她就是還珠格格裡的香妃。

在乾隆皇帝的40多個後妃中,有一位維吾爾族女子,她就是容妃。在乾隆帝的40多名妃子中,有一名回妃,本不奇怪,可是在容妃死後的一百多年內,卻引起瞭一批騷人墨客的興趣,在容妃身上大做文章,甚至編造出一個“香妃”的故事。從野史、詩詞到舞臺,繪聲繪影大肆渲染,竟達到瞭真假難辨的程度。以下,我們來看看她的真實生平。

她就是還珠格格裡的香妃。

雍正十二年(1734年)九月十五日,容妃誕生在新疆和卓族的一個傢庭。和卓族是世居葉爾羌的回族始祖派噶木巴爾的後裔,其族稱為和卓,所以容妃又叫和卓氏。其父為第二十九世回部臺吉(貴族首領)阿裡和卓。乾隆二十年五月,清軍進軍伊犁,二次平定準噶爾叛亂,解救瞭被準噶爾拘禁的葉爾羌、喀什噶爾封建主瑪罕木特的兩個兒子:大和卓木、小和卓木。不料兩年以後,小和卓木殺死瞭欽派的副都統阿敏道,自稱巴圖爾汗,大和卓木也據守喀什噶爾,兩相呼應,稱雄南疆,開始瞭大規模的武裝反清。此後,圖爾都臺吉等不願歸附分裂的部落,配合清軍,於乾隆二十四年,徹底平息瞭大、小和卓木的叛亂。

她就是還珠格格裡的香妃。

乾隆二十五年,塗爾都等五戶助戰有功的和卓,及霍集斯等三戶在平亂中立功的南疆維吾爾上層人士應召陸續來到北京,拜見高宗皇帝。乾隆令他們在京居住,並派使者接他們的傢眷來京,封塗爾都等為一等臺吉。圖爾都27歲的妹妹也被選入宮,賜封為和貴人。顯然,這是乾隆皇帝統一新疆後,實行“因俗而制”的政治需要,即政治聯姻。

根據檔案記載,容妃是於乾隆二十五年(1760)二月已經進宮的,當時已27歲。那個時代,女子一般都在十幾歲就出嫁。清帝挑選秀女,13歲的女孩子就可參選。多爾袞的母親阿巴亥12歲就嫁給瞭努爾哈赤,孝莊文皇後13歲就與皇太極成瞭婚,孝康章皇後15歲就生育瞭康熙帝,而容妃入宮時已經27歲,比容妃早幾年入宮的豫妃博爾濟吉特氏,入宮更是已有28歲,說明她們之前可能都曾嫁過人,她們也並非通過選秀的途徑進宮,根據記載容妃正是被霍集占休棄之妻,她的名字叫巴特瑪(也稱法蒂瑪)。

她就是還珠格格裡的香妃。

貴人在清朝後妃的八個等級中,屬於第六個等級,其前有皇後、皇貴妃、貴妃、妃、嬪,其後有常在和答應。由於和貴人入宮時帶來瞭祥瑞(從南方移栽到宮內的荔枝樹,竟結出瞭200多顆荔枝),很得皇上的青睞,也很受皇太後的喜愛。因此在和貴人入宮後的第三年,即乾隆二十七年五月十六日,冊封和貴人為容嬪。她的哥哥,原封為一等臺吉的塗爾都,也因追論進攻喀什噶爾有功.而同時晉爵,封為輔國公。乾隆三十年春天,高宗第四次南巡,攜皇太後、皇後、令貴妃、慶妃、容嬪、塗爾都以及大學士傅恒等王公貴戚1000餘人同行。一路上,乾隆對和卓氏格外恩賞,前後賜給她80多種口味適宜的飯菜,其中就有名貴的奶酥油野鴨子、酒燉羊肉、羊池士等。

之後,和卓氏的俊俏和異域情調進一步贏得乾隆皇帝的垂愛和信任,乾隆三十三年六月,將她由容嬪晉為容妃,並由賞給處為她準備滿洲朝服、吉服、項圈、耳墜、數珠等等。同年十月,受命為正、副使的大學士尹繼善、內閣學士邁拉遜,持節冊封容嬪為容妃,冊文曰:“爾容嬪霍卓氏,端謹持躬,柔嘉表則,秉小心而有恪,久勤服事於慈闈,供內職以無違,夙協箴規於女史,茲奉皇太後慈諭,冊封爾為容妃……。”這一年,和卓氏33歲。

她就是還珠格格裡的香妃。

三年以後,乾隆又攜和卓氏等六位妃嬪東巡,遊歷泰山,拜竭孔廟。由於乾隆三十一年那拉氏皇後亡故,乾隆聲稱不再立後、乾隆三十八年豫妃病逝、乾隆三十九年慶貴妃病逝、乾隆四十年皇貴妃病逝,所以到這個時候,和卓氏在乾隆的眾多後妃中已處於舉足輕重的地位。乾隆四十六年正月十五日,皇帝在圓明園奉三無私殿設宴會餐,容妃已入主瞭西邊頭桌的首位,到同年十二月乾清宮大宴,容妃又升格到瞭東邊坐桌的第二位。這時,容妃已48歲,到瞭她地位與殊榮的頂峰。乾隆五十三年四月十九日,容妃離世,享年55歲。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *