民國名妓小鳳仙與蔡鍔將軍的傳奇故事

小鳳仙(1900年8月-1954年),原名朱筱鳳,後改名為張鳳雲、張洗非,滿族旗人,祖籍河南。

小鳳仙的父親姓朱,曾經在浙江杭州做官,是一個沒落的滿族八旗武官,光緒年間,在清王朝崩潰前的茍延殘喘的年月裡,這個八旗武官又突然被解職瞭,全傢流寓湖南湘潭,後回到杭州。小鳳仙就在這時候出生在杭州。

小鳳仙的幼年生活在一個日趨貧困的傢中。她母親是偏房,因此當她的父親早死後,她備受大母虐待,不得已與生母離開朱傢。不久她的母親病逝,一位姓張的奶媽收留撫養她,所以就她改姓張,名鳳雲。

民國名妓小鳳仙與蔡鍔將軍的傳奇故事

1911年10月武昌起義爆發,那時張奶媽帶著她正在浙江巡撫曾蘊傢幫傭。隨後杭州革命黨人炮轟浙江巡撫衙門,張奶媽就帶著她逃亡上海。因衣食無著,張奶媽便讓她跟著一位姓胡的藝人學戲,到南京賣唱為生,取瞭藝名”小鳳仙”。

1913年7、8月間,國民黨人在南京發動反對袁世凱的”二次革命”,北洋軍閥馮國璋、張勛等部攻打南京,戰火長達近兩月左右。小鳳仙跟著胡老板逃回上海。這年小鳳仙已是13歲,成一亭亭玉立的美人。

胡老板將她賣給上海曾出版過庸俗小說《魯男子》的風流文人曾孟樸傢當奴婢,後來曾孟樸又把她帶到京師北京,轉讓給著名的”紅燈區”八大胡同裡的陜西巷雲吉班賣唱。

小鳳仙自幼聰穎,識文斷字,會拉二胡,會彈琵琶,會唱京劇,會寫歌詞,很快便以”色藝俱佳”脫穎而出,名震京師,成為民國初年北京城紅極一時的名妓。

民國名妓小鳳仙與蔡鍔將軍的傳奇故事

小鳳仙

民國初年,袁世凱為瞭稱帝,拉攏雲南的蔡鍔將軍,請蔡鍔進京,封為”始威將軍”,做他復辟的左膀右臂。當袁世凱看出蔡鍔並不支持他當皇帝時,便把蔡鍔軟禁起來,不準他離京,怕他跑回雲南起兵造反。

蔡鍔當時住在西城的棉花胡同,百般無聊之時,常常化裝成商人模樣,串八大胡同,找妓女尋歡作樂。蔡鍔隻是由於心內煩悶,隨便出來走走,並不是成心嫖妓,又因打扮成瞭普通商人的樣子,並不像是特別有錢的大少,妓院老鴇就把他引到長相一般,性格古怪的二流妓女小鳳仙那裡。

小鳳仙一見到蔡鍔將軍,就慧眼識人,斷定他不是一般尋常的狎客,真誠以待。

而精通音律、風流瀟灑的蔡鍔將軍知道小鳳仙不僅會拉二胡、談琵琶、唱京劇,還識文斷字,還會寫歌詞後,對這位具備當時大傢閨秀才具備的才藝的青樓女子贊不絕口,兩人由此結緣。

蔡鍔自從那次遇到小鳳仙後,頓感此女雖淪落風塵,然而出語不俗,遂作為紅粉知己,借以應付京中的一班”同僚”。

相處過程中,小鳳仙掏心挖肝地將自己的身世,向蔡鍔盡情地傾訴,並要求蔡鍔以誠相待。二人歷經波折,終坦誠以待,蔡鍔甚至為瞭小鳳仙與發妻鬧翻。

民國名妓小鳳仙與蔡鍔將軍的傳奇故事

蔡鍔

當年在雲南叱吒風雲的英雄人物蔡鍔將軍,如今與八大胡同的一個二流妓女打得火熱,壯志已經消磨殆盡,袁世凱聽到後,不屑地說:”我道蔡鍔是個幹練之才,可參與國傢大事,誰知道治傢都還不妥貼!” 大大松懈瞭對蔡鍔的戒心。

袁世凱登基稱帝前,為防止蔡鍔有造反行動,派軍警到棉花胡同的蔡宅搜查,蔡鍔意識到北洋政府還是容不下他,他苦思脫身之計,最後想到瞭小鳳仙。

蔡鍔對小鳳仙說:”決計不顧生死,非要逃脫羈系不可。”小鳳仙於是決定與蔡鍔生死同行。

蔡鍔說:”同行多有不便,將來成功之日,必不相忘!” 小鳳仙隻好放棄通同行打算,當夜為蔡鍔歌唱餞仔細叮嚀。

蔡鍔之後假裝和小鳳仙到天津遊玩,趁機逃離北京,乘日本輪船出走,由香港到越南,最後回到雲南,組織護國軍,通電討袁,反對帝制。次年1月,蔡鍔率領“護國軍”軍出征,稱帝僅83天的袁世凱在內憂外患中死去。

同年11月8日,患喉結核的蔡鍔在日本病逝,年僅34歲。 

當蔡鍔遺體自日本運回,北京各界為他在中央公園舉行公祭時,小鳳仙身披黑紗,白馬素車,親臨祭奠,並掛一聯:“不幸周郎竟短命,早知李靖是英雄”。

從那以後,小鳳仙過起瞭隱姓埋名的生活。小鳳仙的歸宿又如何呢?

民國名妓小鳳仙與蔡鍔將軍的傳奇故事

小鳳仙

據說,解放前小鳳仙在沈陽大西關的德景當胡同安瞭傢,她在沈陽她用的名字叫:張洗非。解放後,經梅蘭芳介紹,小鳳仙到東北局機關做後勤工作,傢也搬到瞭皇姑區五一商店附近。

《北京晚報》前些年發表過文章,說小鳳仙解放後還在人間,隱姓埋名,同一個工人結瞭婚,居東北某地。當梅蘭芳赴朝鮮慰問志願軍路過東北時,她還拜訪瞭梅蘭芳,並要梅為她保密。

1954年小鳳仙病逝,被葬在塔灣附近。

《民國通俗演義》說:蔡鍔去世後,小鳳仙痛不欲生,留下一絕命書後飲鴆自斃,但這全屬虛構。
 
小鳳仙與蔡鍔的這段傳奇為後人廣為傳頌。電影人據此拍攝瞭《知音》、《一代風流》、《蔡鍔與小鳳仙》等影劇,使小鳳仙成為眾所周知的人物。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *