危險信號:全球原油市場或將出現產量火拼局面

危險信號:全球原油市場或將出現產量火拼局面

周六,沙特阿美發佈月度原油定價公告。因為歐佩克+分歧的影響,推遲瞭原定周四發佈的時間,這是沙特應對減產協議臨時采取的一項特殊舉措。通常沙特阿美在每月5日發佈月度定價,至少十年來從未推遲。

沙特將發動原油價格,大幅削減瞭其“旗艦”原油——阿拉伯輕油(Arab Light)的官方銷售價格,對亞洲買傢官方售價每桶降低瞭6美元,比中東基準價格低3.10美元。

阿美此次降價幅度,比貿易商和煉廠的預期降低瞭1.90美元,創20年來的最大跌幅,分析認為以推動盡可能多的原油進入市場。

中東主要產油國根據長期合同出售大部分石油,會提前發佈原油定價,設定被稱為官方售價(OSP)的價格,讓客戶知道他們將為未來的貨物支付多少錢。OSP反應瞭現貨市場的基本面,如果出現重大調整則表明基本面發生瞭重大變化,受到國際油市高度關註。

此次定價決定將影響到約1400萬桶/日的地區石油出口,因為其他波斯灣產油國經常效仿沙特阿美為自己的船貨定價。

危險信號:全球原油市場或將出現產量火拼局面

按照OPEC報告數據,1月份沙特原油產量在973.3萬桶/日,4月份提高至1000萬桶/日,意味著單沙特產量起碼增加26.7萬桶/日以上。

目前的歐佩克+協議將於3月底到期,自4月1日起,各國可以不受約束生產。俄羅斯能源部長諾瓦克之前,隨著減產令到期,俄羅斯從4月起將不再受到產量限制,俄羅斯的產量將取決於企業的計劃。

歐派克組織大佬沙特帶頭開始增產,其他產油國也不會甘居人後,在石油財政主導下增加自身的產量,全球原油市場或將出現產量火拼局面。

伍德麥肯茲咨詢公司:油價暴跌顯示出歐佩克與非歐佩克產油國未能就生產政策達成一致對市場帶來的心理沖擊。一旦現有減產協議在3月底到期,市場將面臨生產不再受到約束的局面。

如果全球的經濟增長走軟,新冠肺炎疫情防控措施的相互疊加,導致石油需求繼續萎縮,無減產協議帶來的風險將更加明顯。

危險信號:全球原油市場或將出現產量火拼局面

自今年年初疫情爆發以來,造成石油市場需求銳減,原油價格已經下跌瞭20%以上,美油佈油價格屢創近幾年新低。如果疫情控制不力進一步擴大,將會進一步嚴重打擊全球原油需求。

多傢分析機構都對2020年全球石油需求持看低態度。市場研究機構IHSMARKIT預計2020年第一季度石油需求可能同比減少380萬桶/日,約占全球的4%供應,為史上最大的季度跌幅,比2009年第一季度全球金融危機時期減少360萬桶/日的幅度更大。

本周,高盛下調瞭其2020年全球石油需求增長預測,預計今年上半年全球每日需求將減少210萬桶;摩根士丹利則將2020年石油需求增長預期從80萬桶/日調降至50萬桶/日,該機構還在報告中稱,疫情爆發後,預計中國2020年的石油需求增長將接近於零。

在OPEC+減產協議沒有達成情況下,目前國際油價面臨繼續下跌的風險。除非OPEC+各方能夠進行坐下來二次談判,尤其是改變俄羅斯的立場和觀點,但難度非同一般。

在需求銳減、供應不變(或增加)情形下,國際油價持續下行在所難免。在減產協議失靈的情況下,產油國為維持石油財政和現有市場份額,市場必將出現產量“火拼”局面。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *