吃雞蛋要不要丟掉蛋黃?蛋黃中的膽固醇真的那麼可怕嗎?

雞蛋是最親民的食物,雞蛋中的營養素不僅含量豐富,而且質量也很好,是營養價值很高的食物,但是很多人在吃雞蛋的時候都把蛋黃丟掉瞭,原因是什麼呢?因為她們認為蛋黃裡面的膽固醇太多瞭,那麼蛋黃中的膽固醇真的那麼可怕嗎?每天到底應該吃幾個雞蛋?

吃雞蛋要不要丟掉蛋黃?蛋黃中的膽固醇真的那麼可怕嗎?

我們先來瞭解一下雞蛋的營養價值。雞蛋的蛋白質含量在12%左右,它的氨基酸組成與人體需要的最為接近,優於其他動物蛋白質。雞蛋中,蛋黃比蛋清含有更多的營養成分。蛋黃中的維生素種類齊全,包括所有的B族維生素、維生素A D E K,以及微量的維生素C。礦物質鈣、磷、鐵、鋅、硒的含量也很豐富。蛋清中的營養素主要是蛋白質、鈉、鉀,同時蛋清也是維生素b2的良好來源。蛋白和蛋黃所含的營養物質有差異,同時食用能更好地滿足身體需要,有助於增強記憶力並提高註意力,增強體質,所以雞蛋是非常適合學齡兒童的食物。全蛋蛋白質幾乎能被人體完全吸收利用,是食物中最理想的優質蛋白質來源。

雞蛋有這麼好的營養價值,為什麼不可以多吃些呢?為什麼有些人要把蛋黃丟瞭呢?

主要的原因就是雞蛋中的膽固醇,每100克全蛋中的膽固醇含量大約是585毫克,每100克蛋黃中膽固醇更是高達1510毫克,如果吃一個雞蛋的話,攝入的膽固醇在200毫克左右,以前的很多膳食指南都建議每天攝入的膽固醇要少於300毫克,所以很多人是望“蛋”卻步。不過,近期的研究表明食物中的膽固醇並沒有那麼可怕,有數據表明,經過相關部門的隊列研究分析,對一般人群而言,與從不吃雞蛋或者每周吃少於一個雞蛋相比,每天吃一個雞蛋或者多於一個,與心血管疾病的發病風險無關聯。《中國居民膳食營養素參考攝入量(2013版)》已經取消瞭對於膳食膽固醇的限制。

我們再來瞭解一下膽固醇。膽固醇是人體需要的重要成分。人體各組織中都含有膽固醇,它是許多生物膜的重要組成成分。膽固醇是體內合成維生素d3及膽汁酸的前體,大傢都知道,維生素d3調節鈣磷代謝,膽汁酸能乳化脂類使之與消化酶混合,是脂類和脂溶性維生素消化與吸收的必需條件。

人體自己有合成膽固醇的能力,每天合成出來的量要遠遠大於通過膳食攝入的量。大部分的健康機體會有效地調節吃進去的和合成出來的膽固醇,使它們在體內保持一個平衡的狀態。但是,對於某些患有代謝性疾病的人群來說,這個能力會受到一定的影響,所以還是要註意,額外多攝入的膽固醇會影響到血脂的代謝。血脂呢,就是血中所含脂質的總稱,其中主要包括膽固醇和甘油三酯。

如果是健康的人,每天吃一個雞蛋,特別是小孩子,它的營養效益遠遠高於攝入的膽固醇的影響,建議大傢每天吃一個雞蛋,蛋白蛋黃都要吃。

雞蛋的搭配各種各樣,很適合早餐,不用太油,還可以換很多吃法,特別是孩子都喜歡不同的東西,偶爾變化一下,孩子會覺得有新鮮感,食欲也比較強。

早餐吃雞蛋可以有很多花樣,白煮蛋,雞蛋蔬菜餅,芙蓉蛋等等,其中白煮蛋的營養是最好的,其次是芙蓉蛋。

吃雞蛋要不要丟掉蛋黃?蛋黃中的膽固醇真的那麼可怕嗎?

最後給大傢分享存放雞蛋的小妙招:

雞蛋最好放在冰箱內冷藏保存,雞蛋不要橫放,放的時候要把雞蛋的大頭朝上,小頭朝下放,這樣可以延長保存時間喲!

今天的分享就到這裡,中醫育兒,在路上,繼續

踐行,謝謝大傢的閱讀!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *