食用油每次過多有害嗎?人體每天攝入的食用油到底多少好?

導致的最大問題就是體內脂肪超標。而脂肪過多,一向被認為是肥胖、高血壓、冠心病、腦血管疾病、血脂異常、糖尿病、某些癌癥發病的危險因素。油脂攝入量過多,除瞭會造成肥胖外,還會導致血液中的脂肪酸過多。脂肪酸過剩時,將主要以甘油三酯的形式貯存,從而造成血脂增高,引發糖尿病、高血脂、高血壓、心血管疾病等慢性疾病的發生。

食用油每次過多有害嗎?人體每天攝入的食用油到底多少好?

由中國營養學會制定、衛生計生委發佈的《 中國 居民膳食指南(2016)》中提出,每人每天食用烹飪用油量不應超過25克—30克。減少吃油5訣竅: 

1、多采用蒸、煮、燉、汆、拌等少油的烹調方法,以此減少油的攝入,不用油炸、油煎等烹調方法。

2、做湯或者用砂鍋燉菜時,不需要再用油煸炒,可以直接將肉等食材放入鍋中。  

3、少吃奶油蛋糕、酥皮點心等食物,這類食物裡還有大量的反式脂肪。  

4、減少外出用餐次數,一是餐館裡菜的用油量偏大,二是一些黑心的商傢可能使用非正規渠道來源的劣質油。  

5、多使用不粘鍋、微波爐等炊具,這樣可以少用一些“潤鍋”油,從而減少油的使用量。食用油的攝入要求

減少吃油的8個訣竅

1、不吃動物油。

2、烹調時少用植物油,每日不超過25克,每餐每人不超過1湯勺半。

3、多用煮、燉、汆、蒸、拌、鹵等少油的烹調方法,不用油炸、油煎等烹調方法。

4、做湯或砂鍋燉菜時,不需要再用油,可直接將肉放到鍋中烹調。

5、少吃奶油類食物。

6、少到餐館飯店用餐,因為餐館的飯菜用油量都很大。

7、多使用不粘鍋、微波爐等,從而減少用油量。

8、多種食用油交替食用最健康。

關於吃油應該註意的幾點:

1、每天烹調用油不超過25克(2湯勺半)。

2、隻用植物油,不用動物油烹調。

3、各種植物油交替使用。

4、避免高溫烹調(冒黑煙)。

5、買用棕色瓶盛裝的油,避光保存。

6、盡量不吃各類油炸食品。

7、肥胖、膽囊炎、胰腺炎、高血脂癥、脂肪肝、糖尿病等患者,應在營養師指導下嚴格控制油的攝入量。

推薦亞麻籽油

為什麼推薦亞麻籽油呢?亞麻籽油中富含α-亞麻酸,α-亞麻酸又叫ω-3脂肪酸, 是人體必需而又不能自主合成的多價不飽和脂肪酸。 在人的正常生理活動中起著非常重要的作用。α-亞麻酸可以明顯降低血清中高血脂和高膽固醇,調節人體血脂平衡,有效地阻斷心血管疾病的誘發因素;其代謝產物DHA/EPA 是維系正常視網膜功能及促進學習行為的重要物質;具有免疫調節、延緩衰老、還具有減肥的功效,在營養學界有“植物黃金”的美譽。

α-亞麻酸是人體必需脂肪酸,是影響人類生命進化過程中一種最基本、最核心的物質,是合成細胞膜和生物酶的主要元素,卻是現代人普遍缺乏的營養物質

亞麻籽油的亞麻酸含量是深海魚油的2倍,是橄欖油的10多倍。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *