

試問傢長當孩子傷心時,您會怎麼做。”一大半的父母說:”買點好吃的哄哄就行瞭。”

另外一些父母說:”沒事兒,別理他,一會兒自己想通瞭就好瞭。”

甚至還有父母用嚴厲的語氣,來阻止孩子哭鬧。

而這種”不許”傢長的潛意識想要達到的目的是:孩子必須聽自己的話,按照傢長的意願成長,不能有”不好的””負面的”情緒出現。 對孩子來講是很殘忍的,這些途徑都是在表面上讓孩子暫時不哭鬧,情緒這個東西沒有對錯與好壞,每一種情緒都有它的可取之處。

隻是在孩子產生這種情緒的時候,傢長如何引導孩子合適的去管理它。並沒有讓孩子懂得如何管理自己的情緒。

首先要減少對孩子的過度期待,有些父母自己沒有實現曾經的夢想,就寄托在孩子身上,從而給孩子造成很大的心理壓力,若是沒有達到父母的期待,他們就會否定自己,而產生自卑情緒。這種時候就需要傢長自我反省,每個人都是獨立的個體,應該學會尊重孩子內心的需求,讓孩子找到適合自己的路,而不是父母所期待的路。

其次是讓讓孩子認識情緒

傢長發現孩子有情緒的時候,要告訴孩子這是什麼情緒。比如當孩子從椅子上不小心摔下來時,傢長除瞭詢問孩子疼不疼之外,還要問孩子是不是有點害怕,這樣孩子就瞭解瞭害怕是什麼感覺。在傢裡經常跟孩子做給表情貼標簽的遊戲,面對不停的表情,讓孩子說出是什麼情緒,這更有利於孩子準確地表達情緒。

最後要學會鼓勵孩子,幫助他們重建自信心,以和諧同情的態度來對待他們,和孩子建立友好的關系,而不是用嚴厲的態度去恐嚇他們。采取不同的方法,讓他們對自己的能力感到自信,讓孩子相信,隻要有毅力和勇氣,才能走向成功。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *