沙俄推動外蒙古獨立的原因:從外蒙出擊西伯利亞,一切就完瞭

整個清朝時期,外蒙古一直在中國版圖內,屬於我國領土。但是,1911年在沙俄的煽動和策劃下,外蒙古宣佈獨立,同時成立所謂的蒙古政府。雖然外蒙宣告“獨立”,但所謂的蒙古國一切都在沙俄控制之下。之後,1919年北洋中央政府雖然嘗試收復外蒙古,但是僅僅兩年不到,外蒙古再次遠去。我們探討一下為什麼沙俄非要控制或者吞並外蒙古。

沙俄推動外蒙古獨立的原因:從外蒙出擊西伯利亞,一切就完瞭

外蒙古地處北疆,戰略位置非常重要。外蒙古大部分在蒙古高原上。高原和山地地形導致這裡易守難攻,是中國北方的門戶。清末重臣左宗棠就曾指出:“西北形勢完整,臂指相連,重新疆者所以保蒙古,保蒙古者所以衛京師。”外蒙古位於亞洲中部,北接沙俄,地理位置具有重要戰略意義。地處北疆的蒙古,對我國中原地區形成居高臨下之勢,且從外蒙古到北京不到500公裡,中間沒有天然險阻。一旦外蒙古脫離控制,華北、東北、西北都將失去天然防護線,北京也受到威脅。由此可見,外蒙古是確保中國北部邊疆安全的安全防線。

沙俄推動外蒙古獨立的原因:從外蒙出擊西伯利亞,一切就完瞭

外蒙古處於亞洲大陸的中心,不僅僅對中國來說,是非常重要的戰略據點。對沙俄來說,它的戰略性地位也一點不遜於對中國的重要性。從地形上看,俄國的中東部是一望無際的平原,無險阻擋。任何一支軍隊從蒙古出發都可以直搗沙俄老巢,尤其是曾經蒙古人的入侵讓他們心有餘悸。1945年中蘇談判時候,蔣經國曾質問為什麼蘇聯一定要堅持外蒙古獨立。斯大林幹脆地說:“我之所以要外蒙古,完全是站在軍事的戰略觀點而要這塊地方的。倘使有一個軍事力量,從外蒙古向蘇聯進攻西伯利亞鐵路一被切斷,俄國就完瞭”。沙俄一旦占有外蒙古,沙俄西伯利亞的軟肋就不致於暴露,而且在遠東地區就有瞭一個龐大的戰略緩沖地帶。在外蒙古,沙俄可以實現進可攻、退可守的態勢。

沙俄推動外蒙古獨立的原因:從外蒙出擊西伯利亞,一切就完瞭

1922年,中國軍隊敗退蒙古

外蒙古的富庶讓沙俄垂涎已久。早在1854年沙俄東西伯利亞總督穆拉維約夫說:“中國一旦發生政變,也不應容許中國新政府把權力擴張到蒙古,在這種情況下,蒙古應受到俄國保護”。清末的中俄貿易中,中國一直處於入超的形勢。俄羅斯一直在付出真金白金從外蒙古買中國產品。巨大的貿易逆差,讓沙俄政府痛心疾首,也垂涎三尺。這期間沙俄出口到蒙古貨值增加瞭22%,而從外蒙古出口至俄羅斯的貨值卻增加瞭66%,其中1908年俄中貿易進出口逆差達到瞭5000萬盧佈。

沙俄推動外蒙古獨立的原因:從外蒙出擊西伯利亞,一切就完瞭

清末沙俄商人曾在外蒙古開采金礦,利潤特別豐厚。這些人一直在鼓動沙俄政府占領外蒙古,滿足他們的利益訴求。當然為瞭高額的利潤,沙皇政府也非常重視,更何況沙俄對侵占別國領土一直很有興趣。源於現實利益的考慮,沙俄帝國也把外蒙古視作鯨吞對象。

沙俄推動外蒙古獨立的原因:從外蒙出擊西伯利亞,一切就完瞭

於是,清末沙俄在外蒙古境內廣泛收集情報,為吞並做準備。同時,沙俄也積極籠絡外蒙古上層,利誘他們服從沙俄的統治。此外還大肆挑撥中國國內的民族矛盾,想法設法在外蒙古培植親俄勢力。1911年10月武昌起義爆發後,沙俄認為時機成熟,於是伺機利用辛亥革命,乘著中國政局不穩,慫恿外蒙古發動叛亂,實現瞭所謂外蒙古“獨立”。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *