還原真實的劉秀稱帝之路(一)隨兄起義,血戰昆陽

論文武兼備者,觀兩漢帝王,無出漢光武帝劉秀之右者。

若論文,光武劉秀興建太學、尊崇儒術此為漢文帝所不及;

若論武,光武帝能上馬殺敵、南征北戰,漢武帝亦不能比。

毛主席曾說過:劉秀是歷史上最會用人、最有學問、最會打仗的皇帝。

還原真實的劉秀稱帝之路(一)隨兄起義,血戰昆陽

漢光武帝劉秀畫像

被稱作“位面之子”的劉秀從種地稱帝不過三年時間,其到底擁有怎樣的文治武功得以逐鹿中原?又在何等的艱辛困境之中迎難而上呢?今天我們就來真實還原漢光武帝劉秀的“稱帝之路”!


劉秀的傢族關系:

高祖劉邦創立漢室,經惠帝呂氏之亂又傳於文帝,文帝傳景帝。景帝有第六子名劉發,立為長沙王;又有第十子劉徹,是為漢武帝。

武帝一系,歷經昭宣元、成哀平,七世而遇王莽,此龍脈遂斷;長沙王一系,亦經六世而出劉秀,以成“光武中興”。

還原真實的劉秀稱帝之路(一)隨兄起義,血戰昆陽

漢朝劉氏主要人員關系圖

由上圖可見,劉秀是劉邦的九世孫,與漢成帝劉驁是平輩關系,王莽所鴆殺的漢平帝是劉秀的族侄。

長沙定王這一支,傳至劉秀時早已經與王侯爵位無關。劉秀的父親隻是縣令,在劉秀9歲時就已去世,另外劉秀有兩位哥哥,分別是劉縯、劉仲

成年後的劉秀勤勉耕田,他的哥哥劉縯經常笑他為鄉巴佬,隻知種地而無大志。其實劉秀心機深沉,性格內斂,與他的大哥劉縯的慷慨豪邁、剛強堅毅完全不同。

當時星相、讖書等預言一類興起,在一次賓客宴會中,有人說出讖語(即預言):“劉秀當為天子”。當時賓客都認為是國師公劉秀(王莽的心腹大臣),沒想到劉秀在座下說道“怎知不是我?”,於是賓客大笑。可見劉秀並非胸無大志,而是深藏不露。

還原真實的劉秀稱帝之路(一)隨兄起義,血戰昆陽

漢光武帝劉秀畫像


舂陵起義連捷勝,急攻兵敗小長安

王莽末期,四方盜賊豪傑並起。

荊州南陽,劉氏兄弟也在謀劃起兵,那一年劉秀28歲,跟隨大哥劉縯起兵。

起兵便需要找幫手,單打獨鬥實難成功。當時劉秀兄弟三人在舂陵,與宛縣的李氏兄弟約定立秋起事。

劉縯、劉秀等人在舂陵召集劉氏子弟和眾豪傑共七八千人;正準備等宛城的消息,可是噩耗傳來,李氏兄弟還沒行動就泄露消息,宗族傢屬有64人被處死。然而鄉眾已經聚集,劉氏兄弟已經走上瞭不歸路,隻能另找盟友。

當時在全國,有兩支起義軍聲名最大,一是東方的赤眉軍,二是南方的綠林軍。但綠林軍因為遇到瘟疫,一分為二路,“新市兵”“下江兵”;後來又有一路稱為“平林兵”,與“新市兵”匯合。所以此時的南陽附近共有三支武裝:

  1. 新市兵
  2. 平林兵
  3. 下江兵

於是,劉縯便與最近的新市、平林兵約定一同攻城掠地。這三隊兵馬一路北進,攻克唐子鄉、湖陽、棘陽,連勝連捷,劉縯也建功心切,直逼南陽郡中心:宛縣(今河南省南陽市)

還原真實的劉秀稱帝之路(一)隨兄起義,血戰昆陽

宛縣—武關—長安

宛縣對於長安的安全極其重要,當年劉邦入關,就是先取宛縣,經武關入關中。宛縣是入關東南路的最後一座堅固城池,若失宛縣,就等於打碎瞭關中南大門的門鎖。

還原真實的劉秀稱帝之路(一)隨兄起義,血戰昆陽

宛縣:入關中必爭之地

還原真實的劉秀稱帝之路(一)隨兄起義,血戰昆陽

武關:關中的東南大門

宛縣如此重要,劉縯知道,王莽的部將當然也知道;但劉縯卻低估瞭敵軍的實力,貿然進軍。在小長安聚就遭到沉重打擊,不僅損兵折將,劉氏宗族也有數十人在此戰中喪生,其中包括劉秀的二哥劉仲,和姐姐劉元。

看到漢軍慘敗,新市兵、平林兵到底是些無忠無義、貪財近利的墻頭草,正要解散離去;這時,另一支武裝“下江兵”來到宜秋,共五千多人。遭遇慘敗的劉縯劉秀知道新市兵、平林兵並不可靠,於是兩人親自去下江兵的兵營遊說,希望一同進軍,那下江兵首領也見劉縯等人是劉氏後裔、氣度不凡,決定聯合。

至此,南陽境內四路部隊:漢兵、新市兵、平林兵、下江兵,合兵一處,重整士氣。劉縯將軍隊分為六部,暫時掌握軍隊指揮權,重新佈置新的作戰計劃。當然,看似團結一致的四支部隊實則內部已經產生瞭分歧。

還原真實的劉秀稱帝之路(一)隨兄起義,血戰昆陽

漢軍、新市兵、平林兵、下江兵聯合一處

奇襲藍鄉得輜重,劉玄淯水稱新皇

遭遇失敗的劉縯,得出不能直攻宛城的教訓。在得知莽軍的輜重在藍鄉的情報後,制定攻打藍鄉的計劃;日期選在公元22年除夕之夜,此前劉縯已經令士兵休息三天,當天深夜,劉縯率軍奇襲藍鄉,繳獲敵軍全部輜重。

莽軍得知藍鄉遭襲,慌忙之中急忙來救,但為時已晚;漢兵、下江兵乘勢進攻,殲滅敵軍2萬多人,一路行軍,包圍宛城。

藍鄉之戰讓起義軍重整旗鼓、實力大增;隨著對外的勝利,其內部矛盾漸漸凸現,主要表現在爭奪指揮權、擁立誰當皇帝的問題上。

可擁立為皇帝有兩個人選:平林軍中的劉玄、漢軍中的劉縯。

還原真實的劉秀稱帝之路(一)隨兄起義,血戰昆陽

劉縯、劉秀與劉玄是同族兄弟

當時四支部隊總和共10萬餘人,其中新市兵、平林兵的人數超過一半,他們當然不想服從軍紀嚴明的劉縯等人的管教,而想擁立比較軟弱的劉玄

支持劉縯的隻有漢兵和下江兵的部分將領

兩種分歧隻能開會解決,劉縯表示先不要立皇帝,但怎奈新市、平林人數眾多,且劉縯也不想內部分裂,一番爭論之下隻能同意立劉玄為皇帝

結果就是在育水邊上設立壇場,劉玄面向南方稱帝,是為更始帝。更始政權設立三公職位,任命各路將軍,其中劉秀被任命為太常偏將軍,就是在此時,劉秀才真正的走上歷史舞臺。

更始軍主力包圍宛城。劉秀被派往昆陽,鞏固宛城戰場的北部邊防。

劉秀等人率先攻克昆陽等地,此時王莽也征召42萬大軍,派將軍王邑等人從洛陽出發,經過穎川,在昆陽與劉秀相遇。

昆陽之戰

昆陽(今河南省葉縣),扼住南入宛縣的咽喉通道。昆陽城雖小,但城池堅固,南有昆水,北有滍水,水運便利,是兵傢必爭之地。

還原真實的劉秀稱帝之路(一)隨兄起義,血戰昆陽

作為歷史上著名的以少勝多戰役,現在我們從三個角度分析一下這場戰役:

  • ①兵力:王莽征召42萬軍隊從洛陽進發,但是到瞭昆陽城下,集結的還不到10萬。

另一邊更始軍城中隻有八九千人,所以從人數上講,有十倍的差距。

人數雖有懸殊差距,但士氣卻不同:王莽軍隊多是從各個郡縣抓過來的勞役,還有剛剛赦免的囚犯,他們本來就怨恨王莽的政權,人人皆思歸漢;更始軍雖然人數少,卻是走投無路的貧民起義軍,他們的目標隻有一個推翻王莽。所以從團結程度來講,莽軍是遠不如更始軍的。

  • ②將領:莽軍的主要將領是王莽的心腹王邑、王尋,以及之前與漢軍作戰的嚴尤、陳茂。在到達昆陽時,王邑就與嚴尤產生瞭分歧,嚴尤建議直接攻打宛縣的叛軍;王邑不同意,他認為昆陽小城非常容易剿滅。

事實證明王邑和嚴尤都錯瞭,昆陽城小而堅固,並不容易攻打;另一方面,如果不攻下昆陽直接進入宛城,則莽軍的後方便受到威脅。最後結果當然是王邑拍板決定兵圍昆陽。

始軍這一邊,也產生瞭嚴重的分歧,劉秀堅持守住昆陽,為宛縣戰場爭取時間;而其他將領都要棄城。在一番商討下,劉秀說服瞭各部將領,並親自出城求援。

  • ③地形:昆陽城小堅固,且南有昆水,北有滍水,雖處平原地帶,也有南北兩道天險。
還原真實的劉秀稱帝之路(一)隨兄起義,血戰昆陽

昆陽南有昆水,北有滍水

莽軍10萬軍隊,把昆陽包圍瞭幾十重,兵營有上百個,然而莽軍卻犯瞭一個嚴重錯誤,把中軍安排在河水岸邊。兵法雲:“絕水必遠水”,即渡河後一定要遠離河水安營紮寨,莽軍紮營河邊,便隻能背水一戰瞭。

上百兵營陳列,這陣勢嚇得還留在昆陽的守將想要投降,可是莽軍貪功,不許其投降,這就更讓來昆陽城內士兵死戰。

莽軍十萬對戰一萬,依然久攻不下,早已士氣低落;同時宛縣那邊傳來消息,更始帝部隊已經攻下宛縣。

還原真實的劉秀稱帝之路(一)隨兄起義,血戰昆陽

昆陽之戰

這時劉秀收攏1萬援兵趕來,並親自帶領一千敢死部隊如利箭一般沖向敵軍。

劉秀沖鋒陷陣斬殺幾十人,大勝歸營。眾將士的膽量因此愈發雄壯。

還原真實的劉秀稱帝之路(一)隨兄起義,血戰昆陽

劉秀沖鋒陷陣,斬殺數十人

正巧雷雨交加,劉秀率領各部隊一同反擊,在滍水岸邊殺的莽軍落荒而逃,可是莽軍哪還有退路,紛紛落水逃亡,溺死的數以萬計,直接將滍水堵的斷流,剩下的嚴尤等人隻能踩著河中的屍體逃走。

正是“一戰摧大敵,頓使何宇平”,劉秀以2萬人戰勝10萬人而一戰成名,自此各郡縣豪傑紛紛起義響應更始軍。

更始軍在宛縣、昆陽兩大戰場獲勝,政權漸已穩固,劉縯、劉秀在此兩大戰場功不可沒。然而“樹大招風”,新的禍患也緊隨劉氏兩兄弟而來……

(參考資料:《資治通鑒》《後漢書》)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *