中國發佈丨消防隊伍中的“半邊天”:誰說女子不如男,身穿“火焰藍”,防疫防火,樣樣不差

中國網3月8日訊(記者 彭瑤 通訊員 孟憲尉) 在北京東城區,有這樣一群人,她們身穿“火焰藍”制服,奮戰在火災防控的第一線,深入胡同深處宣傳防火知識,幫助市民排查身邊的火災隱患。她們就是北京東城消防救援支隊裡的女消防員們。

湯倩倩:消防隊裡的“白衣天使”

湯倩倩,現任東城區消防救援支隊後勤裝備處二級督導員,被稱為隊裡的“安全守護神”。有著20多年醫療崗位工作經驗的她,消防改制之前主要負責單位的醫療衛生工作。

新冠肺炎疫情發生後,作為一名醫生,湯倩倩深感責任重大,單位有很多兄弟姐妹需要她的科學指導。1月20日下午,湯倩倩就著手開始組織防疫物資。

“當時口罩很搶手,84消毒液、酒精等,也成瞭極為緊俏的東西,很難買到。那段時間晚上睡覺做夢都是口罩。”從21日起,湯倩倩開始挨個藥店、挨個藥商尋找貨源,電話、微信沒停過。

除瞭找物資,每日監測所有人員健康狀態,指導各中隊正確開展防疫工作也是一刻不能松懈。為瞭制定一套實用性強、可以讓大傢作為防疫參考指南的疫情防控方案,湯倩倩大年三十晚上在傢加班到2點,第二天7點出發到單位繼續完成,一邊寫一邊不斷地組織貨源、指導防疫。

“支隊687人的健康是我心中最大的事,我希望自己的兄弟姐妹都能健健康康,以良好的狀態投入工作生活。“湯倩倩說,“目前疫情還在繼續,防疫戰鬥沒有結束,一線的醫務人員還在冒著生命危險與死神爭奪病人,我應當向他們學習,為此次疫情防控工作略盡綿薄之力。”

陳蕾:“編織”火災防控安全網

陳蕾,現任東城區消防救援支隊監督五處副處長。她帶領科室人員組織開展社會面火災防控以及區級防火安全委員會辦公室日常運行等工作。工作中,陳蕾喜歡結合實際,創新工作方法,有效推動瞭全區各系統、各地區落實消防安全責任。

陳蕾始終將消防監督管理職業定位於維護法律的執行者,也是社會經濟建設的捍衛者,更是人民群眾的服務者,因此,她始終堅持嚴格執法、熱情服務,不斷研究和探索消防執法檢查工作的新思路,推行預約檢查、前置指導等便民舉措

近期,她通過視頻、電話、微信等多種方式,為單位消除隱患出謀劃策,針對企業復工期不同人群和行業特點,制定有針對性的安全提示。

說起10歲的女兒,陳蕾感到更多的還是虧欠,她的丈夫也在消防戰線工作,同樣任務繁重。“孩子平時主要是老人幫著帶,我們陪伴她的時間太少瞭。”

梁雪:火場“福爾摩斯”

梁雪,現任東城區消防救援支隊火調技術處工程師。在北京消防的火災調查員中,女性並不多,梁雪是其中之一。她在火災現場的任務就是抽絲剝繭,查明火災真相。

火災調查工作需要去火災一線,去斷壁殘垣中尋找線索,攀高伏低、頂風冒火是傢常便飯。這些年,梁雪共計參與調查火災事故80餘起,出火警百餘次。由於從事火災調查工作,看到的火災案例多瞭,梁雪還把這些經驗應用到日常的防火檢查中,“辦公場所不要忘記檢查垃圾桶是否有煙頭,因為我們在火災案例中發現,很多火災都是因為殘留的煙頭引發的。”

“隻有知道火是為什麼著的,才能知道怎麼去預防,我是一名火災調查員,也是一名消防監督員,消防宣傳員。”梁雪認為,火災調查工作做得好,在宣傳教育、防火檢查中才能有的放矢,精準定位。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *