斯坦福教師確診感染!佛州出現死亡病例!“大公主號”郵輪最新進展

【僑報訊】剛剛過去的周五(6日),新型冠狀病毒(COVID-19)在全球的蔓延達到新的高度,感染人數超過瞭10萬人!

從2月26日以後,新型冠狀肺炎在中國之外地區的新增病例就開始超過中國境內的新增數字。

盡管如此,世界衛生組織仍拒絕稱這場公共衛生安全危機之為“大流行(Pandemic)”。世衛組織總幹事特德羅斯·阿丹諾姆·格佈雷耶蘇斯(Tedros Adhanom Ghebreyesus)說:“除非我們確認這場疫情無法控制,否則為什麼要稱其為大流行疾病呢?”

不過,這場疫情顯然已經在全世界范圍大流行,完全符合世界衛生組織對“大流行疾病”的定義,即“在世界上至少兩個地區的持續性社區傳播”。

除南極洲以外,COVID-19病毒已經在這個星球上的每一塊大陸傳播,早已越過這個門檻很久瞭。意大利、伊朗、韓國和美國,病例數字都在快速的增加。

斯坦福教師確診感染!佛州出現死亡病例!“大公主號”郵輪最新進展斯坦福教師確診感染!佛州出現死亡病例!“大公主號”郵輪最新進展

3月7日(周六)佛羅裡達州州長羅恩·德桑蒂斯(Ron DeSantis)下達命令,宣佈該州進入二級公共衛生突發緊急狀態。稍早前,該州確診兩人因感染新型冠狀病毒死亡。

當局表示佛羅裡達州邁爾斯堡(Fort Myers)的一名七十多歲的老人和聖羅莎縣(Santa Rosa County)一名患有其他基礎病的男子因感染新冠肺炎死亡,兩人都在近期出國旅行過。

佛羅裡達州成為繼華盛頓州、加利福尼亞州之後全美第三個出現新冠肺炎死亡病例的州。截至目前,美國的新冠肺炎致死病例為16例,其中華盛頓州13人,加州1例,佛羅裡達州2例。全美超過253人確診感染。

斯坦福教師確診感染!佛州出現死亡病例!“大公主號”郵輪最新進展

副總統邁克·彭斯(Mike Pence)自接管全美防疫總協調人以後,每天工作時間接近20個小時。他終止瞭原定的一系列競選集會和籌款活動的計劃,與醫學專傢、國傢實驗室、軍方、航空公司等一系列高級官員和企業主管進行會談,探討疫情可能的方向和應對措施。

彭斯在周四前往明尼阿波利斯郊區的3M總部考察,那裡是美國醫用口罩的主要生產基地。接著飛往華盛頓州與該州領導人和醫療應急部門負責人會面。

斯坦福教師確診感染!佛州出現死亡病例!“大公主號”郵輪最新進展

周六午後,副總統彭斯與代理國土安全部部長查德·沃爾夫(Chad Wolf)、佛羅裡達州州長德桑蒂斯(Ron DeSantis)一起舉行瞭新聞發佈會,宣佈美國正對新型冠狀病毒采取“全美防疫措施”。

彭斯在講話中宣佈,對所有從意大利和韓國直飛抵達美國的旅客進行百分之百的篩查檢測。

彭斯同時強調,對於大多數美國人來說,這場疾病疫情的風險很低,需要特別小心的是老年人和罹患其他基礎疾病的人群。他說:“大多數身體正常的美國人感染病毒的風險仍很低,不過盡管如此,我們仍會繼續努力並與企業和各地方政府合作應對這場疫情。”

他還表示,正在與加州政府合作,努力把停泊在加州海岸處於危機中心的郵輪乘客接到岸上。

斯坦福教師確診感染!佛州出現死亡病例!“大公主號”郵輪最新進展斯坦福教師確診感染!佛州出現死亡病例!“大公主號”郵輪最新進展

3月7日(周六)午後,”大公主號(Grand Princess)”郵輪仍在加州海岸徘徊,船長目前仍未得到關於目的地的通知,原定在下周三返回舊金山的這艘郵輪可能會被安排在一個非商業港口停靠。

截至目前,這艘船上已經有19名船員和2名乘客,21人的新型冠狀病毒檢測呈陽性。數以千計的人滯留在加利福尼亞州外海的郵輪上,為方便海岸警衛隊運送補給,船長奉命將郵輪停泊在舊金山南部海域較少船隻經過的海域。

周六凌晨,海岸警衛隊的直升機將船上一名患病的乘客接走,目前尚不清楚這次緊急撤離行動是否與新型冠狀病毒有關,也不清楚病患被送往何方。

斯坦福教師確診感染!佛州出現死亡病例!“大公主號”郵輪最新進展

“大公主號”郵輪提前結束瞭原定前往夏威夷的15天行程,奉命返回舊金山,因為在此之前加州發現瞭一系列新型冠狀病毒病例中很多與這艘郵輪的前一趟墨西哥之旅有關聯,包括一起死亡病例。

根據美聯社的報道,這艘郵輪早些時候曾前往墨西哥旅行,截至周六加州已經有至少9名參與該次旅行的乘客的病毒檢測結果呈陽性。

周三上午加州的普萊瑟縣(Placer County)報告的首起新冠病毒死亡病例,就是曾參加該遊輪墨西哥之旅的一位71歲老人。

周四另一名曾搭乘”大公主號”郵輪的桑尼維爾(Sunnyvale)男子被發現在傢中失去意識暈倒,送醫後宣告不治,不過,周五該男子的病毒檢測結果顯示為陰性。

斯坦福教師確診感染!佛州出現死亡病例!“大公主號”郵輪最新進展

目前,尚不知道”大公主號”郵輪最終會在哪裡停靠。加州衛生官員透露,正在與聯邦進行合作計劃將該郵輪安排到非商業港口,讓船上的所有乘客下船接受檢測和隔離,很可能會是安排在加州的某個美國軍事基地進行檢疫。1100名船員則暫時先留在船上。

衛生專傢普遍認為,郵輪的通風系統和封閉的循環艙室設計,如果將人員長時間封閉在船上會導致病毒在人與人之間的迅速傳播。一旦尋找到適合的地點和設施,應盡快安排乘客到岸上進行檢疫隔離。

加州大學伯克利分校公共衛生學院的專傢阿特·瑞金(Art Reingold)表示,當局目前面臨的巨大挑戰是把數千人安排到哪裡進行隔離和照顧。

斯坦福教師確診感染!佛州出現死亡病例!“大公主號”郵輪最新進展

斯坦福大學發出通知,從下周一開始所有年級的學生都將在線上課,該校宣佈一名教職工的病毒檢測呈陽性。

斯坦福大學周六在一份聲明中說:自出現癥狀後,此人就一直沒有上班,校方已經通知所有與該教師有過接觸的人,要求他們在傢中自我隔離,防止人傳人的可能性。

此外,聯邦調查局(FBI)在舊金山的一個分支機構報告瞭一起確診病例,因此FBI下令該機構全部人員在傢辦公,但沒有指明這個機構的具體辦公地點。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *