回南天痛風容易發作?風濕科主任給你4點預防建議

我是廣東省中醫院 風濕科主任黃清春,今天和大傢聊一下痛風。歡迎關註我或者留言、私信,我都會一一回復。

回南天痛風容易發作?風濕科主任給你4點預防建議

最近,有不少痛風患者朋友,給我發來私信訴苦,“黃主任,每年回南天一到,我的老痛風就發作瞭!”

回南天,似乎與痛風有“不解之緣”。尤其是嶺南地區的廣東患者,每到這個潮濕的季節,更是叫苦連連。

那麼,為什麼痛風發作會與回南天有關?患者朋友們應對「回南天的到來」,又有哪些防護小措施?今天,就讓我為大傢解答一下。

回南天痛風容易發作?風濕科主任給你4點預防建議

「回南天」為何容易痛風發作?

濕熱的回南天,總是讓人難受。那麼,從中醫的角度來說,回南天到底為何與痛風有關系呢?

《嶺南衛生方》裡曾經講到:“嶺南既號炎方,而又瀕海,地卑而土薄。炎方土薄,故陽懊之氣常泄;瀕海地卑,故陰濕之氣常盛”。

回南天的主要特點是濕熱,容易讓人脾胃受困,引起脾胃運化失司。因為痛風患者的體質原因,會比一般人更易發生濕重困脾的情況,繼而影響尿酸排泄而使痛風發作,關節發生紅腫熱痛

當患者身上的濕氣逐漸加重,循環往復,便容易讓痛風病情遷延不愈

既然是這樣,應對「回南天」氣候的到來,我們平時生活裡可以怎麼防護痛風發作呢?

回南天痛風容易發作?風濕科主任給你4點預防建議

「回南天」到來,痛風患者要註意這幾點

1、防潮除濕

·拖地用熱水、加點鹽。鹽有殺菌消毒的功效,加上熱水一起可以起到快速蒸發的效果,拖完地很容易幹。

·浴室、臥室門口放綿質吸水地墊,不僅能有效吸水還能保持潔凈。

·回南天來臨前關緊所有的門窗,可以有效隔離室外與室內空氣,避免室內受室外潮濕空氣影響。

2、註意保暖

盡量不接觸冷水,洗漱可以用溫水,切忌風吹受寒、淋雨受濕,熱水浴足,按摩血海穴,註意用護套保護好關節部位,避免直接吹風。

血海穴:大腿內側,髕底內側端上2寸,股四頭肌內側頭的隆起處。

回南天痛風容易發作?風濕科主任給你4點預防建議

3、合適的外出時間

回南天適宜的出門時間,應選擇上午9-11時和下午15-17時,在無風且陽光充足的天氣,多戶外曬太陽。

當天陰下雨,外面沒有太陽的時候,則適宜在傢休息。

4、清熱祛濕的食療

選用一些具有清熱祛濕功效的食物煮水或煮粥,如赤小豆、白扁豆、薏苡仁、冬瓜皮、茯苓等。

但進行中醫食療需要分型對癥,如濕熱型的患者宜多食寒涼的食物,如米仁粥、綠豆、生梨、豆卷、菊花、蘆根等,以達到清除內熱的作用;寒濕型患者可以選用溫熱性食物,如骨頭湯,薑、桂皮、木瓜等。

濕熱型特征:口幹口苦、眼睛充血模糊、頭暈耳鳴、咽喉腫痛、腹脹不適、口臭、便秘和惡臭等。

寒濕型特征:頭暈、口粘、口幹和不喜歡喝水、腸鳴、腹瀉、腹脹、食欲不振等。

回南天痛風容易發作?風濕科主任給你4點預防建議

專業醫師團隊,專註科普痛風,解決患者困惑。歡迎私信評論我們,幫你解答疑惑!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *