“剃光頭”不禮貌?0:11雖不常有,丁寧也別太撓頭

“剃光頭”不禮貌?0:11雖不常有,丁寧也別太撓頭

資料圖:日本選手伊藤美誠慶祝勝利。

中新網北京3月8日電(王昊) 北京時間7日晚,卡塔爾乒乓球公開賽進入瞭第5個比賽日。在女單半決賽中,丁寧0:4不敵日本名將伊藤美誠,止步四強。其中,第三局比分為0:11。有球迷對於這個比分感到吃驚,按照所謂的“賽場禮儀”,伊藤美誠不應該讓一個球嗎?

在丁寧和伊藤美誠的比賽中,四局比分分別為6:11、12:14、0:11、5:11。從場面上來看,基本也是和比分一樣,除瞭第二局稍有懸念,其他三局局勢呈現一邊倒。

東京奧運會前夕出現這樣的結果,關於中日女乒奧運前景的討論自然不少。而也有人的關註點在於,0:11這樣的比分。

“剃光頭”不禮貌?0:11雖不常有,丁寧也別太撓頭

資料圖:裡約奧運會乒乓球女單決賽在中國運動員內部展開,經過七局激烈的爭奪,最終丁寧4-3戰勝李曉霞獲得冠軍。中新網記者 杜洋 攝

在乒乓球賽場,這樣的比分又被稱作“剃光頭”。實力強大如國乒,大多數情況下,都是場上占據主動的一方,但如沒有特殊情況,也不會打出11:0的比分。而不知道從什麼時候起,“不給對手剃光頭”也成瞭球場上潛在的“禮儀”。

2008年北京奧運會女單第四輪中,“大魔王”張怡寧對陣日本選手福原愛,在第二局比賽中,張怡寧優勢明顯,以9:0領先,眼看要橫掃福原愛。此時隻見她發球時直接把球打在瞭地上,“送”給福原愛一分。

實力強大的“大魔王”職業生涯中遇到過不少這樣的情況,但她始終沒能找到一個自然的方式讓分,以至於被球迷吐槽“演技太差”。對於她來說,“如何讓分”可能是比“如何得分”更不好解決的問題。

“剃光頭”不禮貌?0:11雖不常有,丁寧也別太撓頭

張怡寧讓球。

“讓分”這樣的舉動初衷是為瞭不讓對手的比分太難看,自然是出於尊重。不過,對於輸球的人來說,0:11和1:11的區別會有多大呢?不論是哪一個都仿佛在後面註釋著“慘敗”二字。

最近幾年以來,似乎越來越多的選手不再認同這個潛在的“禮儀”,不少比賽中都出現瞭11:0的比分。

2019年佈達佩斯世乒賽女單半決賽出現瞭中國隊的內戰,最終劉詩雯以4:2戰勝丁寧,晉級決賽。在那場比賽的中,劉詩雯送給瞭丁寧一個11:0,這在當時也引發瞭不少討論。

“剃光頭”不禮貌?0:11雖不常有,丁寧也別太撓頭

資料圖:2016裡約奧運乒乓球女團決賽打響,中國隊對陣德國隊。圖為劉詩雯在比賽中。中新網記者 盛佳鵬 攝

媒體報道,賽後劉詩雯曾對此作出回應,她表示,沒有硬性規定不能打11:0,丁寧很強大,自己不敢有絲毫的放松,這樣的比分也是尊重對手。當時的社交媒體上,贊同劉詩雯做法的聲音很多。

其實,關於“讓球”和“尊重對手”之間,很難說出一個明確的關系。到底正常比賽是尊重對手?還是讓對手不難堪才是尊重對手?這恐怕是見仁見智的問題。

當然,潛在的賽場“禮儀”並不隻存在於乒乓球賽場。很多體育項目都有不成文的規矩,在某些特定的情況下“做什麼”或者“不做什麼”以示對於對手的尊重。

“剃光頭”不禮貌?0:11雖不常有,丁寧也別太撓頭

資料圖:CBA聖誕大戰打響,北京隊主場迎戰新疆隊。最終新疆隊以88-87險勝北京隊,取得四連勝。中新網記者 李駿 攝

比如在籃球場上假如一方大比分領先,比賽沒有懸念,那麼在最後一節的最後時刻,兩隊基本不會全力防守,最後一攻的機會也基本會被放棄或隨意投籃。但這一“潛規則”也並非人人都遵守。

北京時間1月30日的NBA常規賽中,尼克斯主場迎戰灰熊。第四節還剩50秒時灰熊已經大比分領先,佩頓被克勞德斷球,有些惱羞成怒,在克勞德投完籃之後,他沖上去將其狠狠推倒,這引發瞭雙方大規模的沖突。

有球迷分析佩頓不冷靜的原因,就是在“垃圾時間”克勞德有些太過“較真兒”瞭,認為他多此一舉。

“剃光頭”不禮貌?0:11雖不常有,丁寧也別太撓頭

電競比賽中的虐泉。

電競比賽中同樣如此,在一方攻占上對方高地以後,有些隊伍會選擇沖進對方選手復活的泉水內繼續攻擊,這樣的行為叫做“虐泉”,不“虐泉”也是電競賽場上一個潛在的“禮儀”。

但在實際比賽中,不時就可以看到選手們比賽“上瞭頭”,直接沖進對方泉水大殺特殺。有人認為這樣的做法非常不禮貌,有人則認為隻要規則允許就沒什麼問題。

實際上可以看到,這些賽場的潛規則中心思想都是“不能讓對手輸得太難看”。但對於敗者來說,失敗就是失敗,即使“體面”,也依然是失敗。他們不可能在回想這場比賽時,因為“沒有那麼難看”而感到慶幸。

“剃光頭”不禮貌?0:11雖不常有,丁寧也別太撓頭

資料圖:丁寧。 中新網記者 盛佳鵬 攝

至於因為對手沒有遵守“潛規則”而惱羞成怒,更是大可不必,畢竟自己所處的尷尬境地是自己造成的。對手願意在大勢已定的情況下留個“體面”那是“情分”,真的鐵面無情非要打到最後那也是規則內的“本分”。

讓關於比賽的討論聚焦於比賽本身,這是熱愛體育的人們應該學會的。零比十一雖然不是時常有,但也不用太撓頭,畢竟勝負乃兵傢常事。(完)

“剃光頭”不禮貌?0:11雖不常有,丁寧也別太撓頭“剃光頭”不禮貌?0:11雖不常有,丁寧也別太撓頭

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *