說話不能太主觀?!跟著傅雷學習為人處世吧

說話不能太主觀?!跟著傅雷學習為人處世吧

傅雷是如何引導傅聰為人處世呢?

“爸爸說,要你第一,註意以後說話,千萬不要太主觀,千萬不要有說服人的態度,這是最犯忌的,因為就是你說的對,但是給人印象隻覺得你驕傲自大,目中無人,好像天下隻有你看得清、看得準、理由都是你的。”

哎,CICI打字打到這裡的時候,就深深地嘆瞭一口長氣。感覺這段文字變成一瞭一把又一把的尖刀直直戳向我的內心啊。我要是早點聽到這句話,有人早點帶領我悟透裡面的道理,我也會少走很多彎路啊。

我覺得我就說話說太直接瞭,太主觀瞭,老是一副自己懂完瞭的樣子。把本來是一番好意的勸慰說成瞭生硬的命令,導致瞭惹瞭很多人不願意接受我的一些想法。

說話不能太主觀?!跟著傅雷學習為人處世吧

現在的孩子比如00後,10後,甚至20後,小時候的生活絕對都會比我們活得更順利,也更容易被捧在手心中。他們會比我們更自信,更具體批判性的思維。可是,有利必有弊。他們又更容易自大和驕傲,目中無人。

所以,希望傢長們在給予孩子自信的同時,同時不要忘記告訴他,山外有山,人外有人的道理,也不要忘記告訴他,同理心的重要性。

當你發現,你的孩子有些爭強好勝時。

我還記得在以前有一節3到6歲的情商課,情商課的主題是分享,就是講一個蒲公英妹妹不願意與姐姐一起分享肥沃的土地,最後還把在那裡生活的蚯蚓趕走瞭,自己獨占那塊土地,土地後來因為沒有蚯蚓的松土,變得越來越貧瘠。蒲公英妹妹最後因為吸收不到營養就枯萎瞭。

說話不能太主觀?!跟著傅雷學習為人處世吧

然後老師就設計瞭一個遊戲(一個沖突點),先拿出一盆很少的玩具沙,讓大傢坐在同一條線上,先拿到沙的就能先玩。其中有一個年齡最大的孩子,就很明顯坐得離那盆沙最近,老師就讓他退後一點。

誰知那個大男孩非常大聲且有點生氣地說:“我看到XXX(他旁邊的女孩)也坐得很近!你怎麼不說她呢!?“很明顯,我看到旁邊的女孩有些受傷的默默退下去瞭一點。(這個女孩平時很喜歡很崇拜這個大男孩的)

其實老師就是準備叫大傢都退到一條線上,可是這個男孩真得太近瞭,老師才先說讓他先退一下。

首先,我們來分析一下這個大男孩的行為

我覺得其實這個大男孩為什麼對這件事這麼強勢,在乎,很直接。我覺得大男孩肯定也是受害者。(CICI覺得自己進步的好快,沒有站在育兒專傢制高點去批判這個大男孩,哈哈)

因為我瞭解這個男孩和這個女孩的背景,他們是很要好的夥伴,從小一起長大,但是女孩要比男孩小很多,在傢裡傢長們肯定經常要求這個男孩讓著這個女孩。所以男孩才會對這件事特別的敏感!

說話不能太主觀?!跟著傅雷學習為人處世吧

所以,在這裡,懇請我們的傢長,不要老是看著大小孩起爭執,就讓大的一定要讓著小的,請你們先把事情弄清楚明白,站在孩子的角度去公平處理這件事情。

第二,我瞭解這個大男孩的媽媽,比較強勢。潛移默化影響著大男孩的性格哦。

那大男孩的傢長應該如何做呢?

這個時候,我們要給到大男孩傢長的建議就是:

第一,希望媽媽在男孩面前,不要過於太強勢,適當扮一下柔弱,激發男孩的保護欲,讓他更富有責任心和擔當,同時也讓他明白再強大的媽媽,也有需要保護的時候。

說話不能太主觀?!跟著傅雷學習為人處世吧

第二,增加男孩看問題的多角度性(這點最重要)。我記得有一個很著名的例子,就是有一個乞丐在路邊要飯,一個媽媽是這樣教育孩子的:“好好學習,不然就會變成他這樣!”,一個媽媽卻是這樣教育孩子的:“好好學習,爭取幫助更多這樣的可憐人。”第一個媽媽,隻看到瞭這個乞丐,骯臟的穿著,和丟臉的行為,所以她告誡自己的孩子,一定不要成為這樣的人。而第二個媽媽,不僅看到瞭乞丐骯臟的穿著,和丟臉的行為,她還看到瞭或許這個乞丐是從小被人販子拐賣的可憐人。

引導孩子從不同角度看問題,自然而然孩子的同理心就會增強,就不會那麼容易爭強好勝瞭。

看問題的角度變多瞭,就不容易那麼主觀瞭

比如這次疫情。我們就看到瞭很多“鍵盤俠”。他們一本正經的吃著人血饅頭,站在一種上帝視角的制高點去嘲諷著韓國和日本對疫情沒有迅速引起重視,看看我們國傢動作好迅速好麻利。

卻忘記瞭我們國傢之所以能快速抑制住疫情,是因為武漢人民的犧牲啊!忘記瞭封城對這些武漢老百姓來說,意味著什麼?忘記瞭終南山曾說:“武漢,這是一座英雄的城市。”

說話不能太主觀?!跟著傅雷學習為人處世吧

多站在對方的立場想想,多換一個角度想想,想說的話多在腦袋裡過一遍。

這樣的人多一點,會不會就少一點網絡暴力呢?世界就能多一份和平,和體諒。

CICI是一名有7年多早教經驗的老師,擁有高級育嬰師和高級測評師證。

非常喜歡教育和孩子。目前自己也在備孕中。

傢長們也可以關註我的個人公眾號(CICI的口袋早教,註意大寫)喲,CICI每天都會更新我的一些育兒見解。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *